Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Express (Великобритания): этот напиток может увеличить риск инсульта в три раза, если употреблять его по одной порции ежедневно

© Pixabay Image by Engin_Akyurt from PixabayКружка
Кружка - ИноСМИ, 1920, 23.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за сбоев в работе экстренных служб, вызванных пандемией коронавируса, тысячи пациентов, переживших инсульт, остались инвалидами. Это подчеркивает огромное значение профилактики инсульта, пишет автор Daily Express. Данные исследований показывают, что существует напиток, который оказывает крайне негативное влияние на работу головного мозга, и что его употребление повышает риск развития инсульта в три раза.
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой сосудов. Первые симптомы этой закупорки — это обычно растерянность, частичное онемение лица и конечностей, а также неспособность говорить. Появление этих симптомов требует немедленного обращения за медицинской помощью. К счастью, согласно распространенной точке зрения, в большинстве случаев инсульт можно предотвратить. В частности, вам следует отказаться от употребления одного напитка, поскольку он увеличивает вероятность развития инсульта в три раза.
Во время инсульта происходит повреждение тканей головного мозга в результате разрыва сосуда или образования тромба, который препятствует поступлению крови к тканям. Существует целый ряд факторов, которые могут привести к этому, и главными из них являются высокое кровяное давление и диабет.
Между тем множество исследований показывают, что регулярное употребление искусственно подслащенных напитков тоже наносит заметный вред. Согласно результатам одного такого исследования, регулярное употребление подобных напитков тесно связано с повышением риска развития деменции и инсульта.
В рамках этого проекта, основанного на данных Исследования сердца в Фрамингеме (Framingham Heart Study), ученые решили изучить связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции и инсульта. Ученые обнаружили тревожную связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и инсультом.
У участников исследования, которые выпивали минимум одну порцию искусственно подслащенного напитка в день, риск возникновения инсульта повышался в три раза по сравнению с теми, кто этого не делал. Между тем более ранние исследования позволили установить выраженную связь между количеством употребляемого сахара и увеличением риска развития инсульта и других заболеваний головного мозга.
«Если сравнивать воздействие совокупного количества сахара, потребляемого ежедневно, с данными в тех случаях, когда его употребление сведено к нулю, то соотношение составляет 2,96 для ишемического инсульта и 2,89 для болезни Альцгеймера, — утверждают авторы исследования. — Употребление напитков, содержащих сахар, не обуславливает развитие инсульта или деменции».
  1. 1
    Daily Express: дефицит этого витамина «удваивает» риск инсульта
  2. 2
    Инсульт и паралич: как коронавирус поражает мозг (Der Spiegel)
Хотя искусственно подслащенные напитки обычно считаются безопасными для людей, многие обращают внимание на их негативное влияние на состояние здоровья человека в целом. В рекомендациях, с которыми Всемирная организация здравоохранения выступила в 2015 году, говорится, что в одной баночке сладкой газировки содержится почти вся рекомендуемая дневная норма сахара, которая составляет 25-50 граммов.
Однако результаты исследований показывают, что в целом употребление искусственно подслащенных напитков стремительно растет по всему миру, особенно среди молодежи. «На эту проблему следует обратить пристальное внимание. Необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы снизить их употребление и таким образом улучшить качество жизни, предотвратив негативные последствия», — написали авторы одного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cureus.