Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обозреватель (Украина): салаты с тертой свеклой из советского прошлого

© Pixabay congerdesignСвекольный салат
Свекольный салат - ИноСМИ, 1920, 24.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Овощные салаты были обязательным элементом советской кухни, независимо от сезона, пишет «Обозреватель». Каждая домохозяйка знала, как приготовить селедку под шубой, винегрет и простенький салат из свеклы. Автор статьи предлагает вспомнить некоторые рецепты. Просто – не значит невкусно!
Здесь снова нужна преамбула. Дело в том, дорогие юные кулинары, что в Одессе 1970-х — 80-х годов зимой практически не было нормальных овощей и фруктов. Это сейчас можно в любом супермаркете брезгливо перебирать «пластиковые» помидоры или «ватные» персики среди зимы.
В ту, каким-то чудом ставшую ностальгической для некоторых граждан социалистическую эпоху, фрукты и овощи в Одессе продавались в специальных магазинах. Найти их было не сложно: по смешанному смраду гниющей капусты и картошки, дополненному душком рассола, вытекшего из бочек с капустой и огурцами. Поймать приличную морковку и картошку с капустой было возможно, но это нужно было именно ловить!
Из фруктов обычно были яблоки. Обычно под Новый год «выбрасывали» грузинские мандарины. Покупатели выстраивались в гигантский хвост, а озверевшие продавщицы вводили ограничения — не больше стольких-то килограмм в одни руки. При полной поддержке стоящих в хвосте хвоста.
Параллельный овощной мир обитал на рынках. На Привозе можно было купить все то же по ассортименту, но красивое — целое, незагнившее, потрясающе вкусное (это я об квашеной капусте и соленых огурцах). Но цены! Зимний Привоз был по карману далеко не всем одесситам.
При этом привычка есть вкусно и красиво никуда не исчезала. А овощи, в частности — салаты, обязательный элемент одесской кухни, независимо от сезона. Одной аджикой сыт не будешь, да и консервированные перцы с помидорами надоедают, нужны свежие салаты. Доступен был, по сути, борщевой набор — репчатый лук, чеснок, картофель, морковь, свекла и капуста. На базе этого и происходили все кулинарные пляски — от праздничной селедки под шубой до винегрета и простенького салата из свеклы. Простенького — не значит не вкусного! В столовых это была скучная тертая отварная свекла без ничего. В домах одесситки превращали это в шедевр.
Вот несколько рецептов. Первый — самый старый, простой и печальный. На любителя.
  1. 1
    Daily Express: назван суперпродукт, который резко снижает уровень сахара в крови
  2. 2
    Food News: как снизить риск рака с помощью брюссельской капусты
Чуть не забыл: классных для готовки сортов свеклы, цилиндрических, при Союзе не было. Свекла была круглой и отличалась только размерами — от средне-нормальной до гигантов с, как правило, неяркой светлой мякотью, горожане называли ее кормовой. Если где-то в магазине вы увидите свеклу с поврежденной кожей, знайте: здесь побывал кто-то из прошлого века. Соскрести ногтем кожу, чтобы увидеть цвет корня, это был стандартный способ определиться, брать свеклу или нет. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, без выраженных светло-желтых или белых прожилок. Тогда это будет вкусно.
В самом простом варианте свеклу мыли, отваривали целиком, остужали, чистили и натирали на крупной терке. Заправкой служил майонез, у некоторых — сметана и соль.
В более изысканных версиях свеклу так же варили или запекали в духовке в фольге, давали остыть и натирали на мелкой терке. Затем начиналось колдовство (оно и сейчас продолжается, только возможностей больше).
В тертую свеклу добавляем 1-2 зубчика чеснока — чтобы он чувствовался чуть-чуть, на горизонте, горсть изюма, немного свежей зелени (замороженная тоже подойдет), щепотку черного перца и соль. Заправить можно лимонным соком, ложкой растительного масла и ложкой сметаны или майонеза — кто что любит. Все перемешиваем, оставляем настояться на полчаса-час. В советское время добавляли еще дробленые грецкие орехи, но я предпочитаю без них.
В итоге выходит действительно вкусный и полезный зимний салат. Из-за мелкой структуры его можно есть как закуску или как салат отдельно, а можно намазать на ломтик подсушенного хлеба. Черного, как понимаете.