Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой сосудов. Первые симптомы этой закупорки — это обычно растерянность, частичное онемение лица и конечностей, а также неспособность говорить. Появление этих симптомов требует немедленного обращения за медицинской помощью. К счастью, согласно распространенной точке зрения, в большинстве случаев инсульт можно предотвратить. В частности, вам следует отказаться от употребления одного напитка, поскольку он увеличивает вероятность развития инсульта в три раза.

Во время инсульта происходит повреждение тканей головного мозга в результате разрыва сосуда или образования тромба, который препятствует поступлению крови к тканям. Существует целый ряд факторов, которые могут привести к этому, и главными из них являются высокое кровяное давление и диабет.

Между тем множество исследований показывают, что регулярное употребление искусственно подслащенных напитков тоже наносит заметный вред. Согласно результатам одного такого исследования, регулярное употребление подобных напитков тесно связано с повышением риска развития деменции и инсульта.

В рамках этого проекта, основанного на данных Исследования сердца в Фрамингеме (Framingham Heart Study), ученые решили изучить связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции и инсульта. Ученые обнаружили тревожную связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и инсультом.

У участников исследования, которые выпивали минимум одну порцию искусственно подслащенного напитка в день, риск возникновения инсульта повышался в три раза по сравнению с теми, кто этого не делал. Между тем более ранние исследования позволили установить выраженную связь между количеством употребляемого сахара и увеличением риска развития инсульта и других заболеваний головного мозга.

«Если сравнивать воздействие совокупного количества сахара, потребляемого ежедневно, с данными в тех случаях, когда его употребление сведено к нулю, то соотношение составляет 2,96 для ишемического инсульта и 2,89 для болезни Альцгеймера, — утверждают авторы исследования. — Употребление напитков, содержащих сахар, не обуславливает развитие инсульта или деменции».

Ведущий автор исследования Мэтью Пейз (Matthew Pase) отметил, что существует целый ряд факторов, объясняющих, почему результаты его исследования не указывают на причинно-следственную связь между употреблением напитков, содержащих сахар, и риском развития инсульта. «Есть ряд возможным причин, — сказал он. — Одна из них заключается в том, что в нашей выборке участники редко употребляли газированные напитки, чаще всего делая выбор в пользу диетических напитков. То есть мы не можем делать выводы, потому что люди не так часто употребляли напитки, содержащие сахар. Мы знаем, что употребление напитков, содержащих сахар, и чрезмерное употребление сахара в целом приводят к нарушению обмена веществ. Работа мозга зависит от непрерывного притока крови. Нарушение обмена веществ и заболевания сосудов затрагивают не только ваше тело, но и ваш мозг».

Хотя искусственно подслащенные напитки обычно считаются безопасными для людей, многие обращают внимание на их негативное влияние на состояние здоровья человека в целом. В рекомендациях, с которыми Всемирная организация здравоохранения выступила в 2015 году, говорится, что в одной баночке сладкой газировки содержится почти вся рекомендуемая дневная норма сахара, которая составляет 25-50 граммов.

Однако результаты исследований показывают, что в целом употребление искусственно подслащенных напитков стремительно растет по всему миру, особенно среди молодежи. «На эту проблему следует обратить пристальное внимание. Необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы снизить их употребление и таким образом улучшить качество жизни, предотвратив негативные последствия», — написали авторы одного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cureus.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.