ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Чемпионат Крыма по ловле карпа

Бэйцзин ваньбао: русские девятикилограммовые карпы на китайских столах

Китаянке в преддверии китайского Нового года отправили из приграничного с Россией города необычный подарок — огромного карпа. Девушка с трудом справилась с ним: «На фотографиях показано, как разделывать огромных российских диких карпов. Любой растеряется, когда перед ним окажется огромная замороженная рыба. Вокруг нее засуетятся острые ножи, будет отрезано несколько кусков и пропадет вдохновение».

Бэйцзин ваньбаоБэйцзин ваньбао, Китай
468957
Житель Нигерии с камерой

Peoples Daily: страшные сказки нигерийского кино

Подъем национальной киноиндустрии повысил престиж страны и принес известность многим нигерийским кинематографистам. За несколько десятков лет Нолливуд вырос до одного из главных представителей культуры африканского континента. Кровожадные хорроры об ужасах общинного быта, оккультизме и колдовских ритуалах пользуются бешеной популярностью. Настолько ли опасна жизнь в Нигерии?

Peoples DailyPeoples Daily, Нигерия
72844
Алла Пугачева и Максим Галкин

Meem: бабушка моей мечты — женюсь!

Американский таблоид опубликовал фотографии счастливой семейной пары. Казалось бы, ничего не обычного, но мужу 18 лет, а жене — 70. Она вышла за него замуж сразу после похорон своего сына. Одни осуждают, другие радуются — «любви все возрасты покорны». Что привлекает мужчин в женщинах постарше? И кто такая женщина-кугуар?

Meem MagazineMeem Magazine, Тунис
248700
Павел Дыбенко и Нестор Махно, 1919 год

Deutschlandfunk: Нестор Махно — украинский повстанец

История в лицах

В большевистской прессе его то превозносили до небес, то клеймили как бандита. В советской историографии ему приписывали бесчинства Симона Петлюры. Между тем, махновщина успешно сражалась и с белыми, и с красными — во многом благодаря немецким тачанкам, оснащенным пулеметами. Сам Махно был убежденным анархистом, выступая как против буржуазии, так и против социализма.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
5417438
Работа гипермаркета "Лента" в Новосибирске

Seura: в России торгуют санкционными финскими продуктами

Санкции: кто кого

В Выборге, сообщает финский журналист, есть продовольственный магазин, который незаконно продает санкционный сыр, привезенный из Финляндии. Он рассказывает, как этот сыр попадает в магазин, и сообщает его точный адрес, хотя знает, что, если российские власти обнаружат санкционные продукты, их сожгут или закопают, а владельца магазина оштрафуют.

Логотип Seura.fiSeura.fi, Финляндия
405999
Женщина на рынке в Лагосе, Нигерия

Leadership a yau: приезжайте в Нигерию, если хотите прибыльный бизнес

Открыть свое дело в Нигерии не так уж и легко, особенно если вы не знаете, чем именно хотите заниматься. Ниже перечислены 10 наиболее энергично развивающихся нигерийских видов бизнеса — от выращивания улиток до торговли нефтепродуктами. Прочитав этот список, вы узнаете, как сделать первый шаг на пути к успешному и высокодоходному предпринимательству.

Leadership a yau Leadership a yau, Нигерия
332750
Болельщики ЧМ-2018 по футболу в Москве

Khorasan: «Поистине фантастическая статистика для России»

ЧМ 2018: нужен гол!

По прошествии шести месяцев после завершения Чемпионата мира по футболу в России некоторые российские стадионы продолжают принимать большое количество болельщиков на матчах уже российского чемпионата. Вопреки мрачным прогнозам возросло и среднее количество зрителей на матчах российского чемпионата, пишет журналист иранской газеты. Он отмечает, что дела на суперсовременных спортивных аренах идут в гору.

KhorasanKhorasan, Иран
96520

Yahoo News Japan: Япония вслед за Западом разрешит однополые браки?

СМИ о ЛГБТ

Пока в Японии активно идет подготовка к Олимпийским играм, Запад делает все, чтобы приспособить Страну восходящего солнца под свои нужды. Торгово-промышленные палаты разных стран во главе с США сделали совместное заявление, в котором призвали Японию узаконить однополые браки ради ее собственной экономической выгоды. В самой Японии набирает популярность движение в поддержку ЛГБТ-пар.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
473434
Плакат «Строители коммунизма»

SvD: как шведов поразила «российская лихорадка»

Когда в первой половине XX века на Европу и США обрушилась депрессия, многие устремились в только что возникшую страну — Советский Союз. Переехали туда и сотни шведов, заразившихся «российской лихорадкой». Но у некоторых жизнь сложилась не слишком радостно. «Свенска дагбладет» пишет о судьбе женщины из Кируны, которая попала в СССР еще ребенком, а позже оказалась в лагерях.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
227039
Состоялся первый в истории авиарейс из Японии на Курильские острова

Yomiuri: японцы, родившиеся на Курилах, хотят вернуться

Острова раздора

Японцы, родившиеся на спорных островах, вспоминают о детстве и могилах родных. Благодаря налаживанию переговоров между Россией и Японией теперь они могут посещать места, где похоронены их предки. Во времена холодной войны это было невозможно. Некоторые из бывших жителей хотят вернуть все острова, другие предлагают совместное использование территорий двумя странами и все они ждут завершения переговоров.

Yomiuri logoYomiuri, Япония
605133
Природа Республики Коми

Хуася: китайцы выпьют все российское молоко

Инна Лю родилась на Дальнем Востоке, по-китайски говорит свободно и в настоящее время работает в области торговых связей между Китаем и Европой. Она хорошо знакома с китайской культурой и знает, что, например в Ухане, принято дарить родственникам молоко. В этом году перед Праздником весны российское молоко оказалось на полках китайских магазинов и вызвало небывалый спрос.

хуася шимбао Хуася, Китай
5916075
Женщины продают цветы на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе, Литва

Sina: русские бабушки ушли с улиц и начали продавать вещи в «Инстаграм»

Если вам посчастливиться побывать в России, то помимо длинноногих красавиц и особенных снежных пейзажей вы обязательно увидите на улице старушек, которые что-то продают. Однако в последнее время все больше русских бабушек отходят от такой нестабильной уличной торговли. Вся взрослая и детская вязаная одежда, которую они создают вручную, с уличных прилавков переместилась в «Инстаграм».

Sina.com logoSina.com, Китай
102672
Мужчина на фоне граффити в районе с наибольшим колличеством бездомных в Лос-Анджелесе

L'Espresso: Америка в упадке

Итальянская газета «Эспрессо» пишет о фотопроекте британца Марка Пауэра, который шесть лет путешествовал по Америке, чтобы показать страну не в парадном виде, знакомом всему миру по голливудским фильмам, а в ее истинном облике с бедностью, неравенством, упадком промышленности и заброшенными парками развлечений. Это настоящая Америка, Америка противоречий.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
368863
Фейсбук в смартфоне

Die Welt: что будет, если отказаться от Фейсбука?

Фейсбук сильнейшим образом изменил нашу повседневную жизнь. С одной стороны, благодаря Фейсбуку люди стали больше общаться и активнее участвовать в политической жизни. С другой, социальные сети вызывают привыкание и даже депрессию. Ученые провели эксперимент, участники которого отказались от Фейсбука на месяц. Результаты их удивили, пишет немецкая «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
315121
Во время суда над одним из самых известных советских серийных убийц Андреем Чикатило

NRK: замуж за маньяка

Парадокс, но обычные люди часто бывают неравнодушны к жестоким преступникам, например, к серийным убийцам, рассказывают работники тюрем. Может, привлекает их особый злодейский шарм? Как ни странно, у многих они вызывают смесь восхищения, влечения и нездорового уважения, пишет «Эн-эр-ко». Например, маньяк Тед Банди прямо в суде сделал предложение поклоннице — и она согласилась.

Логотип NRKNRK, Норвегия
76779
Новорожденные

Vox: я прошу, не рожай меня, мама

Бизнесмен из Мумбаи затеял судебную тяжбу с собственными родителями из-за того, что они родили его без спроса. Эта ситуация кажется абсурдом, правда? Однако за ней стоит целая жизненная философия, последователи которой считают, что размножаться неэтично и вообще неправильно. Об этом, достаточно специфическом, взгляде на жизнь рассказывает издание «Вокс».

Логотип VoxVox, США
296145
Города мира. Тель-Авив

The Marker: при всей моей любви к Израилю — лучше вернусь в Москву

Если вы не родились в Израиле, у вас нет там друзей детства, то вряд ли вам по-настоящему удастся встроиться в систему. Кроме того, всегда найдется кто-то, кто напомнит, что вы не до конца израильтяне. Разочарованные иммигранты из Советского Союза возвращаются в Москву. Потому что здесь проще, дешевле и не так жарко: истории людей, которые уехали из Израиля и добились успеха в Москве.

Логотип The MarkerThe Marker, Израиль
6126930
Александр Овечкин

Aftonbladet: лучший россиянин в НХЛ на все времена

Этот игрок лидирует в общем рейтинге российских бомбардиров за всю историю. Он обогнал даже Сергея Федорова. Бесподобный Александр Овечкин благодаря ассисту взошел на вершину общего исторического хоккейного рейтинга, восхищается Пэр Бьюрман в шведской «Афтонбладет». «Само собой, ощущения фантастические», — говорит 33-летняя машина по забиванию голов из Москвы.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
135840
Дед Мороз на Красной площади во время встречи главной новогодней елки страны

Nzherald: бюджетная прогулка интуриста по Москве

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Как провести день иностранному туристу в Москве, если он ограничен в бюджете? Этому вопросу посвящен материал новозеландского издания. Несмотря на то, что Москва довольно дорогой город, чтобы ознакомится с центром столицы, насладится видами Москвы и при этом не проголодаться, можно обойтись относительно небольшой суммой, говорится в статье.

логотип nzherald.co.nzNzherald.co.nz, Новая Зеландия
279736
Голуби сидят на проводах в районе Измайлово в Москве

SMH: Россия переобулась

Оказавшись в Москве после 37-летнего перерыва, автор статьи в австралийской газете присмотрелся к обуви россиян. Он обнаружил, что скверная обувь 80-х канула в небытие: теперь все обуты добротно. Путин дал россиянам теплую обувь, и они заплатили за нее отсутствием свободы, делает автор неожиданный вывод. Православие и патриотизм нужны для воспитания послушания, считает он.

The Sydney Morning Herald logoThe Sydney Morning Herald, Австралия
9615596
Даты