От инсульта ежегодно умирают миллионы людей во всем мире, но из года в год это число сокращается. Несмотря на снижение показателей смертности, подверженность этому состоянию растет в результате старения населения. Снизить риск возникновения инсульта могут меры по улучшению состояния сердечнососудистой системы с помощью диеты и физических упражнений. Кроме того, для снижения риска может потребоваться восполнение распространенного в Великобритании дефицита одного из витаминов.

Для обеспечения многих ключевых функций организма, таких как иммунная система и метаболизм костной ткани, необходим витамин D.

Он в первую очередь отвечает за регулирование уровня кальция и фосфора.

Но появляется все больше публикаций, в которых подчеркивается связь витамина D с нормальным функционированием сердечнососудистой системы.

По мнению ученых из Университета Джонса Хопкинса (John Hopkins University), низкий уровень витамина D может удвоить риск возникновения инсульта у белых людей, но не у чернокожих.

Причину такой разницы группа ученых найти не смогла, но предположила, что это может быть связано с тем, что чернокожие люди более склонны к дефициту из-за способности пигментации их кожи не пропускать солнечные лучи.

Доцент Медицинской школы и Института сердца и сосудов при Университете Джонса Хопкинса Эрин Мичос (Erin Michos) выдвинула теорию, согласно которой чернокожие люди, возможно, на протяжении поколений адаптировались к дефициту этого витамина.

«Возможно, чернокожие из поколения в поколение адаптировались к дефициту витамина D, поэтому мы не увидим каких-либо усугубляющих последствий в виде инсульта, — отметила она.

Разумеется, в некоторых случаях риск возникновения инсульта у чернокожих по сравнению с белыми объясняется тем, что у них чаще наблюдается гипертония и диабет, но этот риск не очень велик.

За этой проблемой, несомненно, стоит что-то еще. Однако считать дефицит витамина D причиной повышенного риска возникновения инсульта у чернокожих не следует».

Авторы отдельного исследования также отметили, что прочная связь между уровнем витамина D и инсультом у белых людей наблюдается лишь у людей со значительным дефицитом этого витамина.

Результаты других исследований указывают на то, что мнение о том, что дефицит витамина D является фактором риска возникновения инсульта, неверно. Их авторы утверждают, что низкий уровень витамина D, наоборот, является следствием инсульта.

Есть и другие доказательства того, что компенсация дефицита витамина D может способствовать снижению риска возникновения инсульта и ускорить выздоровление.

«Наши результаты не только продемонстрировали прямое влияние витамина D на степень воспаления и вторичного повреждения головного мозга, возникшего после инсульта, но и показали, что […] восполняющий прием витамина может ограничить степень возникшего повреждения», — написали авторы одного исследования.

Где найти витамин D?

«Дефицит витамина D очень распространен. По оценкам, во всем мире низкий уровень этого витамина в крови отмечается примерно у миллиарда человек», — говорится на сайте «Хелслайн» (Healthline), на котором публикуется медицинская информация.

Но когда солнечного света недостаточно, крайне низкий уровень этого витамина отмечаются в Великобритании и других странах.

Это объясняется тем, что витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света.

Поэтому в зимние месяцы это вещество должно поступать из продуктов питания.

Прекрасными источниками витамина D являются яйца, жирная рыба, куриная и говяжья печень, а также витаминизированное молоко, йогурт и некоторые переработанные крупы для завтраков.

В зимние месяцы жителям Великобритании рекомендуется ежедневно компенсировать недостаток витамина D.    

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.