ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Памятник Ф. Э. Дзержинскому

Страна: железный Феликс против Александра Невского

В России возобновилась дискуссия об установке «вертикальной доминанты» на Лубянской площади. Одни предлагают вернуть на месте памятник Дзержинскому работы Вучетича, другие поддерживают «кандидатуру» Александра Невского. Кто стоит за этой историей и чем она может завершиться, разбирался автор статьи.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
1083953
Заставка на телевидении

The Paper: как просмотр фильмов из «специального списка» влияет на нашу психику

Автор предлагает задуматься о смысле ритуалов и обрядов. Практически все виды человеческой деятельности включают ритуалы. Кроме того, было установлено, что они благоприятно влияют на психику людей, принося эмоциональное удовлетворение и уменьшая тревогу. Но есть те, кто считает их формальностью. Справедливо ли такое утверждение?

The PaperThe Paper, Китай
11308
Чайник с чаем

Al Jazeera: секреты идеального чая от признанных экспертов мира

Кайл Стюарт — один из 175 сертифицированных чайных сомелье в мире. По его словам, польза напитка зависит не от количества выпитых чашек, а от способа его приготовления. В статье признанные эксперты делятся своими секретами, которые позволят приготовить идеальный напиток, сохранив все полезные свойства.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
74856
Встреча отряда боевых кораблей ТОФ в порту Владивостока

Асахи: японская писательница рассказала, чем удивил ее Владивосток

Японская писательница и фотограф Киёко Айхара рассказывает о своем путешествии во Владивосток. Прогулка по городу выдалась совсем короткой – всего три часа – но этого было достаточно, чтобы, вернувшись домой, скучать по заснеженному Владивостоку. О том, что больше всего впечатлило писательницу, – читайте в статье.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
4120775
Репчатый лук

Milliyet: репчатый лук — суперпродукт, который творит чудеса

Здоровый образ жизни

Как бы странно это ни звучало, ряд исследований показывают, что употребление репчатого лука может положительно сказываться на плотности костей, пишет турецкое издание. А другое исследование доказало, что употребление этого продукта улучшает качество сна! Но этим список удивительных свойств лука не ограничивается.

Milliyet logoMilliyet, Турция
539652
Писатель Эдуард Лимонов

Le Point: Эдуард Лимонов сожалел о великих временах СССР

В полный разгар распада СССР телевизионный ведущий Тьерри Ардиссон пригласил на свою программу Эдуарда Лимонова, который поделился своей ностальгией по временам советского величия. Он не видел ничего плохого в советском строе, кроме перестройки Горбачева.

Le Point logoLe Point, Франция
132820
Советский разведчик Рихард Зорге

El País: забытый шпион, благодаря которому Сталин выиграл Вторую мировую войну

История в лицах

Этот советский шпион был поистине невероятной фигурой. Один из немногих, кто был вхож в ближние круги Гитлера и Сталина. Любил покутить и слыл заправским бабником. Раскрыли его по чистой случайности. Но он успел сделать главное: его информация помогла спасти Москву от оккупации немцами в 1941-м году, считает автор испанского издания.

El Pais logoEl País, Испания
3026544
Брокколи

Sohu: ни в коем случае не ешьте эти продукты, не обработав их кипятком

Кажется, что в приготовлении пищи нет ничего сложного, но на самом деле ошибиться очень легко. Например, многие знают о том, что некоторые продукты нельзя есть без обработки, но часто этим пренебрегают. И очень зря, отмечает автор. Он выделил пять продуктов, которые обязательно нужно предварительно бланшировать. В противном случае проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Sohu.comSohu, Китай
39641
Приготовление хинкали в ресторанном дворике на фестивале грузинской культуры «Тбилисоба»

Helsingin Sanomat: Вилле Хаапасало кормит, как принято у мафии

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В молодости, когда финн Вилле Хаапасало учился актерскому мастерству в СССР, ему приходилось голодать. Но однажды аромат еды привел его в подвал, где, как оказалось, предпочитала обедать преступная группировка. Там он влюбился в грузинскую кухню, и теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
75579
Салат Оливье

NYT: секреты салата Оливье

Еда, секс и сон

Традиционное и незатейливое блюдо, которое готовят на кухнях по всему миру,в том числе и в Нью-Йорке, может быть по-настоящему изысканным и утонченным. Несмотря на множество вариаций, его основа остается практически неизменной. В чем же секрет салата Оливье?

The New York Times logoThe New York Times, США
57117
Голова сфинкса с лицом Сенусерта III

Al Ahram: почему Сенусрет III хотел запомниться как старик с измученным лицом

История в лицах

Сенусрет III был фараоном, несущим бремя большой ответственности, пишет автор. Поэтому он приказал сделать собственную статую, которая отличалась от статуй других правителей, которые предпочитали изображать себя с юношескими чертами лица. Чем он прославился и почему египтяне решили поставить его в пример нынешним властям?

Al Ahram logoAl Ahram, Египет
153885
Усадьба Киискиля (Kiiskilä)

Iltalehti: петербургский хирург спасает историческую усадьбу под Выборгом

История в лицах

Петербургский хирург купил под Выборгом старый дом, уже почти развалившийся. Оказалось, что это бывшая усадьба с интересной историей, связанной с Екатериной Великой. И хирург решил, что усадьбу восстановит. Во что бы то ни стало. Это было четыре года назад. Что сейчас? Читайте и смотрите.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
209762
Компьютер Commodore 64

Wired: что моя диалап-молодость рассказала мне о сексе и интернете

Еда, секс и сон

Первое поколение девочек, выросших в интернете, уже сами стали мамами. Это может означать новый подход к сексуальному образованию. В чем их отличие от традиционных родителей, разбирается автор статьи.

Wired Magazine logoWired Magazine, США
73687
Горький шоколад

Milliyet: помогает при кашле и диарее. Все о пользе горького шоколада

Здоровый образ жизни

Турецкое издание составило список преимуществ горького шоколада. Он не только может входить в рацион диетического питания, обеспечивая чувство сытости, но и снижает риск возникновения ряда серьезных недугов. Удивительно, но любимое многими лакомство помогает даже при хроническом кашле. Но и это еще не всё!

Milliyet logoMilliyet, Турция
32417
Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

NEW: обречена ли Русская православная церковь на фанатзим?

У каждой страны есть свой символический «бардак», но современной России достался такой, который в любой момент может взорвать ее изнутри, говорит польский ученый, написавший книгу о Православной церкви. После распада СССР остался хаос символов и идей, упорядочить его не успели, а вся эта конструкция начала функционировать сама собой.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
342719
Вяленый угорь

Жэньминь жибао: секрет приготовления рыбы, вяленой на ветру

Автор делится воспоминаниями из детства и рассказывает о процессе валяния угря. Раньше умение приготовить хорошего вяленого угря высоко ценилось и позволяло прокормить семью. В Китае это целая наука, разделка рыбы выполняется по особой технологии. Любая ошибка может негативно сказаться на конечном результате.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
31915
Кадр из сериала "Мандалорец"

American Spectator: мы здесь таких не обслуживаем

Сегодняшние любители бойкотов и «черных списков» настолько повернуты на чужой несправедливости, что не видят собственной. Подобно крестоносцам от морали, они считают свое дело насколько правым, что закрывают глаза на собственное зло. В полемической статье автор осуждает царящую в США атмосферу страха и цензуры.

The American Spectator logoThe American Spectator, США
177290
Wi-Fi роутер

Sasapost: сперма, сеть Wi-Fi и вода... Самые странные виды аллергий

Здоровый образ жизни

Многие сталкивались с аллергией на определенные виды продуктов, пыльцу растений, бытовую химию. Но мало кто знает, что аллергическая реакция может появиться на самые неожиданные вещи, например, на Wi-Fi, мобильные телефоны, сперму и даже на обычную воду. О самых странных видах аллергий — в материале Sasapost.

SasapostSasapost, Египет
61879
Бананы

От запора до бородавок: малоизвестные способы применения банана (Haber7)

Здоровый образ жизни

Банан — самый популярный в мире фрукт и наиболее потребляемая сельскохозяйственная культура после пшеницы, риса и кукурузы. Мало кто знает, но банан можно не только потреблять в пищу, но и использовать как естественный источник исцеления в составе различных натуральных рецептов.

Логотип Haber7Haber7, Турция
215588
Деревня в Китае

Синьхуа: как россиянин изменил жизнь китайской деревни

Дмитрий приехал в Китай на учебу в 2013 году. Но, оказавшись в китайской деревне, он принял решение остаться и после того, как получит докторскую степень. По словам местных жителей, они никак не ожидали, что появление россиянина сможет настолько изменить деревенскую жизнь. О своих планах Дмитрий рассказал корреспонденту «Синьхуа».

Xinhuanet logoСиньхуа, Китай
2620532
Даты