Нынешний президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), 47-летний буддист-мультимиллионер из Калмыкии Кирсан Илюмжинов наверняка будет занимать этот пост ещё четыре года.

Хотя в эту среду в сибирском городе Ханты-Мансийске пройдёт очередной Конгресс Генеральной ассамблеи ФИДЕ, Илюмжинов только что нанёс весьма серьёзный удар по позициям 59-летнего россиянина Анатолия Карпова, бывшего чемпиона мира, также претендующего на пост президента ФИДЕ. Дело в том, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария) выпустил документ на 27 страницах, в котором сообщает о том, что отклоняет иск Анатолия Карпова, поданный около двух месяцев назад через известную адвокатскую контору White & Case (США) и пять национальных шахматных федераций. В иске ставится под сомнение законность выдвижения кандидатуры калмыкского мультимиллионера в том числе и в связи с тем, что Аргентинская шахматная федерация (FADA) включила его имя в официальный бюллетень, хотя в официальных реестрах этой страны Илюмжинов не значится членом какой-либо спортивной федерации.

Таким образом, Спортивный арбитражный суд в составе Доктора Дирка-Рейнера Мартенса (Dirk-Reiner Martens), профессора Ричарда МакЛарена (Richard H. Mc Laren), Доктора Квентина Бирне-Саттона (Quentin Byrne-Sutton) и г-на. Родрика Магуайра (Roderick Maguire) отклонил каждый из исков, поданных истцами: признание кандидатуры Карпова как единственно возможной от Российской Федерации; отмена включения г-жи. Беатрис Маринельо (Beatriz Marinello) в качестве члена федераций Бразилии и Чили и документов, из которых явствовало, что Илюмжинов является членом Аргентинской шахматной федерации. Относительно этого последнего пункта Спортивный суд вынес определение, что «положение о годовом членстве носит рекомендательный, а не обязательный характер».

Поскольку все сомнения в отношении законности выдвижения его кандидатуры сняты, Илюмжинов, одновременно являющийся главой Республики Калмыкия в составе Российской Федерации, в среду беспрепятственно примет участие в процедуре избрания нового главы ФИДЕ. В выборах участвуют около 145 делегатов, из которых 94 уже заверили его в своей поддержке. Таким образом, переизбрание Илюмжинова можно считать гарантированным, как это и происходило с 1995 года.

Четыре года назад, на прошлых выборах в 2006 году в Турине, на которых присутствовали 153 делегата, Кирсан Илюмжинов выиграл у своего соперника голландца Бесселя Кока (Bessel Kok) со счетом 96-57. И на этот раз произойдёт нечто подобное.

И всё же определённые сомнения вызывает роль Аргентинской шахматной федерации во всём происходящем. FADA, которая вначале публично заявила о своей поддержке Илюмжинова и выступала за выдвижение единой кандидатуры. Однако впоследствии, когда были высказаны сомнения в законности выдвижения его кандидатуры, к Федерации, ещё до решения Спортивного арбитражного суда, обратились министр по делам спорта Клаудио Морреси (Claudio Morresi) и губернатор провинции Буэнос-Айрес  Даниэль Сциоли (Daniel Scioli), предложившие руководству FADA отказаться от поддержки Илюмжинова, чтобы избежать международных осложнений. Тогда FADA круто изменила свою позицию и публично заявила о поддержке Карпова, вызвав этой двойной игрой отрицательную реакцию как «своих», так и «чужих».

Даже сейчас нельзя точно предугадать, за кого в итоге проголосует Аргентина. Хотя уже очевидно, что в политическом свете всё выглядит достаточно смешно и бессмысленно и повлечёт малоприятные последствия для аргентинского шахматного спорта, вот уже более десяти лет пребывающего в плачевном состоянии, без умелого руководства и поддержки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.