Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Helsingin Sanomat (Финляндия): финские мужчины по-прежнему едят «огромное количество» мяса в неделю — и это большой риск для здоровья

Финский диетолог Анне-Мария Пайяри: для здоровья важно, чтобы ваш рацион был вкусным

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteКрасное мясо
Красное мясо - ИноСМИ, 1920, 07.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чрезмерное употребление красного и обработанного мяса увеличивает риск рака толстой кишки, сообщает Helsingin Sanomat. Журналисты издания побеседовали с финским диетологом который объясняет, как функционирует микробиом кишечника, и советует постепенно переходить к рациону, богатому растительным белком. Однако эксперт предупреждает: не стоит радикально менять все и сразу.
Вы можете постепенно изменить свой рацион
Доцент диетологии Анне-Мария Пайяри (Anne-Maria Pajari):
«Увеличение источников растительного протеина в нашем рационе положительно влияет на микробиом кишечника.
Микробы кишечника, преимущественно бактерии, вырабатывают различные соединения, в том числе и опасные для здоровья.
Микробы есть повсюду: во рту, на коже и в пищеварительном тракте, но больше всего их в толстой кишке. Микробы формируют иммунную систему в самом начале развития организма и поддерживают ее в течение всей нашей жизни.
Они вырабатывают важные для нашего здоровья витамины К и B и влияют на состояние клеток в стенках кишечника. Эти клетки получают энергию от вырабатываемых бактериями короткоцепочечных жирных кислот. Считается, что они предотвращают развитие таких болезней, как рак толстой кишки.
Мы изучили бактериальную популяцию кишечника и происходящие в ней процессы при помощи тщательно контролируемого интервенционного исследования, основывающегося на диете.
  1. 1
    ETNT: если вы хотите похудеть, откажитесь от яичницы
  2. 2
    Semana: этот суперовощ предупредит гипертонию и атеросклероз
  3. 3
    Daily Express: этот «суперовощ» избавит от повышенного давления всего за две недели
  4. 4
    Мясные котлеты на пару: как приготовить здоровое блюдо
Использовалось три варианта диеты. В диете первой группы 70% протеинов были животного происхождения, 30% протеинов — растительного происхождения. Во второй группе соотношение было обратным, третья группа получала 50% растительных белков и 50% белков животного происхождения.
Мы взяли у 136 испытуемых образцы кала до смены рациона и спустя три месяца исследования, определили состав микрофлоры и проанализировали обнаруженные соединения. Различия были заметными.
Как сообщается в демографических исследованиях, чрезмерное употребление красного и обработанного мяса увеличивает риск рака толстой кишки. Мясной белок не успевает расщепиться в тонкой кишке полностью и попадает в толстую кишку. Там микробиом производит из мясного белка вредные соединения азота.
Как свидетельствуют результаты исследования, от большого количества в рационе растительного протеина объем вредных соединений в стуле сокращался.
В целом диета изменила микробиом кишечника несильно. Но количество бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты, увеличилось, а количество бактерий, вырабатывающих вредные соединения азота, сократилось.
Одним из преимуществ растительной белковой диеты было снижение общего объема холестерина и липопротеинов низкой плотности в кровотоке. А это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Никому не надо становиться веганом для здоровья — хотя, в принципе, можно попробовать. Я бы задумалась о том, как можно сократить потребление красного и обработанного мяса. Стоит задуматься о своих привычках в еде и о том, как можно их изменить.
  1. 1
    Обозреватель: рецепты свекольных салатов из СССР. Просто и вкусно!
  2. 2
    Food News: как снизить риск рака с помощью брюссельской капусты
  3. 3
    Semana: ешьте этот овощ каждый день, и вы забудете о повышенном давлении
  4. 4
    DR: лучшие ноябрьские овощи. Они позволят придать райский вкус даже бутерброду
„Запасов" хватит: ведь среднестатистический финн съедает 760 граммов красного мяса в неделю. Это очень много. Сокращение даже на четверть означает, что в рационе останется полкило мяса, рекомендуемая норма. Также это будет означать меньше вредных соединений азота в кишечнике.
Если вы хотите более долгосрочных изменений, стоит идти маленькими шагами. Сразу же изменить весь рацион вам вряд ли удастся. Поэтому ставьте посильные цели.
Если вы уважаете традиции в питании, верните день горохового супа (в финской культуре днем горохового супа принято считать четверг, прим. пер.). В нем не обязательно должно быть много мяса.
Идей много. Утром на ржаной хлеб можно намазать хумус, а не класть ломтик мяса — так вы сократите потребление животного белка вдвое.
В магазинах вы сможете найти много альтернатив белку животного происхождения — например, продукты из бобовых и протеино-злаковые хлебцы. С бобовыми можно приготовить разные блюда.
В приготовлении различных блюд часть мяса можно почти без ущерба заменить продуктами растительного происхождения. Например, часть мяса в лазанье можно заменить на фасоль.
Я рекомендую поэкспериментировать, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Ешьте то, что вам нравится. Если вы хотите серьезно заняться своим здоровьем и надолго изменить свой рацион, он должен быть вкусным».