ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Украинский пограничник в городе Милове

Вести: как работает запрет на въезд на Украину

Ситуация на Украине

Украина массово не пускает в страну граждан РФ. Пограничники «заворачивают» мужчин от 16 до 60 лет, а также женщин. Послабление не делается даже для этнических украинцев, сменивших гражданство. Особенности нового режима изучали «Вести».

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
154805
Главное здание ФСБ России в Москве

Delfi: Латвия открывает «мешки Пандоры»

Что хранится в архивах КГБ? Этот вопрос на протяжении десятилетий был предметом споров и спекуляций в латвийском обществе. После долгих препирательств «мешки КГБ», наконец, будут раскрыты уже в декабре 2018 года. Портал «Делфи» рассказывает, как это будет выглядеть.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
225361
Официальный визит в СССР президента США Джорджа Буша старшего

Джордж Буш: крупнейший дипломатический триумф со времен Джефферсона (WSJ)

Острые углы истории

Джордж Буш-старший допускал промашки у себя дома, но на международной сцене он был суперзвездой. Он сделал так, что неосуществимая мечта стала явью. Это победа в холодной войне, объединение Европы и Германии и распад Советского Союза. Буш был для Америки лучшим президентом одного срока и одним из самых недооцененных президентов за все времена, считает автор «Уолл-стрит джорнэл».

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
17947
Денежные купюры и монеты России и Европейского Союза

Yle: рубль больше не зависит от стоимости нефти

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Финский журналист сообщает, что операторы туристической отрасли Финляндии, которые работают с туристами из России, не могут предугадать, сколько их приедет. Раньше это было легко сделать, поскольку рубль находился в зависимости от стоимости нефти. Теперь на курс рубля влияет ситуация на развивающихся рынках и геополитика. Сейчас, как кажется, число российских туристов несколько увеличивается.

YleYle, Финляндия
146665
Высохшая земля в Зимбабве

Nature: почва может помочь в борьбе с загрязнением воздуха

Увеличение содержания углерода в мировых почвах всего на тысячные доли процента в год приведет к удалению из атмосферы объема двуокиси углерода, эквивалентного выбросам от ископаемого топлива во всем ЕС. Чтобы повысить засухоустойчивость почв, увеличить производительность сельского хозяйства и успешно поглощать выбросы, надо предпринять восемь особых мер, призывает британское издание.

логотип NatureNature, Великобритания
71559
"Марш жизни" в Освенциме

Süddeutsche: молодые европейцы не слышали о Холокосте

По последним опросам, в Европе ослабевает память о преступлениях Второй мировой войны. 40% опрошенных немцев в возрасте от 18 до 34 лет ответили, что они знают мало или не знают вообще ничего о преследовании евреев при нацизме. Среди всех опрошенных европейцев этот показатель составил 33%, пишет «Зюддойче». По некоторым данным, вместе с этим растет бытовой антисемитизм.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
181122
Люди в автобусе в Мариуполе

HBL: любишь Россию — садись да уезжай

Ситуация на Украине

В украинском Мариуполе по-разному относятся к конфликту с Россией, но равнодушных нет. Собеседники корреспондента финской газеты яростно ругают либо украинское правительство, либо Путина. Но военное положение новостью не стало: «да здесь уже четыре года военное положение». Многие жители призывают договориться с Россией, рискуя навлечь на себя гнев воинственных соседей.

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
3924719
Вселенский Патриарх Варфоломей I

Economist: над формированием новой церкви на Украине зреет буря

Некоторые считают, что церковные дела начинают слишком сильно напоминать земную борьбу за власть, отмечает автор блога. Эта драма разворачивается на фоне кризиса в светских отношениях Москвы и Киева, который разразился после захвата российскими военными трех украинских судов в Керченском проливе, а Украина в ответ запретила въезд в страну российским мужчинам.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
158486
Украинский пограничник на контрольно-пропускном пункте "Гоптовка" на границе России и Украины. 30 ноября 2018

Главред: сколько Украина потеряет из-за военного положения

Ситуация на Украине

Введение военного положения на Украине предполагает, что уже завтра власть может оказаться в руках военных администраций. Учитывая отсутствие в стране эффективных институциональных противовесов, автор высказывает точку зрения, что «заинтересованные лица» могут под шумок «рейдернуть» десять областей, в которых действует режим ВП.

ГлавредГлавред, Украина
114566
Акция протеста против мигрантов в Хемнице, Германия

Delfi.ee: Эстония не «переварит» мигрантов

Проблема беженцев и иммигрантов

Депутат эстонского парламента Криста Ару выступила с критикой европейской миграционной политики, выразив опасение, что Эстония не сможет «переварить» мигрантов и интегрировать в свое общество, как это произошло во времена СССР, когда тысячи людей приехали из разных районов страны для поднятия местной экономики.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
162063
Одногривенная купюра

Апостроф (Украина): украинцев зимой оставят без газа

Ситуация на Украине

С 1 ноября правительство повысило тарифы на газ на 23,5%. Несмотря на миллиардные вливания бюджетных денег на субсидии, проблемы с оплатой голубого топлива будут только усугубляться, и, как следствие, газовщики смогут отключать неплательщиков от трубы. Насколько это законно, и рискуют ли украинцы остаться в разгар отопительного сезона без тепла, разбирался «Апостроф».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
387247
Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-11". 3 декабря 2018

НАСА о старте российской ракеты: «Великолепный запуск» (WP)

Такой близкий космос

Ракета «Союз» с космическим кораблем и тремя членами экипажа взлетела со стартовой площадки в Казахстане. «Великолепный запуск», — заявил комментатор НАСА во время трансляции этого события. Астронавт Энн Макклейн сказала: «Я была готова лететь на „Союзе" хоть на следующий день». Газета «Вашингтон пост» рассказывает об отличном запуске российской ракеты.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
6213536
Участники праздничных мероприятий, посвященных 1030-летию Крещения Руси, в Киево-Печерской лавре в Киеве. 27 июля 2018

Вести: банальный шантаж

Раскол Православной церкви

Комментируя проведение СБУ обысков у настоятеля Киево-Печерской лавры, эксперты отмечают, что киевские власти противопоставляет себя даже не столько церкви, сколько христианству, ведь гонения на священников — это противопоставление себя четверти населения страны. Вся эта ситуация - не декларируемые властью европейские ценности, а «чистое средневековье», отмечается в статье.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
84161
Корабль ВМС Украины в порту Мариуполя

Обозреватель: Украина перебрасывает войска к границе с Россией

Ситуация на Украине

В период военного положения будет усилена охрана государственной границы Украины с Россией. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя это заявление Порошенко, назвал его провокационным.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
174346
Бой Деонтея Уайлдера и Тайсона Фьюри

NY: этот фантастический и безжалостный бокс

Порхай как бабочка

Комментируя два состоявшихся в минувшие выходные боксерских поединка топ-уровня, обозреватель отмечает, что боксу придает особую привлекательность способность бойцов «выносить невыносимое». И хотя этот вид спорта нередко сопровождают травмы и смерть, от спортсменов все равно требуют, чтобы они шли на риск ради удовольствия болельщиков.

New Yorker logoThe New Yorker, США
43774

Украина: все боятся, а молодежь бежит из страны (iRozhlas)

Ситуация на Украине

Страх, неуверенность и возмущение — вот какие чувства и эмоции испытывают украинцы, проживающие в Чехии, когда спрашиваешь их о текущей ситуации на Украине, пишет чешский "Ирозглас". Радиожурнал рассказывает о том, что означает введение военного положения в некоторых областях Украины для местных жителей и их родственников. Все боятся, а молодежь, опасаясь мобилизации, бежит из страны.

irozhlasiROZHLAS, Чехия
1617878
Корабль ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи

Корреспондент: почему Россия захватила «Ени Капу», а не «Северные ворота»

Ситуация на Украине

Задержание украинского буксира «Ени Капу», нарушившего российскую границу, напомнило автору о том, что ранее Верховная рада Украины увлеклась изменением исторических названий населенных пунктов, улиц, сносом памятников — процессом, который на Украине получил название «декоммунизация». Так, город Ени Капу — назывался когда-то Красноперекопском. Но почему же в украинскую топонимику, задает вопрос автор, вписывается крымско-татарское название, хотя у него есть украинский аналог?

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
195723
Участники демонстрации «против исламизации Европы» в Дрездене

La Repubblica: Европа готова вернуть смертную казнь?

Европа опасается возвращения с войны исламистов. Они убивали, пытали и насиловали, и Европа не готова поверить, что теперь они будут жить мирной жизнью. Эти «возвращенцы» вызывают такой ужас, что уже поговаривают об отмене основополагающего принципа европейской культуры — отказа от смертной казни, пишет Марио Джиро в итальянской газете «Репубблика».

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
71336
Район, пораженный радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС

Telegraph: как прошел мальчишник в Чернобыле

Автор с девятью друзьями был на мальчишнике в Чернобыле. Они решили посетить с недавно помолвленным другом самое радиоактивное место на планете, где 32 года назад смертельная ядерная катастрофа потрясла мир. Организованная экскурсия — единственный способ увидеть Чернобыль. Несколько компаний предлагают однодневные поездки из Киева, даже с ночевками.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
123694
Даты