В Барселоне на этой неделе завершился захватывающий Чемпионат Европы по легкой атлетике, на котором ликующие россияне, в частности, благодаря эстафетам 4х400, заняли первое место в командном зачете.

За ними идут Франция и Великобритания; у Великобритании больше медалей (19 против 18 у французов), однако она проигрывает Франции по количеству золотых медалей (8-6).

Первую медаль соревнования выиграл российский молодой спортсмен Станислав Емельянов, одержав победу в ходьбе на 20 километров, за ним почти сразу медаль получила Надежда Остапчук, принесшая Белоруссии золото в толкании ядра у женщин.

Одним из самых популярных забегов стал финал в беге на 100 метров у мужчин. Победу здесь одержал француз Кристоф Леметр (Christophe Lemaitre).

Если не считать разговоров о том, что он стал первым белым мужчиной, преодолевшим 100 метров менее, чем за мистические 10 секунд (чего здесь не произошло), этот забег был примечателен очень близким финишем бегунов, занявших со второе по пятое места включительно.

Удивительно, но все четыре спортсмена финишировали с одинаковым временем, и лидерство пришлось устанавливать при помощи фотофиниша. Время определялось с точностью до тысячных секунды, в результате серебряная и бронзовая медали достались Льюису-Фрэнсису (Lewis Francis) и Мартиалу Манджоку (Martial Mbandjock).

Леметру большую часть недели пришлось уклоняться от разговоров о том, что ранее он сумел преодолеть 10-секундный барьер, отмечая при этом, что тот результат всего лишь позволил ему войти в число 75 самых быстрых спринтеров всех времен.

Как бы то ни было, он был прав, отметя в сторону все то, что ему мешало, так как ему удалось повторить свой успех и на дистанции в 200 метров, сделав, таким образом, спринтерский дубль.

Еще одним спортсменом, привлекшим внимание своими достижениями, стал британец сомалийского происхождения Мо Фара (Mo Farah). В преддверии данного чемпионата Фара с гордостью заявлял, что его самым почетным призом, даже более почетным, чем все его медали, стала футболка, подписанная игроками его любимого футбольного клуба Arsenal, поклонником которого он является с момента переезда на берега туманного Альбиона восемь лет назад.

Пожелание удачи от Арсена Венгера (Arsene Wenger), похоже, сработало, так как Фара стал одним из пяти спортсменов в мире, которым удалось выиграть две длинные дистанции. Последним бегуном, которому удалось одержать победы в забегах и на 5000 метров и на 10000 метров на Чемпионате Европы, был итальянец Сальваторе Антибо (Salvatore Antibo), который осуществил это в Сплите в 1990 году.

Именно на дистанции 10000 метров произошел один из тех великих моментов в спорте, о которых мечтают все организаторы крупных соревнований.

Ушедший в отрыв за четыре круга до финиша испанец Хесус Эспанья (Jesus Espana) при поддержке домашних трибун задал такой темп, который смог поддержать только Фара. Когда прозвучал гонг, извещающий о начале последнего круга, Фара взял инициативу в свои руки, сблизился с соперником плечом к плечу и помешал ему ускориться. Обогнав Эспанью, он заметил, что его усилия увенчались успехом, и, обернувшись, он дал об этом понять своему соотечественнику Крису Томпсону (Chris Thompson).

Однако этот сигнал заметил и итальянец Даниэль Меуччи, который тоже устремился к финишной черте. В результате оба спортсмена обогнали снизившего темп Эспанью, а Томпсон, опередивший итальянца всего на долю секунды, принес своей стране вторую медаль в этой дистанции. Свою победу Фара отметил с флагом, состоящим из половинок флагов Сомали и Великобритании, хотя после победы на дистанции 5000 метров он взял в руки обычный флаг Великобритании.

Бланка Влашич (Blanka Vlasic) принесла Хорватии первую медаль Чемпионатов Европы, завоевав золото в прыжках в высоту среди женщин. Этот титул она получила, прыгнув на 2,01 метра, однако она сумела и закрепить свое превосходство, показав в последней попытке результат 2.03 метра.

Этот Чемпионат стал чемпионатом тех спортсменов, которым пришлось с трудом завоевывать свое право на участие в нем. 

Одним из самых примечательных успехов стала победа немца Кристиана Рейфа. Оказавшись на грани вылета после первых двух прыжков, Рейф улетел на невероятную высоту – 8,47 метра, побив рекорд, державшийся 24 года.

Еще более невероятно то, что до нынешнего Чемпионата у 25-летнего Рейфа вообще не было ни одной медали, даже бронзовой.

Похожая история произошла и с англичанином Энди Тернером (Andy Turner), одержавшим победу в беге на 110 метров с барьерами.

В преддверии Чемпионата Тернер боролся за то, чтобы получить хотя бы частичное финансирование со стороны компании Sports Lottery.

Более того, гораздо больше внимания уделялось его соотечественнику Уильяму Шарману (William Sharman), который считался главной надеждой Великобритании. В отборочных соревнованиях он выглядел усталым, сбивал барьеры и даже еле плелся в финале, однако вопреки всему он сумел одержать победу с результатом 13,28 секунды.

В главном соревновании среди женщин, в семиборье, золото завоевала англичанка Джессика Эннис, хотя для этого ей пришлось напряженно бороться от начала до конца. Победив в первых двух видах и лидируя перед вторым днем соревнований с разницей в 118 очков, Эннис проиграла своей ближайшей сопернице, мощной украинке Наталии Добрынской.

Эннис должна была показать свой лучший результат в метании копья, чтобы принять участие в последнем состязании, беге на 800 метров, в котором ей было нужно просто опередить свою соперницу. Стремительный финиш принес ей общую победу с преимуществом в 45 очков и доставил немало радости таблоидам тем, что они смогли разместить на своих обложках снимки фотогеничного капитана сборной Великобритании.

И все же, несмотря на все перипетии на пьедесталах почета, самым большим событием стало появление Мерлин Отти. В крупных соревнованиях 50-летняя спортсменка в первый раз выступила 30 лет назад, когда она представляла Ямайку на Олимпиаде в Москве.

Уже 15 лет назад ее соперники нежно называли ее бабушкой. Сейчас, бегая с пятью титановыми винтами, держащими ее сухожилия и ягодичные мышцы, Отти выступает за Словению, гражданство которой она недавно приняла (так как ей нравится тишина и покой и сочетание моря и гор). Она выступает в женской эстафете 4х100 метров. Однако у этой сказки не совсем счастливый конец, так как Словения выбыла из соревнований после первого квалификационного забега.

Следующий Чемпионат Европы  состоится через два года и состоится всего за один месяц до Олимпийских игр в Лондоне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.