Очки были долгие, игра еще дольше. Матч четвертого тура на стадионе имени Артура Эша был более напряженным и менее убедительным, чем окончательный счет 6-3, 6-4. Через один час и 53 минуты блондинка-датчанка с прической «конский хвост» обыграла блондинку-россиянку с прической «конский хвост».

Россиянку мы знаем немногого лучше, так как Мария Шарапова является обладательницей трех больших титулов плюс обширной коллекции контрактов и обложек журналов. Она настоящая чемпионка, хотя в понедельник Шарапова казалась неэнергичной и беззащитной перед скоростью и ударами Каролины Возняцки (Caroline Wozniacki).

Шарапова вела себя так, как будто она выигрывает этот матч. Она пыталась поскорее заканчивать розыгрыши, хотя бы потому, что она проигрывала слишком много обменов ударами, когда они длились по 15-25 ударов подряд. 20-летняя Возняцки, играющая на этом Чемпионате быстрее всех, бегает как ураган «Эрл» и не допускает большого количества ошибок – по крайней мере, до финальных раундов крупных турниров. Она вбрасывает мяч в игру достаточно адекватной подачей, а затем мощно отбивает любые попадающие к ней мячи.

Но на самом деле проблемой, прервавшей восхождение Шараповой к вершине Открытого Чемпионата США, стала не столько Возняцки, сколько все та же главная причина, которая так часто мешала ей в последние годы. Она все еще не восстановила свою подачу после операции на плече. Когда-то железный разум стал уязвимым, хотя с сухожилием уже все в порядке.

После той травмы Шарапова иногда становится непохожей на Шарапову, она как будто теряется и становится похожей на еще одного пугливого второразрядного игрока. В четвертом гейме первого сета, когда, как можно смело утверждать, решилась судьба этого матча, Шарапова сумела сделать то, что нечасто встретишь в теннисе этого уровня: тройной дабл. Три двойных ошибки подряд, и после счета 40-30 игра уходит сопернице.

Дальше шло то же самое, Шарапова сделала девять двойных ошибок в девяти подачах, многие их них в наихудшие моменты из всех возможных. Она сделала двойную ошибку в восьмом гейме первого сета, и проиграла. Она сделала двойную ошибку в седьмом гейме второго сета и проиграла окончательно. Она отправила семь подач в сетку, а одну – на полтора метра дальше линии.

«Я думаю, я должна играть более стабильно, без взлетов и падений, особенно с такими соперницами, как Возняцки, – сказала Шарапова. – Мне необходимо собраться. У меня было столько шансов на крупных турнирах этого года, и я ими не воспользовалась».

Итак, Шарапова собрала свою сумку и ушла с корта под вежливые аплодисменты, унеся с собой какую-то часть обаятельности женского тенниса. Она ушла. Энди Роддик (Andy Roddick) ушел. Не так много лет назад они были сильнейшей парой турнира, хотя официально они и не были парой. Но даже будучи просто друзьями, они попадали в заголовки и служили пищей для слухов.

Но это было тогда, а сейчас длится постоперационный период. Шарапова более не производит потрясающего впечатления. Вы смотрите на нее в зале для интервью, ее голос затихает, она избегает вопросов, и вы задумываетесь, сможет ли она когда-нибудь вернуться? Более молодые игроки, такие как Возняцки, могут побеждать ее, и они не боятся видеть в этом именно свои заслуги.

«Я заставила ее делать эти ошибки», - говорит Возняцки о Шараповой, сделавшей 36 невынужденных ошибок.

Косвенно, да. Мяч возвращался к Шараповой, а она торопилась поскорее с ним расправиться. Она ошибалась в самых важных эпизодах, выиграв лишь один из девяти брейк-пойнтов.

«Я сыграла два хороших брейк-пойнта, а затем дважды ошиблась при отбиве, – говорит Шарапова. – А ведь она подавала не со скоростью 120 миль в час (192 км/ч)».

Возняцки сделала то, что должна была сделать, и вышла вперед. Она снова должна стать финалисткой. Она одолела Шарапову на ее задней линии, и теперь она тоже заключает контракты.

«Я так счастлива тем, что я являюсь лицом Adidas и представляю Стеллу Маккартни (Stella McCartney), у меня есть моя собственная линия одежды, которую больше никто не носит», - говорит Возняцки.

И это можно назвать вызовом – если только у Шараповой еще остались силы драться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.