Россия должна более активно вести борьбу с ширящимся применением допинга в спорте, заявило в пятницу Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), в то время как Москва, судя по всему, готова ввести за подробные нарушения лишь наказания средней тяжести.

Россия, где пройдут Зимние олимпийские игры 2014 года в Сочи, в последние годы неоднократно оказывалась в центре допинговых скандалов, связанных с положительными результатами анализов на запрещенные вещества.

«Россия должна делать больше, чтобы показать миру свое стремление покончить с применением допинга, – сказал президент ВАДА Джон Фэйхи (John Fahey) на прошедшем при участии Кремля форуме спортсменов и высокопоставленных чиновников. – Россия должна развивать свою национальную программу допинг-контроля... тестирование должно проводиться на очень высоком уровне».

Он отметил, что российское антидопинговое агентство РУСАДА должно получать достаточное и стабильное финансирование, а также должно набираться опыта и приобретать соответствующий вес.

В мае президент России Дмитрий Медведев подписал закон, расширяющий понятие «допинг». В этом законе перечисляется ряд веществ и методов, использующихся для улучшения спортивных результатов.

Однако наказания для спортсменов, использующих определенные стимуляторы, не предусмотрено, несмотря на то, что эти вещества официально включены в список наркотиков или ядов. Это ненормально.

Российские спортивные чиновники с осторожностью отозвались о рекомендациях ВАДА.

«Нам необходимо улучшить наш имидж в этой сфере, и для этого приняты серьезные законодательные и организационные меры», – сказал на форуме министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

По словам Мутко, в России вскоре будут приняты нормы, по которым к тренерам и организаторам соревнований, подталкивающим спортсменов к приему запрещенных препаратов, будут применяться штрафы и аресты сроком до 15 суток.

Самих спортсменов наказывать не будут, отметил Мутко, так как по международным правилам они все равно будут дисквалифицированы, что само по себе является серьезным наказанием. Однако бывший руководитель российского антидопингового агентства Николай Дурманов сказал, что предлагаемые меры являются половинчатыми и не смогут решить проблему применения допинга в российском спорте.

«Из-за этих санкций врачи или массажисты, возможно, и перестанут работать со спортсменами [перестанут давать им запрещенные препараты], однако эти меры не станут препятствием для крупных распространителей допинговых средств», – заявил Дурманов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.