Мед — один из древнейших продуктов, известных человечеству. О его пользе знают все: он помогает при простуде, обладает противовоспалительным действием, может заменить сахар. Но, к сожалению, у него есть и противопоказания. Помимо пищевого отравления и аллергии мед может вызывать и другие побочные эффекты. Его нельзя употреблять при определенных заболеваниях и состояниях.

Проблемы с желудком

Мед может вызывать дискомфорт в животе: чрезмерное употребление вызывает сильную боль в желудке и/или кишечнике, а также диарею. Мед следует употреблять не более 2 столовых ложек в день.

Оказывается, пчелы могут собирать токсичный нектар. Дельфиниум и рододендрон — ядовитые растения, и их пыльца может быть опасной.

Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, то от употребления меда лучше воздержаться, поскольку он является сильным раздражителем.

Аллергия

Мед может быть причиной аллергической реакции. Особенно это касается людей, страдающих аллергией на пыльцу. Интересно, что чаще всего сильная реакция возникает при употреблении позднелетних сортов, в то время как, например, акациевый мед практически не может вызвать аллергию.

Аллергикам лучше покупать мед у крупных производителей — это гарантирует, что продукт будет очищен от примесей пыльцы.

Худшие последствия аллергии на мед — анафилактический шок и отек гортани.

Гипотония

Мед обладает способностью снижать уровень артериального давления, что может быть опасно для пациентов с гипотонией, особенно если в нем содержится пыльца валерианы.

Если вы страдаете пониженным давлением, но очень любите мед, употребляйте его вечером перед сном.

Высокий уровень сахара

Помните, что мед богат углеводами. Поэтому людям с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью относиться к его употреблению.

Также об этом не стоит забывать людям с избыточным весом, поскольку простые углеводы дают дополнительные калории и, как следствие, приводят к увеличению веса. Каким бы полезным ни был мед, помните, что он содержит глюкозу.

Не стоит заменять сахар медом в горячих напитках, ведь при нагревании выше 45 градусов его полезные свойства сводятся к нулю — в меде остаются только углеводы и сахар.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.