Вчера в нашу страну прибыл экс чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, проводящий мировое турне в поддержку кандидатуры своего давнего противника россиянина Анатолия Карпова на пост председателя Международной Шахматной Федерации.

Каспаров, родившийся 13 апреля 1963 года в Азербайджане, за последние годы приобрел известность также благодаря своей политической и литературной деятельности, выступив в качестве непримиримого критика Владимира Путина в бытность его президентом России.
Стоит напомнить, что в 1985 году Каспаров стал самым молодым в истории шахмат чемпионом мира. Ему тогда было всего 22 года, и этот титул он удерживал до 1993 года, пока конфликт с ФИДЕ не привёл его к созданию Профессиональной Шахматной Ассоциации (Professional Chess Association).

У Каспарова, считающегося лучшим шахматистом всех времён, на 11.00 утра сегодняшнего дня запланирована официальная встреча с президентом Чили Себестьяном Пиньерой (Sebastián Piñera) во дворце Ла Монеда. Просьбу о проведении этой встречи высказал сам шахматист.

Из Ла Монеды Каспаров направится в Винью-дель-Мар (Viña del Mar), где вместе с чилийским гроссмейстером Иваном Моровичем (Iván Morovic) посетит детский шахматный кружок при колледже Виолеты Парры (Violeta Parra) и проведёт серию игр с юными шахматистами. В Винья-дел-Мар Морович выразит благодарность Национальному Институту Спорта за поддержку возглавляемой им сборной, которая отправляется на мировой шахматный турнир в Россию.

Каспаров ушёл из профессиональных шахмат в 2005 году. В восьмидесятые годы он провёл незабываемые поединки с Карповым, которому сейчас оказывает поддержку, чтобы он занял место председателя ФИДЕ вместо россиянина Кирсана Илюмжинова.

В Аргентине, где Каспаров находился вчера и позавчера, он заявил, что его поддерживают 54 европейские шахматные федерации и что «последнее поле сражения – это Латинская Америка». Экс-чемпион мира добавил, что именно в силу бездеятельности Илюмжинова на посту председателя ФИДЕ шахматы до сих пор не включены в олимпийские виды спорта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.