Министр спорта России Виталий Мутко сегодня выступил в защиту заявки России на проведение Чемпионата мира по футболу от обвинений в коррупции и в расизме среди болельщиков.

Сейчас, когда до тайного голосования Исполнительного комитета ФИФА в Цюрихе, на котором будет определено место проведения Чемпионата в 2018 году, остается менее трех месяцев, страны-претенденты делают все, что могут. Хотя Мутко и отказался сказать, считает ли он Россию и Англию фаворитами на проведение Чемпионата мира в 2018 году, и оценил шансы своей страны просто как «хорошие», он заявил, что он с большим уважением относится к шансам англичан.

Вместе с тем министр в своем выступлении, состоявшемся на стадионе «Лужники» – на котором будет проводиться финальный матч Чемпионата, если этот турнир состоится в России – высказал недовольство последними негативными отзывами о заявке его страны. Он особенно отметил, что страны не должны «злорадствовать» над трудностями друг друга.

Мутко несколько раз подчеркнул свою любовь к английской игре, однако сказал при этом, что эти чувства не всегда взаимны. «Мы уважаем английский футбол. Мы уважаем англичан больше, чем они уважают нас, – сказал он. – Я не могу найти причин такой нелюбви [английской прессы] к российской заявке».

Кремль очень чувствительно относится к западной критике, особенно к критике Великобритании. Как сказал Мутко, коррупция и расизм существуют во многих странах, в том числе и в Соединенном Королевстве. «Иногда в иностранной прессе  мы читаем, что коррупция есть и в Англии. Иногда люди переходят дорогу в неположенном месте».

Его замечания были вызваны тем, что недавно болельщики московского «Локомотив» отпраздновали продажу Питера Одемвингие (Peter Odemwingie) клубу West Bromwich баннером, на котором был нарисован банан и написаны слова «Спасибо, West Brom». Вместе с тем, Мутко заявил, что когда он три года назад посещал матч с участием команды Newcastle United, у него тоже остались неприятные впечатления.

Он также рассказал, что когда наступит время голосования Исполнительного комитета ФИФА, влиятельный премьер-министр России Владимир Путин планирует приехать в Цюрих, чтобы лично лоббировать заявку своей страны. В 2007 году Путин летал в Гватемалу и убедил Международный Олимпийский Комитет принять решение о проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года в России, на черноморском курорте Сочи.

Мутко рассказал, что Путин с самого начала принимал участие в разработке российской заявки, и что он еженедельно уделяет внимание этому вопросу. В прошлом месяце он принимал членов инспекционной делегации ФИФА в Подмосковье на своей личной даче и на протяжении полутора часов рассказывал им о том, что Россия выполнит все свои обязательства перед ФИФА.

Путин также дал «личные гарантии» того, что все сооружения будут построены вовремя. Если Россия получит право проведения Чемпионата, то она отменит визы для болельщиков, как она уже делала в 2008 году во время финального матча Лиги Чемпионов между командами Chelsea и Manchester United.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.