Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Капуста может быть опасна: как правильно употреблять (Обозреватель, Украина)

«Обозреватель» назвал болезни, при которых нельзя употреблять капусту

© Image by moritz320 from PixabayКапуста
Капуста
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Капуста считается «круглогодичным» овощем. Этот продукт позволяет разнообразить рацион и зимой, и летом, а также он богат витаминами и клетчаткой, сообщает «Обозреватель». Но употреблять его нужно с осторожностью. О противопоказаниях читайте в статье.
Хочу сегодня уделить внимание простой и доступной всем капусте, у которой сезон использования длится круглый год. Ведь этот продукт успешно справляется с нашей ежедневной задачей «больше овощей на столе», особенно в холодное время, когда многие овощи привозные и уже не радуют своей ценой.
Белокочанная, краснокочанная, савойская принадлежит к семейству капустных (крестоцветных), туда входят также брокколи, брюссельская, цветная, пекинская капусты и кольраби.
Во всех капустах достаточно большое количество растительного белка — от 1.8 до 2.5 г на 100 г продукта. Это больше чем в других овощах и зелени. Кроме того, в них много клетчатки — от 2.5 до 3.5 ч. Если каждый день в рационе будет 200 г одной из капуст, так вы получите почти 1/3 часть суточной потребности пищевых волокон и 1/5 растительного белка.
Капустные витамины
  1. 1
    Daily Express: всего полчашки этого популярного напитка резко повышает давление
  2. 2
    Обозреватель: овощ, продлевающий жизнь
  3. 3
    Асахи: добавить в щи свеклу, и получится борщ
Среди всех капустных более доступна белокочанная. Один из ее главных плюслов — способность хорошо сохранять витамин С длительное время, в течение 7-8 месяцев, с очень медленной скоростью снижения его концентрации до конца срока хранения. Такое свойство есть не у всех овощей. Дело в том, что витамин С в белокочанной капусте присутствует в форме аскорбигена, который почти не разрушается при кулинарной обработке. Только приготовление не должно быть длительным. Хорошо сохраняется витамин С и в квашеной капусте.
Является пребиотиком, так как содержит много клетчатки, которая кормит нашу полезную защитную микрофлору кишечника человека, стимулирует ее рост и активность и улучшает тем самым ее здоровье.
Еще одно достоинство капусты — витамины и минералы, которые накапливаются в большем количестве, чем в других пищевых растениях. Например, витамин U, который обладает репаративными свойствами, способствует заживлению ран, язв, обладает антигистаминным действием, снижает возникновение аллергических реакций.
Но безусловно, как ни полезна капуста, обеспечить необходимым количеством организма витаминами и минералами только капустой невозможно, да и смысла нет. Ведь употреблять только капусту очень грустно, да и не всем она подходит. Она противопоказана людям, страдающим почечно-каменной болезнью — она богата пуринами. В свежем виде нельзя при панкреатите. При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, колита капуста превращается из лекарства в раздражающий фактор.
Также капуста содержит гойтрогены. Это вещества, которые являются антагонистами йода: они препятствуют усвоению йода щитовидной железой. Однако, при термической обработке и квашении эти вещества становятся неактивными. Но и сырую капусту, даже при наличии этих веществ, полезно употреблять. Главное: не три раза в день, семь дней в неделю.