Москва. Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации в среду возбудил уголовное дело по фактам неэффективного расходования миллионов долларов, выделенных на подготовку к Зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Следственный Комитет заявил, что он изучает обвинения в мошенничестве, обошедшемся государству в 7,5 миллионов долларов США. Ведомство не назвало каких-либо имен, однако отметило, что расследование будет касаться заявлений о нарушениях чиновников министерства спорта.

Однако министр спорта Виталий Мутко сказал информационному агентству ИТАР-ТАСС, что это расследование не даст результатов.

«По Ванкуверу, я за это отвечаю, ни одного уголовного дела не будет, – сказал министр. – Там негде возбуждать уголовное дело».

В 2014 году Россия будет проводить Зимнюю Олимпиаду на черноморском курорте Сочи.

Страна, традиционно занимающая ведущие позиции в спорте, завоевала в Ванкувере всего 15 медалей, из которых только три были золотыми, то есть получается, что в каждую медаль было вложено 12,4 миллиона долларов. На Олимпиаду в Турине в 2006 году, где Россия получила восемь золотых медалей, было потрачено в пять раз меньше.

В июле представители Счетной палаты привели десятки примеров растраты средств, заявив, что общая сумма неэффективных расходов составляет миллионы долларов. Президент Дмитрий Медведев приказал провести проверку из-за слабых результатов, показанных Россией на ванкуверской Олимпиаде, которые стоили многим чиновникам от спорта их постов.

В одном из озвученных примеров утверждается, что Мутко за 20 дней пребывания в Ванкувере заказал за счет российских налогоплательщиков 97 завтраков. Зачем ему нужно было по пять завтраков в день – которые в общей сложности стоили 5400 долларов США – не объясняется.

В комментариях, распространенных российскими средствами массовой информации, Мутко опровергает результаты проверок Счетной палаты. Он сохранил свой пост, несмотря на то, что многие ожидали его отставки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.