В международном шахматном мире воцарился хаос. Скандальное переизбрание президента Международной шахматной федерации, победившего бывшего чемпиона мира Анатолия Карпова, вызвало ожесточенную реакцию и навлекло на него обвинения в нечестной игре.

На фоне бурных сцен, под шум оскорблений, которые выкрикивали в адрес друг друга собравшиеся в переполненном зале делегаты, действующий президент Кирсан Илюмжинов сумел привлечь на свою сторону очевидное большинство представителей 160 национальных шахматных федераций. В итоге он победил Карпова, тоже россиянина, 95 голосами против 65.

По результатам голосования Илюмжинов сохраняет за собой пост главы ФИДЕ – международной шахматной организации. Однако сегодня сторонники Карпова с места голосования называют выборы «фарсом» и обвиняют Илюмжинова в том, что он добился победы с помощью «запугивания, давления» и даже «открытой коррупции».

Жена Карпова Наталья, находящаяся в Москве сказала, что случившееся было «ужасным». «Я не смогла связаться с Анатолием, но его помощники сказали мне, что все это напоминало бои на вражеской территории. За голосованием было очень трудно наблюдать. Полный хаос», - заявила она.

Президент Английской шахматной федерации Си Джей де Моой (CJ de Mooi) заявил из сибирского города Ханты-Мансийска, в котором проходило голосование: «Это было нечто невероятное: не голосование, а фарс».

«Вы не поверите в то, как нагло нарушались правила и устав федерации. Просто потрясающе. Не было даже видимости честности и свободы слова».

По словам де Мооя, Илюмжинов, уже 15 лет управляющий ФИДЕ, отказался дать сторонникам Карпова выступить перед генеральной ассамблеей федерации. Вместо этого он отключил их микрофоны и выступил сам. Он также сначала игнорировал правовые вопросы, задававшиеся из зала, а затем просто ушел с трибуны вместе с членами исполкома ФИДЕ, утверждает де Моой.

Это крайне неприятный оборот событий для Карпова, который обещал навести порядок в шахматном мире после правления эксцентричного Илюмжинова, давно обвинявшегося в коррупции и злоупотреблениях. Карпова поддержали федерации Англии, Франции, Германии, Швейцарии и США, а также его бывший главный соперник в шахматах, бывший чемпион мира и действующий оппозиционный политик Гарри Каспаров. (Именно он в1985 отнял у Карпова мировую шахматную корону.)

Сторонники Карпова указывают на то, что в ходе выборов было допущено множество нарушений, в частности до 56 стран голосовали через представителя - Замбия голосовала за Кению, Китай голосовал за Бирму, ОАЭ - за Кувейт и так далее. Они также предполагают, что на нескольких из делегатов было оказано неподобающее влияние.

Входящий в английскую делегацию в Сибири гроссмейстер Найджел Шорт (Nigel Short), ошеломлен поражением Карпова. Голосование шло параллельно с ежегодной шахматной олимпиадой ФИДЕ. Шорт известен как открытый критик Илюмжинова – миллионера, любителя шахмат и бывшего главы российской республики Калмыкия, который уверяет, что его однажды похищали пришельцы.

В своем интервью государственному российскому телеканалу Илюмжинов однажды рассказал, что у него на балконе появились инопланетяне в желтых скафандрах, которые пригласили его на свой НЛО и отвезли к звездам. По его словам, это произошло в сентябре 1997 года, и свидетелями контакта были три человека, включая личного водителя Илюмжинова.

После этого интервью один встревоженный член парламента даже направил российскому президенту Медведеву письмо с просьбой проверить, не выдал ли Илюмжинов пришельцам государственные тайны. На следующий месяц Медведев снял Илюмжинова с поста главы Калмыкии – маленького, нефтеносного буддийского региона на берегу Каспийского моря. Однако отстранив его от политической власти, Кремль продолжил упорно поддерживать бывшего калмыцкого лидера в его попытках сохранить контроль над мировой шахматной организацией, что явно должно стать утешительным призом.

В мае российская шахматная федерация поддержала кандидатуру Карпова – 16-кратного чемпиона мира – на пост главы ФИДЕ. Илюмжинов после этого обвинил Карпова в том, что он обеспечил себе выдвижение с помощью «явного обмана», а советник российского президента Аркадий Дворкович отменил решение шахматистов, и заявил, что он выдвигает Илюмжинова. Таким образом, шахматная политика холодной войны странным образом перевернулась - Запад выступил на стороне Карпова, а Кремль – против него.

В своем интервью, данном в этом году Guardian, Карпов отметил, что его удивляет отказ Кремля его поддержать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.