ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Куда дальше? Сталинград 1942 год

Der Spiegel: сестры из Сталинграда нашли друг друга через 77 лет

Немецкий Der Spiegel рассказывает историю двух русских сестер, которые потеряли друг друга во время боев за Сталинград, но снова встретились спустя 77 лет. Одна чуть не погибла в бомбежках, вторая умирала от голода в эвакуации в узбекских степях, но обеим удалось выжить. А найти друг друга им помогли дети.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
183173
"КБ "РЖД-Медицина" им. Н. А. Семашко" готова к приему пациентов с коронавирусом

Российские студенты-медики: если не я, то кто? (Der Spiegel)

Коронавирус в России

«Оптимизация» системы здравоохранения поставила Россию в трудное положение, когда пришла эпидемия, пишет Der Spiegel. Но на помощь врачам пришли волонтеры — студенты медицинских вузов. «Просто не могу сидеть дома». «Когда больницу покидает выздоровевший — это победа всей команды». «Если не я, то кто?»

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
809749
Медицинский персонал ухаживает за больным в палате Чжуннань Уханьского университета в Ухане, Китай

Инсульт и паралич: как коронавирус поражает мозг (Der Spiegel)

Вспышка коронавируса

При тяжелом течении коронавируса у ряда больных наблюдаются неврологические симптомы от временной потери обоняния и вплоть до инсульта и восходящего паралича. С чем это связано, разбирается немецкий Der Spiegel. Автор обратилась к ряду последних исследований, в том числе в Китае и Италии.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
411943
Председатель Европейского совета Дональд Туск

Туск: Брюссель игнорировал страдания людей, а Россия показала сочувствие (Der Spiegel)

Каким будет мир после пандемии?

Бывший председатель Европейского совета Дональд Туск считает возможным распад Европы в ходе кризиса из-за коронавируса. Поэтому он предлагает радикальные меры борьбы. Прежде всего надо восстановить репутацию ЕС, сильно подмоченную первоначальным равнодушием к страдающим Италии и Испании.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2819702
Глобус в парке в Ухане, Китай

«Заграничный мусор»: коронавирус сделал китайцев расистами (Der Spiegel)

Чернокожим запрещено заходить в ресторан. Африканских студентов выставляют за дверь. Европейцев на улицах осыпают ругательствами. В соцсетях распространяется комикс «Как сортировать заграничный мусор». После вспышки коронавируса расизм в Китае набирает обороты, и властям это на руку, пишет Der Spiegel.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
66367
Памятник The Beatles в Ливерпуле, Великобритания

Der Spiegel: что уничтожило группу, которая была «популярнее Иисуса»?

Когда Пол Маккартни 50 лет назад объявил, что покидает «Битлз», это стало настоящим шоком для всего мира. Почему распалась самая популярная группа в истории, спорят до сих пор. Одни обвиняют наркотики, другие — Йоко Оно. Немецкий Der Spiegel вспоминает долгий и горький конец музыкальной легенды.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
136912
Макс Фауст и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (слева направо). Архивное фото

Der Spiegel: один из самых ужасных массовых убийц в истории

История в лицах

В сотрудничестве с архивами российского Минобороны немецкие историки обнаружили и готовят к публикации служебный календарь Генриха Гиммлера 1943-1945 годов. Историк рассказывает Der Spiegel, как был найден этот уникальный документ и что он может сообщить о личности потенциального преемника Гитлера.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
338111
Амулет Осоркона II: Гор (слева), Осирис и Исида, 874—850 годы до н. э. (XXII династия). Лувр

Der Spiegel: дочь бога, жаждущая крови

Отношение древних египтян к религии было на удивление толерантным, пишет немецкий Der Spiegel. Египтологи рассказали автору статьи об особенностях древнеегипетских верований и о том, почему Осирис и Гор пережили греков и римлян, но быстро пали под натиском христианства.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
147465
Трансляция совещания президента РФ В. Путина с руководителями субъектов РФ

Der Spiegel: Путин вернулся с печенегами и половцами

Вспышка коронавируса

Немецкий журналист удивлен: во время кризиса из-за коронавируса Путин демонстрирует как-то мало тщеславия! Вместо того чтобы возглавить борьбу, он делегирует полномочия. Последнее обращение к народу — не только желание подбодрить россиян, но и попытка проявить лидерские качества, уверен он.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6311686
Рисунок художника Франко Риволли из Венеции: медсестра в маске укачивает больную коронавирусом Италию

Италия в ярости: «Они заставляют нас истекать кровью» (Der Spiegel)

Когда Италия первой столкнулась с коронавирусом, ответом с севера континента было лишь молчание. Когда Россия, Китай и Куба отправили в Италию самолеты с помощью, ЕС медлил. Неудивительно, что нынешние громкие слова о солидарности большинство итальянцев воспринимают в штыки, пишет Der Spiegel.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2726883
Мужчина в маске идет мимо граффити в Милане, Италия

Der Spiegel: мы наблюдаем крах Европы и возрождение национальных государств

Каким будет мир после пандемии?

Знаменитый социолог Армин Нассехи в интервью Der Spiegel рассуждает, как кризис, вызванный пандемией коронавируса, подорвал основы современного общества. Люди сплотились, но кризис показал, что с тем, с чем успешно справляются государства, не справляется единая Европа.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2110371
День оленевода в городе Надым полуострова Ямал

Der Spiegel: в гостях у кочевников-оленеводов

Немецкий фотограф и журналист пишет о своей недавней поездке с семьей в тундру в гости к ненцам-кочевникам. Автор успел пожить в чуме, посмотреть, как пасут оленей и отпиливают им рога, полюбоваться северным сиянием — и успеть вернуться в Германию перед самым закрытием границ из-за пандемии.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
163090
Гиппопотам в реке

Der Spiegel: бегемоты Пабло Эскобара захватывают Колумбию

В мире животных

Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар содержал в своем домашнем зоопарке четырех бегемотов. После его смерти животные бесконтрольно расплодились. Теперь ученые спорят о том, что делать с этими огромными млекопитающими. Есть мнение, что бегемоты взяли на себя функцию ряда вымерших видов!

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
208015
Мужчина в маске, Шанхай

Der Spiegel: как богатые люди спасаются от коронавируса

Вспышка коронавируса

Распространяясь по планете, коронавирус не видит различий между представителями тех или иных социальных слоев. Тем не менее нельзя сказать, что перед эпидемией все равны. Состоятельные люди летают на частных самолетах, арендуют яхты и пользуются благами VIP-медицины — не то что иные бедняки.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2914981
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Der Spiegel: кто толкает беженцев в Европу? Путоган — гибрид Путина и Эрдогана

Словенец Славой Жижек, представляющий принятый ныне в Европе антироссийский вариант левых взглядов, винит в потоке сирийских беженцев в ЕС Путина и Эрдогана. Он складывает их в гибрид Путоган и призывает отправить Путогана на суд в Гаагу. Но Жижек не говорит о роли ЕС в развязывании гражданской войны в Сирии.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
152953
Патриарх Кирилл и Владимир Путин на пасхальной службе в храме Христа Спасителя в Москве

Der Spiegel: бог, Крым и комплексный обед Путина

Российская политика на пороге перемен

Верующую Ирину обрадовало, что в поправках к Конституции России упомянут и бог. Она — в числе консервативных сторонников путинского взгляда на путь развития страны. Именно на них делает ставку российский президент, пишет корреспондент немецкого «Шпигеля», ссылаясь на мнение политолога.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
154577
Канцлер Германии Адольф Гитлер осматривает свои войска восточном фронте в Польше

Британский историк: исход войны решила не Красная Армия (Der Spiegel)

О войне 1939-1945

«Шпигель» взял интервью у британского историка Брендана Симмса, известного своим спорным взглядом на мировоззрение Адольфа Гитлера и причины Второй мировой войны. По мнению Симмса, главным противником Гитлер считал вовсе не Советский Союз, и решающую роль в войне сыграла не Красная Армия.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
9078636
Ситуация в Италии в связи с коронавирусом

Der Spiegel: любовь к себе во время коронавируса

Вспышка коронавируса

Автор эссе предлагает провести наивный мысленный эксперимент: что, если бы во времена коронавируса каждый не только думал о себе, но и брал на себя ответственность за других людей? Увы, капитализм приучил нас к эгоизму. Нынешняя эпидемия высветила безответственность и жажду наживы современного общества.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
213311
Сирийские военные в районе Идлиба, Сирия

Der Spiegel: конфликт в Сирии вышел из-под контроля

Обострение ситуации в Идлибе

Эрдоган делал ставку на то, что мужской дружбы с российским коллегой Владимиром Путиным будет достаточно, чтобы обеспечить турецкие интересы в Сирии. Но теперь Турция в Сирии превратилась в державу-оккупанта. И Путин такого не стерпит. Для него Эрдоган был просто временным партнером, считает «Шпигель».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
206346
Даты