В эту пятницу начинаются отборочные матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 года, и они, возможно, позволят опровергнуть одно из самых устойчивых клише во всех видах спорта. Речь идет о старом высказывании, согласно которому в международном футболе не бывает легких игр.

В наши дни начинает казаться, что не бывает трудных игр. Список международных матчей, которые состоятся на этой неделе, похож на перечень увеселительных прогулок и неравных встреч, в отношении которых возникает один-единственный вопрос: достигнет ли проигрыш вылетевшей команды двухзначных цифр.

Для начала, поговорим об Испании: команда, ставшая этим летом Чемпионом мира, встречается в пятницу со сборной Лихтенштейна – население которого составляет 35000 человек – и эта игра имеет все признаки ритуального избиения. В то же время сборная Нидерландов, дошедшая до финала Чемпионата мира в Южной Африке и занимающая вторую строчку в мировом рейтинге, встречается с командой Сан-Марино, находящейся на 200 мест ниже.

Другими словами, это даже не встречи неравных соперников, это можно назвать просто бойней.

«Эти игры являются бесполезной тратой времени, – говорит бывший игрок сборной Англии Тони Котти (Tony Cottee). – Речь идет о встрече спортсменов мирового класса с игроками, которым впору участвовать в отборе в команду местного паба. Это просто смешно».

Даже для стран, не пробившихся на Чемпионат мира, календарь предстоящих на этой неделе международных игр обещает ряд легких побед.

Казахстан, судя по всему, не избежит поражения от Турции, и такая же победа за односторонним преимуществом ожидается от России, которая едет в Андорру – крошечный анклав на территории Пиренейского полуострова, сборная которого из 30 сыгранных в Чемпионатах Европы матчей проиграла 30. 

В наши дни, когда встречаются крупные шишки и мелкая рыбешка европейского футбола, вам практически всегда обеспечено печальное зрелище – такое же, какое можно было наблюдать в ходе отборочных игр Чемпионата мира 2010 года.

Когда стартовали отборочные матчи Чемпионата, в 70 играх команды, находящиеся ниже сотого места по рейтингу ФИФА на начало сентября 2008 года, встречались с командами из первых четырех десятков. «Мальки» одержали две победы, 10 раз сыграли вничью и проиграли 58 матчей, забив 29 мячей и пропустив в свои ворота 184.

Большинство встреч были похожи на тренировочные игры. Некоторые, такие как победа Польши над Сан-Марино со счетом 10-0, напоминали другое упражнение – тренировку по забиванию голов.

И вот, наконец, этот парад никчемных побед заставил некоторых болельщиков, тренеров и бывших игроков призвать к пересмотру правил турнира, с тем, чтобы обеспечить более справедливое соперничество и избежать проведения бессмысленных игр.

«Эти команды из низов рейтинга должны доказать свою значимость, – говорит тренер клуба Tottenham Hotspur Гарри Реднапп (Harry Redknapp). – Для них должно проводиться отдельное предварительное соревнование. Им не должно просто так гарантироваться место в групповых этапах турниров мирового класса».

В большинстве мест планеты турнир, предшествующий квалификационным играм, является обычной практикой: за исключением Южной Америки, имеющей лишь десять стран-членов ФИФА, все другие региональные футбольные федерации перед крупными международными соревнованиями так или иначе проводят турнир, предваряющий отборочные игры. То же самое практикуется и в проводящемся в Африке Кубке Наций, и в других видах спорта, например, в крикете и регби.

На протяжении многих лет УЕФА, руководящая европейским футболом, отвергала эту идею. Однако благодаря составу современной Европы отборочные игры Чемпионата Европы превратились в цирк, так как Федерации перед крупными турнирами приходится просеивать 53 команды. Для примера, в отборочных играх перед Чемпионатом Мира 1990 года, проходившего в Италии, таких команд было 32.

Как обычно, причины кроются в политике. Увеличение числа участвующих в отборочных играх стран произошло благодаря возникновению после распада Советского Союза и развала Восточного блока целого ряда новых государств. Черногория, которая впервые примет участие в Чемпионате Европы, встретившись в эту пятницу с командой Уэльса, стала самым последним новичком. Она отделилась от Сербии в 2006 году.

Однако сложившаяся ситуация является также следствием стремления УЕФА сохранить евроцентричную структуру власти в самом популярном виде спорта на планете.

Руководящий орган европейского футбола поддержал вступление в международное футбольное сообщество таких стран, как Сан-Марино и Лихтенштейн, из-за того, что каждый новый член усиливает влияние Европы в ФИФА, мировом футбольном руководящем органе. Так как каждое государство при голосованиях имеет один голос, это означает, что Сан-Марино имеет такой же вес, как и Бразилия – и рейтинги ФИФА не имеют тут никакого значения.

«Размеры квалификационных групп тешат национальную гордость стран, обладающих правом голоса в ФИФА, – говорит тренер клуба Arsenal Арсен Венгер (Arsene Wenger). – Однако на уровне игры это никак не сказывается – и в результате мы наблюдением провал в качестве».

Трудность заключается в том, что если сказать легковесам европейского футбола о том, что они должны соревноваться между собой за право присоединиться к тяжеловесам игры, то это будет чревато риском возникновения предварительного турнира низкого класса и уменьшит шансы небольших стран улучшить свою игру.

Бывший игрок сборной Англии Джон Барнс (John Barnes) говорит, что те мальчики для битья, с которым ему приходилось играть двадцать лет назад, благодаря регулярным встречам с сильнейшими командами Европы стали ведущими футбольными командами континента.

«Посмотрите на Грецию – когда я играл с ними, мы забивали им по пять, шесть, семь мячей, – говорит г-н Барнс, являющийся сейчас послом Заявки Англии на проведение Чемпионата мира 2018 года. – Но с тех пор они стали Чемпионами Европы. А что за все это время выиграла Англия?»

И все же остается вопрос о том, насколько улучшает свою игру команда, пропускающая мячи на протяжении всех девяноста минут игры.

Сан-Марино впервые приняла участие в отборочных играх международного футбольного турнира в 1990 году. Через три года команда впервые сыграла вничью в игре с Турцией; в 1995 году она одержала первую победу, обыграв команду Фарерских островов; и в 2002 году снова сыграла вничью, на этот раз с Латвией. Во всех остальных 84 отборочных играх сборная Сан-Марино проигрывала, обычно с крупным счетом.

В отборочных играх Чемпионата Мира 2010 года Сан-Марино проиграла все из 10 игр, пропустив 47 мячей и забив всего один. Более того, ее игроки дотрагивались до мяча в штрафной площадке противника всего 16 раз за весь отборочный турнир – что является самым низким показателем среди всех 53 стран, по данным анализа компании Castrol, являющейся официальным спонсором Чемпионата Европы.

Это нельзя назвать прогрессом.

«Вы же не пускаете всех подряд участвовать в Уимблдонском турнире или ему подобных, - говорит г-н Котти, являющийся в настоящее время футбольным аналитиком. – Необходимо проводить предварительный отбор, как в Лиге Чемпионов. Это сумасшествие, когда лучшим командам мира приходится тратить свое время на бесполезных противников, которые никогда не выигрывают».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.