ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Перед матчем группового этапа Лиги Европы УЕФА 2014/15 между ФК "Краснодар" (Россия, Краснодар) и ФК "Вольфсбург" (Германия, Вольфсбург)

Figaro: расизм не является монополией белых

Связав «белую культуру» с расизмом, французский футболист Лилиан Тюрам вызвал острую полемику. Жиль-Уильям Голднадель считает, что она свидетельствует о движении политической риторики в сторону признания другой формы расизма, которая долгое время оставалась в тени. Сегодня ситуация меняется на фоне обострения проблемы. Антирасистские организации больше не боятся осуждать расизм против белых.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
31312
Работа с компьютером

РГ: почему плохо быть мужчиной, особенно белым

Международную ИТ-конференцию в Дрездене отменили из-за ее «несоответствия духу сегодняшнего дня». Вот только выявленные несоответствия вовсе не относились к ИТ-технологиям. Организаторам мероприятия не понравилось доминирование в списке докладчиков и руководителей семинаров белых мужчин и отсутствия в нем женщин и представителей меньшинств.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
173678
Выдача видов на жительство и разрешений на временное проживание

Eurasianet: почему соотечественники не спешат возвращаться в Россию

Проблема беженцев и иммигрантов

Инициатива по содействию переселению выходцев из России и их потомков на историческую родину остается малоэффективной, несмотря на потраченные государством миллиарды, считает автор. При этом она отмечает, что государственная программа по переселению в Россию живущих за рубежом соотечественников с начала своего действия способствовала возвращению 878 тысяч человек.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
243414
Гагарин и Титов направляются на Байконур

El Mundo: быть похожим на Гагарина

Верить или не верить в приметы — право каждого, но есть профессии, где нельзя идти против сложившихся ритуалов, не учитывать необходимые традиции, которые выработались годами. Особенно суеверны космонавты, и это понятно. Полеты к звездам — вещь серьезная. Об одном из суеверий, прародителем которого был Юрий Гагарин, рассказывается в газете «Мундо».

El Mundo logoEl Mundo, Испания
112783
Исправительно-трудовой лагерь в Воркуте

The Guardian: любовь в ГУЛАГе, которая продлилась 60 лет

История в лицах

Газета рассказывает сентиментальную историю любви по переписке между заключенными ГУЛАГа. Об этой любви автор узнает от женщины, отсидевшей за связь с антисоветским подпольем. В тени остаются три вопроса: была ли она членом пронацистской Украинской повстанческой армии*, как она попала из СССР в Англию, и на каком языке она переписывалась с возлюбленным Владимиром, имея мужа «Володымира».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
151543
Шапка Мономаха

Обозреватель: Владимир Мономах – выпускник Оксфорда и гордость Киевского государства

Украинский историк рассказывает о личности Владимира Мономаха, говоря о нем как об образце добропорядочности и государственной мудрости. Однако он вспоминает и историю с шапкой Мономаха, утверждая, что сам Мономах никогда ее не получал, и все это – вымышленная история, с помощью которой Кремль хотел «как-то обосновать придуманную преемственность московских самодержцев и византийских императоров».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
272868
Набережная реки Дане в Клайпеде, Литва

Baltnews: как литовские курорты богатеют за счет россиян

Литва наращивает свой туристический потенциал, однако по объемам приезжих по-прежнему уступает своим ближайшим соседям в лице Латвии и Эстонии. Согласно статистике, литовское взморье остается привлекательным для туристов, сам рынок диверсифицирован, но более чем весомый поток гостей формируют путешественники из русскоязычных стран: России, Белоруссии и Украины.

Логотип Baltnews.ltBaltnews.lt
234237
Теннис. Кубок Дэвиса. Даниил Медведев

The Times: Медведев сражался как лев

Без осанки конь — корова

Россиянин Даниил Медведев своими выходками приобрел себе репутацию опереточного злодея, и когда он вышел на корт в финале Открытого чемпионата США против Рафаэля Надаля, зрители даже принялись его освистывать. Однако после матча нью-йоркцы в воодушевлении скандировали его имя. Своей выдающейся игрой он доказал, что ему по силам выигрывать крупные турниры.

логотип the timesThe Times, Великобритания
38955
Смузи

Time: давать ребенку сок или нет?

Хотя ограничивать потребление сахара и калорий действительно важно, проблема скорее в том, что сок вытесняет другие продукты. Детям лучше просто есть фрукты. В соке содержатся те же витамины и натуральные сахара, что и в необработанных фруктах, но не хватает пищевых волокон, способствующих насыщению, здоровому пищеварению и делающих яблоко или апельсин хорошим перекусом.

логотип TIMETime, США
21049
Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пиатт на Майдане. 11 декабря 2013

Нови Стандард: тысячелетняя война Запада против русских и славян

Острые углы истории

Запад ведет «страшную тысячелетнюю» войну против русских и славян на Балканах, и это колонизаторское отношение к ним не изменится, уверен автор статьи. Поводом для его размышлений на эту тему стала книга швейцарского журналиста Ги Метана под названием «Россия и Запад (тысячелетняя война)», которая повествует о том, как Запад на протяжении многих веков относился к России.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
136516
Теннис. US Open. Мужчины. Финал

DN: открытый чемпионат США по теннису почти покорился российской «паршивой овце»

Открытый чемпионат США по теннису закончился почти пятичасовым напряженным матчем, в котором «паршивая овца» турнира — 23-летний россиянин Даниил Медведев — почти вырвал победу у фаворита Рафаэля Надаля. Долгое время казалось, что финал у испанца под контролем, но в итоге он проиграл третий и четвертый сеты. Однако в пятом он взял себя в руки и выиграл со счетом 6-4.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
88889
Фастфуд

Time: подросток ослеп из-за неправильного питания

Статья подчеркивает не только необходимость сбалансированного питания, но и опасность «беспорядочного питания». Группой исследователей описывается необычный случай потери зрения у подростка. Предполагается, что на это повлиял крайне ограниченный рацион мальчика, состоящий из картофеля фри, чипсов и другого фастфуда, который привел к острому дефициту витаминов группы B и меди.

логотип TIMETime, США
1714468
Памятник Петру I "Медный всадник"

Samtiden: Санкт-Петербурга могло и не быть

История в лицах

Для автора статьи новое издание биографии Карла XII стало поводом не только вспомнить о победах и поражениях самого, пожалуй, знаменитого шведского короля, и, конечно, о «плохих» русских. В статье есть и ностальгия по бывшему великодержавию Швеции, когда Балтийское море было практически исключительно шведским, и рассуждения по принципу «что было бы, если бы».

samtidenSamtiden, Швеция
142769
Обряд празднования Троицы в Татарстане

Комментарии читателей: нацики, будете носить одежду с символикой России! (Baltuas Balss)

Далеко не все латвийцы оказались рады открытию в рижском торговом центре Alfa магазина одежды Black star wear. Причины? Русский язык, который замечен в линии одежды от российского музыканта Тимати. Так, говорится в материале, в социальных сетях широко обсуждается бирка из магазина, где фраза «Товар недели» написана на латышском и русском языке.

Baltuas BalssBaltus Balss, Латвия
75245
Памятник советско-польскому братству по оружию в центре города Легница

Sohu: почему Россия и Польша никак не могут поладить

Польское правительство пригласило представителей более 40 стран для участия в памятных мероприятиях, посвященных началу Второй мировой войны. Однако России в их числе не было. Как считает автор, это связано с разладом в отношениях между странами. В статье он излагает свое видение истории, а также говорит о причинах, которые мешают Польше и России преодолеть вражду.

Sohu.comSohu, Китай
245259
Хабиб Нурмагомедов

Forbes: Хабиб — снова фаворит

Порхай как бабочка

Если все пройдет так, как нужно, то следующим поединком Хабиба Нурмагомедова станет бой против второго номера рейтинга легковесов и бывшего временного чемпиона дивизиона Тони Фергюсона. Ключевое слово здесь — если. Поединки, отмечает автор, срывались уже четыре раза начиная с 2015 года. Действующий чемпион считается фаворитом в вероятном поединке между этими двумя бойцами.

Forbes logoForbes, США
87972
Участники массовой однополой свадьбы в Тель-Авиве, Израиль

Haaretz: высокий уровень рождаемости — проблема Израиля

Автор газеты «Гаарец» Дан Тамир пишет о проблеме высокой рождаемости в Израиле, которая оказывает серьезное и, по его мнению, далеко не всегда позитивное влияние на экономику, политику и экологию страны. При этом многие политики полностью игнорируют этот вопрос в своих предвыборных программах. Это приведет к тому, что любые программы, касающиеся улучшения состояния окружающей среды, обречены на провал.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
31720
Памятник маршалу Коневу в Праге

Hlavné správy: как нас якобы «оккупировал» СССР

О войне 1939-1945

Либеральные демагоги в Польше, Чехии, Болгарии и Словакии начали синхронное наступление, цель которого — полностью переписать историю Второй мировой войны. Чудовищная кампания, в которой Советский Союз преподносится агрессором и оккупантом, наносит сильнейший удар по последним остаткам здравого смысла, возмущается автор словацкого издания.

Hlavné správyHlavné správy, Словакия
5728593
Финский солдат с пулемётом Lahti‑Saloranta M‑26

Helsingin Sanomat: как финский снайпер стал гомосексуалистом

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Финский снайпер, которого во время Зимней войны советские солдаты прозвали «Белая смерть», оказывается, родился не в то время и не в том месте. Во всяком случае, так считает американский писатель, который, сделав снайпера героем своего рассказа, откровенно намекает на его гомосексуальные наклонности. Газета поинтересовалась у финского военного историка, может ли это быть правдой. Ответ был лаконичным.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
398385
Мясной шашлык

The New American: как спасти климат Земли? Человечину — на стол!

Эта статья отобьет у вас аппетит и охоту есть шведские фрикадельки. Автор американского издания рассказывает о шведском ученом, выступившем на местном телевидении с предложением — есть человечину для спасения планеты. Используя этот пример, автор рассказывает о так называемых зеленых авантюристах, наживающихся на людских страхах перед апокалипсисом.

логотип New AmericanNew American, США
398096
Даты