ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Кадр из фильма «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (2016)

Сделано в США: насилие, тупость и американская мечта (Rebelión)

В связи с творческим кризисом европейской культуры в странах Европы широко распространяется англоязычная культура, в первую очередь американская. Коммерческая продукция «сделано в США» активно продвигается на рынки европейских стран. И хотя мир склоняется к плюрализму, по-прежнему популярны особенности американского образа жизни, в частности насилие, тупые комедии или идея о благополучии.

Rebelion logoRebelion, Испания
145791
Кадр из фильма «Звездные Войны: Последние джедаи»

«Звездные войны»: то, чего никто не видел (Entertainment Weekly)

24 кадра в секунду

Наполнение мифологии «Звездных войн» новым содержанием — это «конек» продюсера Дэйва Филони, который постепенно стал самым плодовитым автором во вселенной «Звездных войн», создав сотни анимационных эпизодов в трех мультсериалах, таких как «Войны клонов». Для Филони самое важное сделать нечто такое, чего раньше фанаты киноэпопеи никогда не видели.

ew.comEntertainment Weekly, США
1211152
Одна из улиц Ленинграда после обстрела немецкой артиллерией

IS: выжив в блокадном Ленинграде, она уважает Сталина и Путина

О войне 1939-1945

Корреспондент финской газеты побывала в гостях у 93-летней жительницы Петербурга Эрны, которая, будучи сапером, выжила в дни блокады Ленинграда. Рассказывая об этой встрече, журналистка называет чудом, что женщина осталась не только живой, но и невредимой. Сама Эрна вполне бодра, шутит, что настроение у нее, как у молодой хулиганки, и удивляет журналистку тем, что уважает Сталина и Путина.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
447531
Кадр из телесериала «Американцы»

РГ: афганский капкан

Проблема беженцев и иммигрантов

Автор с необычной стороны взглянул на проблемы перебравшихся в Германию мигрантов, рассказав сюжет, достойный телесериалов в духе «Санта-Барбары» или «Богатые тоже плачут». В этой истории есть все, присущее подобным мыльным операм: богатство, случайное знакомство, скучающая миллионерша, молодой любовник, измена, внебрачный ребенок и, конечно, любовь...

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
1114848
Однополый брак

«Хорасан»: почему семьи «продают» малолетних дочерей престарелым женихам?

В современном мире, в тех странах, которые на весь свет кричат о том, какие они «демократические» и «цивилизованные», на деле же насилие и нравственные пороки достигли невиданных пределов, пишет автор иранской газеты. Он обвиняет США в засилье неравных браков, когда молодые девушки выходят замуж за мужчин намного старше себя. И чаще всего к этому их подталкивают семьи, уверен автор.

KhorasanKhorasan, Иран
715270
Мужчина в костюме пользуется смартфоном

L'Espresso: секс и соблазнение в эпоху приложений

Приложение для поиска незнакомца, приложение для того, чтобы узнать, с кем мы случайно столкнулись, приложение, которое находит профиль, подходящий нам. Так геолокация и другие алгоритмы переписывают заново ритуалы эротизма. Приложения плетут сети за нас, компенсируют робость, наши промедления, возмещают случайные огрехи и помогают найти родственную душу.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
85047
Производство презервативов

Project Syndicate: подростками мы ничего не знали о сексе

Еда, секс и сон

Молодых людей нельзя обвинять в том, что они принимают решения без достаточной информации, если взрослые отказываются их информировать по теме полового воспитания. Тем не менее, именно молодые страдают от последствий этих решений, уверена автор. Вопреки популярному заблуждению, что половое просвещение поощряет беспорядочные связи, оно просто необходимо для безопасности подростков.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
151554
Памятник автомобилисту появился в Волгограде

Baijiahao: какие автомобили предпочитают россияне

Китайский автор убежден: несмотря на то, что Россия выпускает собственные автомобили, по многим характеристикам они уступают автомобилям иностранных брендов и не пользуются большой популярностью за рубежом. Какие же машины предпочитают русские? Автор дает весьма необычный ответ, принимая в расчет не только экономические факторы, но и комплекцию «воинственного народа».

BaijiahaoBaijiahao, Китай
114644
Канцлер Германии Адольф Гитлер в феврале 1937 года

ABC: обман, который спровоцировал Вторую мировую войну

Острые углы истории

1 сентября 1939 года, когда немцы без предупреждения напали на Польшу, началась Вторая мировая война. На тот момент ни Германия, ни другие европейские государства не хотели, чтобы конфликт распространился на другие страны. По словам Уинстона Черчилля, никогда еще в истории не было войны, которую было бы так легко избежать. Ее можно было предотвратить без единого выстрела.

ABC logoABC.es, Испания
10849399
Электровелосипед

Vecernji list: путешествие вокруг света на е-байке через Россию

Широка страна моя родная

Путешествие вокруг света на двух колесах, 29 тысяч километров на электрическом велосипеде. Предприятие достойное книги рекордов Гиннеса, и именно на это рассчитывает Грвой Юрич. Известный хорватский путешественник рассказывает о своем самом сложном путешествии вокруг света через Россию. Россию он описывает как удивительную страну, а россиян называет гостеприимным народом.

Večernji listVečernji list, Хорватия
84517
Покупательницы выбирают водку в одном из магазинов Омска

Forskning: почему русские пьют так много алкоголя?

Мы все слышали, что россияне любят алкоголь, особенно водку, и что они пьют больше нас. Действительно ли русские так много пьют, или это миф, задается вопросом норвежское издание и цитирует исследование профессора из Арктического университета Норвегии. Употребление алкоголя влияет на здоровье россиян сразу в нескольких отношениях. Подробнее — в норвежской статье.

forskningForskning.no, Норвегия
9641598
Слитки золота

ABC: великая тайна Второй мировой войны

История в лицах

По сей день ведутся поиски сокровища, которое украл у союзников генерал Томоюки Ямасита, более известный как Малайский тигр. Килограммы золотых слитков вывозили из стран Юго-Восточной Азии. Тайна остается неразгаданной, несмотря на то, что многие охотники за сокровищами отправлялись в опасные путешествия, чтобы найти местоположение сокровища.

ABC logoABC.es, Испания
413092
Виды Осло

Aftenposten: Валерий Берков, который любил Норвегию

Валерий Берков (1929-2010) 50 лет любил Норвегию на расстоянии. Когда он, наконец, смог поговорить с рядовыми норвежцами, его знаниям о норвежском каждый из нас мог только позавидовать, пишет автор крупнейшей норвежской газеты. Берков опубликовал сотни научных работ и дюжину переводов, но именно словари — невероятно подробные — были работой всей его жизни.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
51013
Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский

Valeurs Actuelles: доктрина Тухачевского помогла победить вермахт

О войне 1939-1945

Сталин, возможно, видел в Тухачевском своего конкурента в борьбе за власть. С другой стороны, чистки в армии могли стать продолжением «московских процессов», в ходе которых советский диктатор освобождался от соратников по временам революции. Удивляет то, отмечает автор, что, уничтожив своего лучшего военачальника, Сталин продолжил следовать разработанной маршалом военной доктрине.

Valeurs Actuelles logoValeurs Actuelles, Франция
5116850
Августовский путч 1991 года в Москве

Helsingin Sanomat: этот финский дипломат наблюдал распад СССР

История в лицах

Финская газета рассказывает историю дипломата, бывшего послом Финляндии в Москве в 1988-1992 годы — время важного поворота в мировой истории, когда рухнул Советский Союз и появилась Российская Федерация. Сейчас на те бурные события он оглядывается спокойно. Нынешние отношения с Россией гораздо сложнее, чем во времена СССР, но президент Ниинистё ведет дальновидную политику, считает он.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1720
Писатель Александр Солженицын

First Things: Солженицын испытывал едва скрываемое отвращение к западным элитам

Автор религиозного журнала неожиданно вспоминает книгу 1980 года советского диссидента Игоря Шафаревича и предисловие к ней, написанное Александром Солженицыным, и явно разделяет их критические убеждения в отношении социализма. Поводом к статье, судя по всему, послужила тяга некоторых американских политиков к социализму, хотя автор не называет ни одного имени.

Логотип First ThingsFirst Things, США
254941
Посетительница фотографируется в дубайском торгово-развлекательном центре The Dubai Mall

Турецкие читатели о резонансной российской рекламе: исключительно исламофобия (Haber7)

Появление в рекламе одного из популярных российских брендов одежды модели в хиджабе вызвало широкий резонанс. Некоторые россияне настаивают на удалении рекламного ролика, так как он якобы противоречит российский традициям, пишет «Хабер7». Турецкие читатели отреагировали на это весьма эмоционально, многие из них поддержали заявление основателя бренда, сделанное им после разгоревшихся споров.

Логотип Haber7Haber7, Турция
125996
Бокалы с оливковым маслом

NYT: мир оливкового масла. Советы тем, кто любит готовить

Не пытайтесь разобрать каждое слово на этикетке: чтобы масло было вкусным, главное — выбирать самое свежее и щедро его расходовать, — рекомендует автор и приводит массу других советов по использованию оливкового масла, которые получила от известных производителей, поваров, экспертов и дегустаторов этого продукта. Например, такой: «Это ингредиент, а не приправа».

The New York Times logoThe New York Times, США
166966
Бойцы ополчения Донбасса и дети в городе Снежное

Polskie Radio: «Вся наша семья из поколения в поколение страдает из-за России»

Восточная Украина: ничья земля

Группа детей с Донбасса, состоящая из детей украинских солдат и детей родом из восточной Украины, в сопровождении родителей провела две недели каникул в Польше. Им была оказана психологическая поддержка, ведь «поляки не равнодушны к горю соседа», рассказывается в статье. Виновата в бедах украинских семей как всегда Россия, ненавязчиво намекают авторы статьи.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
3743441
Конец Бородинского боя, Василий Верещагин

Helsingin Sanomat: битва при Бородино и современный патриотизм

Острые углы истории

Бородинское сражение, которое случилось 7 сентября 1812 года, стало для автора статьи поводом поговорить не только о том, как оно описано в романе «Война и мир», но и о том, как в современном мире понимают идею чести погибнуть за Родину. Напоминая о пацифизме Льва Толстого и размышляя о целях патриотического воспитания, он предлагает задуматься о ценности жизни каждого человека.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
547774
Даты