ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Акция протеста латиноамериканских рабочих в Нью-Йорке

7 Дней: какой будет Америка в 2060 году?

Соединенные Штаты всегда были страной, подверженной переменам, но они нечасто видели такое количество способных изменить мир перемен в период с настоящего момента до 2060 года. Некоторые изменения уже очевидны — расовый состав, политические предпочтения и техническая подкованность современной молодежи уже много лет заставляют ученых мужей ломать головы над будущим Америки, подчеркивает автор.

Логотип 7 дней7 Дней, США
131560
Сбор урожая яблок в Польше

Обозреватель: почему украинцы работают на ВВП других стран?

Кризис на Украине

Согласно статистическим данным, около половины трудоспособных украинцев работают за рубежом. В связи с этим глава государственной фискальной службы Украины задает следующие вопросы: сколько из-за этого теряет украинская экономика и почему украинский бизнес сегодня не инвестирует средства в собственное развитие?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
223091
Киево-Печерская лавра в Киеве

Вести.ua: на что претендуют украинские раскольники

Раскол Православной церкви

С созданием на Украине новой церковной организации — неканонической ПЦУ — у обычных людей как активных прихожан возникает немало вопросов. К какой церкви теперь будут принадлежать их приходы, на какие храмы претендуют ПЦУушники? Что делать, если обряд венчания или крещения совершался в «отмененных» УПЦ КП или, скажем, УАПЦ? «Вести» разбирались с этими вопросами.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
52622
Химическая лаборатория

Newsweek: 150-летие гениального творения Дмитрия Менделеева

Таблицу химических элементов сейчас можно увидеть почти в любой лаборатории. Ее автором называют российского химика Дмитрия Менделеева, который в 1869 году расположил элементы в соответствии с их химическими и физическими качествами. Однако началась таблица не с Менделеева, пишет «Ньюсуик».

логотип NewsweekNewsweek, США
529932
Запуск тематического поезда метро "Дальневосточный экспресс"

Handelsblatt: нам есть чему поучиться у России

Многие немцы все еще считают Россию отсталой, но это не более чем стереотип. Возьмем инфраструктуру: российские аэропорты работают как часы, в отличие от европейских, поезда ходят по расписанию, а метро — и вовсе раз в две минуты. Скорость интернета 100 мегабит в секунду — стандарт в Москве. В Германии же — около 20 мегабит, сравнивает немецкий журналист.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
20543338
Священнослужители в Тбилиси

Вести: Грузинская православная церковь не спешит признавать автокефалию ПЦУ

Раскол Православной церкви

По мнению митрополита Грузинской православной церкви отца Николоза, спешить с признанием автокефалии Украинской церкви нет необходимости. «В этом нет ничего особенного, — сказал грузинский духовник. — Сама Грузинская православная церковь восстановила автокефалию в 1917 году. РПЦ признала это лишь в 1943-м, а Константинополь — в 1990-м. Процесс признания медленный и сложный».

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
94144
Вагон на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Гордон: украинки в концлагерях Третьего рейха

Издание «Гордон» и Центр исследований освободительного движения подготовили спецпроект, посвященный украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе серии публикаций — материалы выставки «Триумф человека», которая проходила в Киеве.

Логотип Gordonua.comГордон, Украина
1413706
Деревня Желобок Луганской области

NZZ: восток Украины реформировать проще, чем запад

Ситуация на Украине

Украинская провинция — в упадке с самого 1991 года, когда страна обрела независимость. Сейчас идет процесс децентрализации: мелкие населенные пункты объединяются в крупные. Для проведения этой реформы ЕС предоставляет Украине отдельное финансирование. Швейцарская газета отмечает, что процесс децентрализации на востоке Украины идет намного успешнее, чем в западных областях.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
319976
Православное Рождество на Украине

Deutschlandfunk: грехопадение православных

Раскол Православной церкви

Создание национальной православной церкви на Украине — чувствительное поражение для РПЦ, считает Андреас Майн, журналист телеканала «Дойчландфунк». Но было бы слишком просто винить в расколе лишь одну сторону. По его мнению, существует общемировая тенденция среди глав православных церквей использовать в своих интересах национальную карту. В исламе — похожая ситуация.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
364128
Поезд подъезжает к станции вблизи Москвы

Wirtualna Polska: Россия — это состояние ума

Россия вызывает не только страх, но и жалость

Почему нам (полякам) так сложно понять россиян? Ответить на этот вопрос корреспондент польского интернет-портала попросил соотечественника-журналиста, который, побывав в России 16 лет назад, выпустил книгу под названием «Это „русский стиль"». Тот ответил — но честно признавшись, что поляки не могут понять, осмыслить или принять образ жизни и мышления россиян. Ответы получились соответствующими.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
10529934
Ситуация в Магнитогорске в связи с обрушением подъезда жилого дома

DN: в России жуликов боятся больше, чем взрывов

Почему в России так часто происходят аварии с газом? Есть сразу несколько причин, рассуждает корреспондент шведской газеты. С одной стороны, коррупция местных чиновников, которые пренебрегают мерами безопасности. С другой, недоверие населения, которое даже добросовестным службам вставляет палки в колеса в страхе перед мошенниками: сказывается память о девяностых.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
261869
Белый медведь

Postimees: в Эстонии усыпили русского медведя

В мире животных

Таллинский зоопарк попрощался с 17-летним медведем Нордом, который был подарен Эстонии московским зоопарком. Несмотря на все усилия ветеринаров, вылечить левую лапу животного, из-за которой страдал зверь, так и не удалось. Западные эксперты посоветовали усыпить животное.

Postimees logoPostimees, Эстония
135409
Немецкий журналист Клаас Релотиус

Русская Германия: фальшивка года

Ушедший 2018 год был омрачен одним из самых крупных скандалов в истории немецкой журналистики, пишет автор. Скандал еще более остро поставил вопрос о доверии читателей средствам массовой информации — в то время, когда распространение фейковых новостей становится все более серьезной угрозой обществу.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
1910500
Полное лунное затмение

The Guardian: Луна — территория борьбы?

Такой близкий космос

Прошло полвека, прежде чем космическое сотрудничество между США и Россией достигло устойчивости. Но выход на космическую арену в качестве серьезного игрока Китая, недавно посадившего на темной стороне Луны космический аппарат, может изменить ситуацию. Не увидит ли Россия в Китае заклятого врага? Такой вопрос задает автор статьи, почему-то опуская при этом реакцию западных стран на достижения китайской космической отрасли.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
145041
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Патриархом Варфоломеем I

Версии: томос — портал в ад

Раскол Православной церкви

Обозреватель «Версий» в сатирической форме описывает историю с вручением украинским раскольникам так называемого «томоса о независимости», который, видимо, готовили в такой спешке, что он оказался неполноценным и его были вынуждены увезти в Турцию. В целом вся ситуация в статье описывается как возвращение Украины в Средневековье.

Версии.com logoВерсии.com, Украина
155370
Президент России Владимир Путин

NZZ: кто заплатит за изоляцию России?

Санкции: кто кого

Журналист швейцарской «Нойе цюрхер» в черных красках рисует будущее России, утверждая, что Путин выбрал ошибочный путь, и его внешнеполитическое рвение контрастирует с хромающей экономикой. Без изменения политики ситуация, судя по всему, не изменится, уверен автор. В настоящее время простые люди платят за стремление России к изоляции.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
5117990
Матрешки с портретами президентов и генсеков

Феникс: россияне все больше скучают по СССР

Почему люди скучают по СССР? Китайское издание «Феникс» пытается объяснить этот феномен. Советского Союза нет уже 30 лет, и пора бы перестать предаваться приятным иллюзиям. На самом деле, людей можно понять — тогда страна была второй в мире по экономическим и военным показателям. Только жители Советского Союза и Соединенных Штатов могли жить так, как им хочется.

ФениксФеникс, Китай
633162
Искусственный скелет человека в магазине

Hürriyet: что ждет мир в 2019 году

В 2019 году, на который приходится 30-летие падения Берлинской стены и 70-я годовщина создания НАТО, многие международные события оставят свой след — от отделения Великобритании от ЕС до ухода США из Сирии, от выборов в Европейский парламент до президентских выборов на Украине. Турецкое издание «Хюрриет» пытается спрогнозировать развитие главных событий в наступающем году.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
21286
Президент РФ В. Путин провел отпуск в Республике Тыва

Forbes: календарь с Путиным породил спрос на туризм в Сибири

Богатые туристы обычно не ездят в Сибирь из-за ее мрачного прошлого и репутации пустынной и бесплодной земли. Однако за последние несколько лет популярность Сибири среди туристов заметно выросла — и все благодаря президенту России Владимиру Путину.

Forbes logoForbes, США
228596
Фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия"

Хэсюнь: мои одинокие мысли в России

Загадки русской души

Автор китайской «Хэсюнь» рассказывает о своем путешествии в Россию в 1991 году и о последующей жизни в нашей стране. Новизна его повествования, считает автор, заключается в том, что он пишет о стране-соседе то, о чем раньше никто не писал. «Сегодня подрывается система человеческих ценностей, а оглядываясь на Советский Союз, мы ощущаем, что это как будто был совершенно другой мир», — пишет он.

hexun.comХэсюнь, Китай
103146
Даты