ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Кадр из фильма «Курск»

Nyheter24: три страшных аварии подводных лодок, которые потрясли мир

Представьте, что вы застряли на борту подводной лодки на страшной глубине, и подняться наверх нельзя... Этот кошмар стал реальностью для сотен человек, которые были членами экипажей «Курска», «Комсомольца» и «Трешера». Nyheter24 вспоминает три самые серьезные аварии подводных лодок.

Логотип Nyheter24Nyheter24, Швеция
116242
Овощи

Türkiye: «разноцветная» тарелка — залог здоровья

Здоровый образ жизни

Преподаватель кафедры питания и диетологии академии медицинских наук Университета Бейкент утверждает, что для здорового питания наша тарелка должна быть «разноцветной» и содержать достаточное количество продуктов каждой группы. Оказывается, продукты в зависимости от своего цвета приносят разную пользу организму.

Turkiye gazetesiTürkiye, Турция
01801
Русский борщ

Япония: коронавирус не пощадил популярнейший русский ресторан в Фукуоуке (Майнити)

61 год работал в японской Фукуоке ресторан русской кухни «Тундра». Он полюбился местным жителям. Японцы приходили сюда целыми поколениями. Особенно покорил их русский борщ, пирожки и бефстроганов. Но пандемия covid-19 сделала свое дело – ресторан закрывается. Его почитатели искренне сожалеют об этом и благодарят владельцев за труд.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
43379
Хачапури

Ilta-Sanomat: как приготовить хачапури дома

Еда, секс и сон

Грузинский хачапури — потрясающий деликатес, который можно приготовить и дома. Рецептом делится Вилле Хаапасало. Его хачапури стали известны в Финляндии во время пандемии. Он начал их продавать летом 2020 года, и сначала люди приходили просто поддержать его. Но вскоре спрос стал ошеломляющим.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
310063
Члены военно-исторического клуба

Фермопилы Второй мировой: как Гитлер разрушил колыбель Европы (ABC)

Вторая мировая глазами западных СМИ

Автор затрагивает очень важный для сербско-российской дружбы момент в истории: из-за антинацистского переворота в Белграде весной 1941 года Гитлер отложил планировавшееся на весну сорок первого вторжение в СССР. Фюреру пришлось бросить войска на подавление Югославии, а также помочь Италии добить Грецию. Этих сил, (а также двух месяцев теплого сезона) Гитлеру не хватило под Москвой.

ABC logoABC.es, Испания
293862
Участники марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» во Львове

Страна: что киевляне думают о марше в честь «Галичины»

На этой неделе в Киеве прошел марш националистов, приуроченный к годовщине создания дивизии СС "Галичина". Издание спросило киевлян о том, как они относятся к чествованию нацистского формирования. Это провокация - считает большинство.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
3014255
Гипермаркет "Глобус" в Москве

Коммунизм: сказочный сценарий для невероятной потери веса (Babylon Bee)

Радикальный способ борьбы с ожирением в США предлагает американское сатирическое издание: немедленный переход от капитализма к коммунизму. «Вы же видели фотографии из СССР — те, что правительство не уничтожило вместе с журналистами? Налицо серьезная потеря веса».

The Babylon BeeThe Babylon Bee, США
343231
Тилль Линдеманн на концерте Rammstein

MDR: фронтмен Rammstein всегда ощущал особую связь с Россией

Недавно лидер Rammstein Тилль Линдеманн вновь произвел фурор в России. Он спел советскую песню на русском языке. Многие в России были в восторге. Самому Линдеманну, по словам режиссера Бекмамбетова, с которым он работал, эту песню в детстве пела мать в ГДР. Музыка помогает наводить мосты между народами, говорит немец.

Mitteldeutscher Rundfunk logoMitteldeutscher Rundfunk, Германия
3654121
Пожилые женщины на занятиях в рамках программы "Московское долголетие" в Покровском парке в Москве

Нихон кэйдзай: как сделать тело более гибким всего за десять секунд

Здоровый образ жизни

Японский профессор объясняет, как при помощи подручных средств избавиться от «заржавелости» тела и болей в спине в том числе. Десяти секунд в день будет достаточно, чтобы держать тело в форме. Вдобавок, отмечает эксперт, это позволит отсрочить старение.

NikkeiNihon Keizai, Япония
511971
Священнослужители несут крест в католический собор в Тронхейме, Норвегия, в Страстную пятницу

Forskning: Пасха — самое время для страдания и уборки

Forskning рассказывает о пасхальных обычаях в Норвегии. Викингам Христос представлялся воином, победившим смерть. Их потомки считали, что в пасхальные дни необходимо как следует пострадать, и откладывали на это время самую неприятную работу. А молодые парни обливали девушек водой в надежде на знакомство.

forskningForskning.no, Норвегия
81082
Сэндвич с овощами и сыром

Sohu: не делайте это, если не хотите испортить желудок

Многие игнорируют правильный прием пищи, пропускают завтрак или наедаются на ночь. Особенно это касается молодых людей, которые, по их словам, не замечают никаких последствий для здоровья. Но они обязательно будут, если и дальше относиться безответственно, напоминает пользователь «Соху».

Sohu.comSohu, Китай
44699
Портрет И. И. Шишкина

Yle: русские художники на выставке в финском Ново-Валаамском монастыре

История в лицах

В статье сообщаются о выставке в финском Ново-Валаамском монастыре, на которой представлены картины русских художников ХIХ века, самый известный из которых Иван Шишкин. Эти художники в период ученичества приезжали на Валаам, получали от монастыря крышу над головой и питание, а в благодарность оставляли монастырю свои работы.

YleYle, Финляндия
31553
Несанкционированные акции протеста сторонников А. Навального

Open Democracy: солидарность — во имя чего?

Демократия по-русски

После акций в поддержку Навального журналисты британского издания поговорили в Москве и Санкт-Петербурге с добровольцами, которые помогают задержанным на этих акциях. Почему они занимаются такой работой? И верят ли они, что их солидарность меняет общество к лучшему?

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
393222
Место, где была проведена операция по ликвидации Усамы бен Ладена

London Review: как Обама и его окружение пошли на ложь об убийстве бен Ладена. Первая часть

Эта статья - архивная. Она вышла к четырехлетию того, как группа «морских котиков» (элитный спецназ США) ликвидировала бен Ладена. Белый дом говорил, что это была чисто американская операция, а пакистанская сторона не была поставлена в известность об этом рейде заранее. Но эти сведения оказалась ложью, как и многое другое в официальной версии администрации Обамы насчет этой истории.

London Review of BooksLondon Review of Books, Великобритания
2018843
Украинские гривны

Обозреватель: от Мазепы до Бандеры

Накануне 9 мая в украинских изданиях который уже год происходит парад удивительных откровений. Автор замысловато смешивает украинские гривны и политику с российской историей и заявляет, что критиковать украинский поиск собственной истории за недостаточный лоск — сродни ругать лавину за несоблюдение маршрута.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
325207
Король Альберт и королева Виктория 1854 год

Al Arabiya: траур королевы Виктории длился 40 лет

История в лицах

Правление королевы Виктории не было легким: она пережила множество покушений и семейных трагедий. В середине декабря 1861 года наступил худший день в ее жизни. После 20 лет брака, в котором Виктория родила девять детей, она потеряла мужа, принца Альберта. Но на этом ее беды не закончились.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
51646
Гданьск

Россия и не только: 12 самых красивых городов на Балтике (Die Welt)

Вокруг света

Немецкая Die Welt представляет двенадцать самых красивых и интересных городов на побережье Балтийского моря. Среди них — уникальная сокровищница мировой культуры Санкт-Петербург и самая чистая столица Европы Стокгольм, средневековый Таллин и знаменитый своими сладостями Любек.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1612600
Освящение пасхальных куличей и яиц во время пасхальной службы в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском женском монастыре

Апостроф: как быстро сделать вкусную пасху

Еда, секс и сон

Считанные дни остаются перед светлым праздником Пасхи, и опытные хозяйки уже полностью окунулись в приятные хлопоты. И если вы до сих пор не определились с тем, какую пасху сделать и чем ее украсить, у вас еще есть время. Мы подобрали для вас самый простой рецепт пасхального кулича.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
71705
Общегородская продовольственная ярмарка во Владивостоке

Хуаньцю шибао: секрет правильного употребления соленых овощей без вреда здоровью

Автор рассказывает об опасных свойствах любимых многими соленых овощей. Это не тот продукт, который полезен для организма, однако можно свести к минимуму его негативное воздействие. Главное — помнить о том, когда именно можно открыть очередную банку с соленьями, отмечает эксперт.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
91976
Арест Паскале Конделло, одного из боссов организации «Ндрангета»

Yle: мафия в Италии изменилась

Мировая деревня

Только живя в Италии я поняла, как тяжело писать об организованной преступности, признается корреспондент финской телерадиокомпании в Италии. Она живет в Италии много лет и понимает, что мафия давно стала частью культурного кода этой страны. Ее рассказ — об одной из итальянских мафиозных группировок.

YleYle, Финляндия
104296
Даты