Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Al Jazeera (Катар): пять продуктов, которые мы едим ежедневно, представляют опасность для здоровья

Al Jazeera: пальмовое и соевое масла являются одними из самых вредных для здоровья продуктов

© РИА Новости Антон Денисов / Перейти в фотобанкТележка с продуктами в магазине Магнит
Тележка с продуктами в магазине Магнит - ИноСМИ, 1920, 01.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ежедневное потребление вредной для здоровья пищи в мире растет, сообщает Al Jazeera. Оказывается, не только фаст-фуд представляет собой опасность. В материале, опубликованном на сайте телеканала, представлены пять продуктов, которые мы употребляем ежедневно, и не догадываемся, насколько они вредны.
Как показывают результаты научных исследований, из-за распространения обработанных пищевых продуктов и фаст-фуда наше ежедневное потребление вредной для здоровья пищи возрастает.
Можно выделить целый ряд продуктов, лишенных необходимых питательных веществ и не рекомендованных экспертами. Специалисты советуют избегать их и пытаться компенсировать их здоровыми альтернативами. Какие они?
Белый или очищенный рис
Для получения белого цвета во время производства рисовые зерна подвергаются процессу очистки, в ходе которого удаляются внешний слой и семя, то есть часть, содержащая наибольшее количество питательных веществ.
В результате зерно теряет большую часть полезных для здоровья свойств, а уровень крахмала намного увеличивается. В связи с этим регулярное употребление белого риса в долгосрочной перспективе приводит к повышению уровня глюкозы в крови и диабету.
По данным одного исследования, чрезмерное потребление белого риса значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Лучшей альтернативой ему можно назвать бурый рис, так как во время производственного процесса в нем сохраняются все полезные вещества: витамины группы В и клетчатка. Кроме того, бурый рис имеет меньше калорий и не содержит глютен.
Пшеничная мука
Рафинированная пшеничная мука является вредным продуктом, так как после обработки и удаления внешнего слоя зерно теряет свою питательную ценность: клетчатку, витамины и минералы.
Кроме того, этот вред обусловлен тем, что для изготовления рафинированной муки продукт подвергается химическим процессам, которые приводят к образованию аллоксана.
Согласно результатам экспериментов на мышах, данное вещество может стать причиной диабета и усугублять такие проблемы, как запор и задержка жидкости в организме.
Чтобы избежать таких последствий, при приготовлении хлеба, тортов или макаронных изделий рекомендуется использовать цельнозерновую муку. По данным ряда исследований, цельнозерновая мука снижает риск развития диабета 2 типа.
Белый сахар
Белый сахар — не еда, а химическое вещество, получаемое из растительных источников, таких как сахарный тростник или свекла. В сахаре недостаточно питательных веществ, но содержится большое количество калорий, а его чрезмерное потребление приводит к увеличению веса, диабету и замедлению метаболизма.
Среди причин ожирения и рака можно выделить употребление искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и цикламат, которые часто входят в состав безалкогольных напитков.
Большинству людей сложно полностью исключить сахар из рациона, поэтому рекомендуется заменять его натуральными подсластителями, такими как стевия или мед.
Поваренная соль
Рафинированная поваренная соль — это хлорид натрия с добавлением фтора и йода, и без него не обходится приготовление практически ни одного блюда.
Ввиду сложности отказа от соли рекомендуется уменьшить его количество в пище, поскольку она вызывает задержку жидкости в организме, способствует повышению артериального давления и воспалительным заболеваниям.
Растительные масла
По мнению многих людей, в силу растительного происхождения такие масла полезны для здоровья, но это не так. Пальмовое и соевое масла являются одними из самых вредных для здоровья продуктов, поскольку содержат большое количество насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина.
Чтобы избежать увеличения жира в организме и повышение риска закупорки артерий и ишемической болезни сердца, рекомендуется воздерживаться от употребления растительных масел и отдавать предпочтение источникам мононенасыщенных жиров, например, оливковому маслу.