Москва, 1936 год. Сталин приказывает наркому торговли и пищевой промышленности Анастасу Микояну создать «Книгу о вкусной и здоровой пище». Этот 477-страничный гибрид поваренной книги и пропагандистской брошюры первым рассказал о коммунистической кухне. Книга, первой продвигавшая концепцию быстрого питания, стала одним из крупнейших гастрономических бестселлеров в мире: всего продали более восьми миллионов копий. Пережив различные партийные чистки, она сформировала кулинарные навыки поколений женщин, живших по ту строну железного занавеса.

Мадрид, ноябрь 2021 года. Министр по делам потребления Альберто Гарсон (Alberto Garzón) представляет сборник рецептов: «О быстрой, дешевой и здоровой пище» (Comida rápida, barata y saludable). 97-страничная электронная книга содержит 40 рецептов и демонстрирует интерес коммунистических лидеров к миру гастрономии. «Как, когда и что мы едим определяет наше общество», — говорится во вступительном слове Гарсона, размещённом на первой странице. Эта книга «не просто сборник здоровых рецептов», а «инструмент» «яркой просветительской направленности», содержащий «рецепты, которые можно приготовить менее чем за десять минут».

Связь между гастрономией, политикой и обществом ещё 80 лет назад понимали Сталин и Микоян (один грузин, а второй армянин, и оба, прежде чем стать политическими лидерами, учились в семинарии). Чтобы найти новые идеи, всемогущий лидер СССР отправил наркома пищевой промышленности в поездку по Соединенным Штатам на три месяца. Тогда Микоян и обнаружил страсть к пище, которая позже окажется опасной.

«Вкус мороженого для тебя важнее строительства коммунизма», — говорил ему Сталин, полушутя и полуугрожая. Однако в отличие от подавляющего большинства членов Политбюро Микоян не только избежит чисток, но и станет одни из основных их исполнителей.

Во время поездки по «капиталистической Америке» нарком встречался с предпринимателями и выдающимися деятелями, такими как Генри Форд. Однако наибольший интерес он проявлял к визитам на заправки и продовольственные фабрики, а также в придорожные закусочные. Он хотел узнать, что, когда и сколько ест американский рабочий. «Есть вещи, которым мы можем научиться у американцев и которые мы должны повторить в СССР», — говорил он, выступая перед Сталиным и членами Политбюро. Речь шла, например, о том, что «на заправках есть готовая для потребления еда», а «крупы и макароны продают в коробках».

Три года спустя «Книга о вкусной и здоровой пище» наконец увидела свет. На первой странице — напечатанное крупным шрифтом вступительное слово Сталина: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».

Концепция благосостояния в книге ассоциируется с «изобилием» пищи. «Изобилие» не только дало название первой главе книги, но и отразилось в четырех сотнях рецептов и в фотографиях вычурных деликатесов. «Книга о вкусной и здоровой пище» — попытка пропаганды ознаменовать изменения, происходившие в СССР: отмену продовольственных карточек и окончание голода, который неоднократно поражал страну в 30-ые годы и унес жизни более четырех миллионов человек на Украине.

В книге собрали более 400 рецептов из разных стран (холодные и горячие закуски, бутерброды, мясные, рыбные, овощные блюда, блюда для детей, для больных, для беременных…), не забыли и о пропагандистских заметках, прославляющих производственные достижения страны. Кроме того, читателям рассказывали, что такое здоровое питание, объясняли правила столового этикета и сообщали о питательных свойствах новых советских продуктов, например, консервов в жестяных банках или кетчупа, который Микоян привез с собой из поездки по Соединенным Штатам.

Так, книга не просто рассказывает что, но и сколько нужно есть. К примеру, «ребенку в возрасте 12-16 лет нужно потреблять 2,4 тысячи калорий в день» или «рабочий, занимающийся физическим трудом, должен потреблять около 3-3,5 тысяч калорий ежедневно». Кроме того, уточняется, что взрослому мужчине нужно «100 грамм белка» и «около 70-100 грамм жиров» в день.

Идея быстрого питания стала одним из нововведений книги. Хозяйкам рассказывали, как в домашних условиях готовить из полуфабрикатов и консервов, которые «в царской России считались заграничным деликатесом». Так Микоян и Сталин подталкивают «современную советскую женщину освободиться от оскорбительных и тяжелых домашних обязанностей». Для этого ей нужно «понять, что вместо того, чтобы заниматься готовкой, она может сделать в десять раз больше, просто купив необходимые продукты уже готовыми».

Особого упоминания заслужило шампанское. Микоян прикладывал все усилия, чтобы наладить в СССР массовое производство этого напитка, считавшегося символом новой эпохи. Годами нарком лично участвовал в процессе, пока результат не стал соответствовать его предпочтениям. В книге Сталин говорит, что «сегодня рабочие могут покупать его, потому что у них есть деньги» и потому что это «символ благосостояния». Шампанскому в книге уделяют много внимания и рекомендуют пить его «вместе с устрицами».

Сборник рецептов, помимо рупора сталинской пропаганды, стал источником личной гордости для Микояна (его сегодня считают основным автором, хотя в создании книги участвовало более 50 ученых и иных деятелей). Микоян любил похвастаться перед другими лидерами СССР кулинарными способностями: он дарил им фигурки из шоколада, выполненные в форме туфель, бутылок и столов. Демонстрируя свои кондитерские умения, он даже подарил шоколадный пистолет кровожадному Берии. Произошло это во время визита на кухню, где Микоян предложил гостю найти «человеческое мясо», намекая на многочисленные убийства, организованные главой спецслужб.

Между тем в СССР даже поваренная книга не могла избежать упоминаний политических деятелей, а Сталин с её страниц исчез уже после своей смерти. Ранее в изданиях 1947 и 1953 года из книги исключили рецепты еврейской кухни, калмыцкий чай (калмыков считали пособниками нацистов) и упоминания американской еды, в том числе кетчуп и кукурузные хлопья, которые так понравились Микояну.

В целом «Книгу о вкусной и здоровой пище», самый влиятельный сборник рецептов в Восточной Европе, переиздавали более 11 раз только в России (в том числе трижды после распада СССР) и переводили на разные языки (её можно купить на eBook и в физическом формате на Amazon). Этот бестселлер, который, как верно заметили Сталин и Микоян (и десятки лет спустя Гарсон), демонстрирует важность гармонии между политикой и гастрономией.

Комментарии читателей:

Enriqueyahoo

Эту поваренную книгу не показали трем миллионов украинцев, которых Сталин обрек на голодную смерть, приказав отобрать весь урожай, когда они не выступили против коллективизации.

pcm2121

Времена красных, голода и вшей.

Jsuju

Сталинское меню.

Завтрак: ничего не ешь, это плохо для здоровья, голодание лучше.

Полдень: ничего не ешь, после семи часов работы тебе может стать плохо, и ты не сможешь работать ещё семь часов.

Ужин: от ужина толстеют, не ужинай.

Красный диетолог.

Insafe

А семье Сталина отцовские рецепты не нравились: дочь бежала в США, а жена застрелилась.

El_futuro_ya_paso

У книги был только один минус: ингредиенты не достать.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.