ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Участница якутского ансамбля Айархаан

Menaiset: финка ищет в России традиционную музыку чукчей

Широка страна моя родная

Музыкант Пиа Сиирала много лет путешествует по таким местам Дальнего Востока России, о которых многие даже не слышали. Финская газета рассказывает, что в конце 80-х годов, окончив московскую консерваторию, она стала выступать с концертами по всей России и на Сахалине познакомилась с музыкой коренных народов. Сиирала была восхищена ее магией.

MenaisetMenaiset, Финляндия
2892
Посетитель на выставке Asia Adult Expo в Гонконге

Asia Times: только секс-куклы спасут китайцев от одиночества

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Социолог предрекает, что к 2050 году на долю секс-кукол будет приходиться половина сексуальных контактов в мире. Гендерный дисбаланс заставляет китайцев искать любви самыми неожиданными способами. Секс-куклы уже стали модным товаром, и их производители неплохо зарабатывают на одиночестве китайских мужчин, рассказывает гонконгское издание. Купить куклу проще, чем найти живую невесту.

Asia Times logoAsia Times, Гонконг
166977
Кадр из фильма «Капитан Марвел»

«Капитан Марвел»: важная идея, касающаяся скруллов (Wired)

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

В комиксах «Марвел» скруллы, в основном, показаны как террористы. Считалось, что им нельзя доверять. В фильме «Капитан Марвел» скруллы — другие. Это существа, сложное положение и борьба которых были неправильно истолкованы. Они олицетворяют группы людей, подвергающихся гонениям и записанных в изгои. Автор «Вайред» рассказывает идею, заложенную в фильм «Капитан Марвел».

Wired Magazine logoWired Magazine, США
54225
Сергей Устюгов (Россия) после финиша

IS: Устюгов рвался в бой, но провалился

Сергей Устюгов, один из ведущих российских лыжников, на Чемпионате мира рассчитывал на грандиозный успех. После трудного прошлого сезона 26-летний лыжник рвался в бой, но так ничего и не добился. В чем причина? Неужели его выбила из колеи перепалка с Клэбо, которая едва не закончилась дракой? Устюгов принял несправедливое отстранение от ОИ близко к сердцу, пишет «Илта-саномат».

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
18644
Белый дом, Вашингтон

NYT: какие подарки дарят американским президентам

Подарки из драгоценных камней и с золотом давно уже стали составной частью международной дипломатии, и иностранные руководители часто подгоняют их под вкусы и интересы людей, занимающих в тот или иной период Овальный кабинет. Попытка найти подходящий подарок президенту — это всегда своеобразная проверка дарящего на остроумие и изобретательность.

The New York Times logoThe New York Times, США
61021
Акция протеста автомобилистов "жёлтые жилеты" в Париже

Le Figaro: половина Парижа живет по закону джунглей

В Париже проживают тысячи мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Из-за них преступность во многих районах города и на его окраинах растет. 11 ассоциаций жителей северо-восточных кварталов обратились к властям. Люди больше не хотят мириться с накопившимися проблемами, когда закон джунглей подмял под себя закон республики, отмечает газета «Фигаро».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
358456
Джамбул Джабаев

Deutschlandfunk: теперь Россия виновата еще и в геноциде казахов

Казахстан — это не шутки

В 1930-х годах в Казахстане от голода погибло более трети населения. Не лучше было и в других регионах Советского Союза. Но сегодня документалист Жанболат Мамай называет это геноцидом казахов, тем самым разжигая национализм и ненависть к России. Историки критикуют позицию Мамая, и даже сами казахские зрители недовольны: они опасаются конфликтов, пишет «Дойчландфунк».

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
11420962
Мусульманки в Скандинавии

DN: у Сталина был выбор, и у жен террористов тоже

Еще недавно европейские мусульманки устремлялись в Сирию и Ирак и присоединялись к ИГИЛ*. Но теперь уже ясно, что всемирного халифата не получилось, и женщины хотят вернуться домой, пишет «Дагенс нюхетер». «Я ничего не сделала, я никого не убивала», — ноет одна женщина из Швеции. То же самое, что заявлять: «у Сталина не было выбора» или «тогда были другие времена».

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
718672
Автомобильная пробка

The Guardian: автомобили нас убивают, мы должны от них отказаться

Дети с приступами астмы, пациенты, получившие травмы в ДТП. Я поражаюсь невероятным разнообразием способов, которыми автомобили губят нашу жизнь. Их использование пагубно влияет на нашу жизнь и ведет к экологическим катастрофам. Эту зависимость можно победить только решительными действиями, считает британский журналист, известный своей борьбой за экологию.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
201806
Тетрис

Época: существовали ли в Советском Союзе видеоигры?

Лабиринты советского прошлого

Бразильская газета публикует интервью с чешским ученым, написавшим историю видеоигр, которые пользовались успехом за «железным занавесом». Рассказ начинается с «Тетриса» — одной из самых популярных компьютерных игр в истории, которая была разработана в 1984 году в России. В интервью также идет речь о необходимости сохранения игр, поскольку они являются частью культурного наследия.

Epoca logoEpoca, Бразилия
91686
Тело Владимира Ильича Ленина в Мавзолее на Красной площади

Aftonbladet: русские специалисты следят, чтобы мертвые вожди не портились

Кого должны поблагодарить северные корейцы, имеющие возможность любоваться на покойных вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, или вьетнамцы, поместившие отца-основателя Хо Ши Мина в стеклянную усыпальницу? Конечно, российских специалистов. Отработав на теле Ленина особую технологию бальзамирования, россияне экспортируют ее за рубеж, но всех секретов не раскрывают пишет «Афтонбладет».

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
302549
Кадр из сериала «Игра престолов»

EW: Король ночи хочет кое-кого убить

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Владимир Фурдик, играющий в «Игре престолов» Короля ночи, дал редкое интервью «Интертейнмент уикли». Чего хочет Король ночи? Кем он был прежде? Осталось ли в нем что-то человеческое, или Король ночи — воплощение зла? Чего ждать в финальном сезоне? Актер и каскадер приоткрывает завесу тайны и обещает, что в финальном сезоне будут по-настоящему сильные сцены.

ew.comEntertainment Weekly, США
74711
Вакцина от кори

FP: по миру быстро распространяется смертельная болезнь

Эта смертельная болезнь быстро распространяется по миру, чему способствует кризис доверия в обществе, констатирует журналист «Форин полиси» Лори Гарретт. Она считает, что движение против вакцинации в основе своей является движением привилегированных: в США республиканские политики, включая президента Дональда Трампа, выступают против обязательных прививок.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
206266
Демонстрация на площади перед зданием парламента в Вильнюсе

Delfi.lt: литовцы забыли, кто им помог «обрести свободу»

Жизнь без СССР

В статье, написанной в присущем для прибалтийских стран антироссийском стиле, литовский журналист вспоминает о времени распада СССР и обретении Литвой независимости. Автор с удивлением обнаруживает, что сегодня коренные литовцы относят заслуги по этому поводу исключительно на свой счет, игнорируя «вклад» национальных меньшинств, населявших в то время республику.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
116026
Александр Большунов (Россия) на дистанции масс-старта на 50 км

SVT: эта лыжная гонка стала для России исторической

Лыжная гонка на 50 километров классическим стилем в норвежском Хольменколлене вошла в российскую историю. «К финишу идут… Россия, Россия, Россия, Россия», — констатировал шведский комментатор. Россияне безоговорочно доминировали там, где обычно властвуют норвежцы. Лыжники из России заняли даже не три, а четыре первых места, обойдя и Сундбю, и Клэбо, передает «Шведское телевидение».

Логотип Svt.seSVT, Швеция
148550
Женщина, бежавшая из ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)

The Guardian: Чечня радушно принимает потенциальных смертниц

Мирная Чечня

Не только Западная Европа, но и Россия с опаской смотрит на возвращающихся на родину бывших сторонников ИГИЛ*. Особенно волнует правозащитников судьба женщин и детей: если в Чечне их охотно принимают назад, то в других субъектах федерации подробно допрашивают и даже судят, пишет «Гардиан». Например, у одной матери пятерых детей еще в 2012 году нашли бомбу. Чего же от нее ждать теперь?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
89407
Владимир Лебедев. Красная армия и флот. 1920. Бумага, гуашь

Fox News: когда Америка вторглась в Россию

На фоне ежедневных новостей и гипотез о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года довольно легко упустить из виду один важный факт. Ровно 100 лет назад, напоминает автор, США приняли участие в военной интервенции на севере России, и американские солдаты встретились лицом к лицу с русскими на поле боя — в первый и последний раз в истории.

Fox News logoFox News, США
8426373
И.Я. Билибин «Кащей Бессмертный. Иллюстрация к сказке "Марья Моревна"»

The Hindu: сказки из страны самоваров

В Индии группа энтузиастов решила оцифровать и выложить в интернет русские книги для детей, переведенные в 1970-е — 80-е годы на бенгальский язык. Проект стал пользоваться успехом: читателям нравятся загадочные сюжеты, хороший перевод и красивые иллюстрации. Как и все лучшее в мире, они бесплатны.

The Hindu logoThe Hindu, Индия
167948
Три рекламных щита рядом со штаб-квартирой полиции в Приштине

Восточная Европа: насилие над женщинами не прекращается (Politico)

Семьдесят процентов женщин в восьми странах Восточной Европы — Украине, Албании, Боснии и Герцеговине, Косово, Молдавии, Черногории, Сербии и Северной Македонии — сталкивались с сексуальными домогательствами, преследованиями, домашним насилием или другими формами насилия. И такие случаи происходили с ними начиная с 15-летнего возраста. Об этом сообщается в исследовании, проведенном ОБСЕ.

PoliticoPolitico, США
132378
Доставщик "Яндекс. Еда"

Чень бао: доставщики еды в России заморят голодом любого

В России спрос на доставку еды на дом невысок. Из-за отсутствия необходимости удовлетворять высокий спрос, развитие технологий происходит достаточно медленно, однако, по сравнению с предыдущими годами, говорится в статье, сфера доставки еды на дом в России получила значительное развитие, спрос увеличился, все больше ресторанов и кафе предлагают возможность приобрести еду на вынос…

Чень баоЧень бао, Китай
307445
Даты