Всего за неделю с небольшим Джейсон Ганнлаугсон превратился из почти что участника Зимней Олимпиады 2014 года в едва ли не безработного.

Это был действительно причудливый период для керлингиста из провинции Манитоба, который начался в апреле прошлого года, когда он и два его товарища по команде были завербованы Российской федерацией керлинга, чтобы стать ядром национальной мужской команды в этом виде спорта. Чувствуя, что свои доморощенные керлингисты будут не слишком хороши для того, чтобы побороться за медали в 2014 году, русские пошли путем набора наемных профи, согласившись, по слухам, заплатить троице по 100 000 долларов в год каждому, с тем, чтобы они вывели их на подиум на Играх в Сочи.

Для этих трех ярчайших представителей молодого поколения керлингистов, это предложение стало возможностью отправиться в яркое приключение.

«Мне кажется, что каждый игрок в керлинг мечтает о том, чтобы иметь возможность играть в игру в режиме фулл-тайм, - говорил Ганнлаугсон, который именно этим и занимался на прошлогодних Canadian Curling Trials. - Нас ничто не держало дома, поэтому это был отличный шанс посмотреть мир и поиграть в керлинг».

Ганнлаугсон, вместе с Джастином Рихтером и Тайлером Форрестом, приехали в Россию и начали тренироваться и практиковаться под руководством уроженицы Канады Патти Вутрича, ранее нанятой Россией, которая первой и завербовала ребят. Месяц назад команда, которая включает также российских игроков Алексея Стукальского и Александра Козырева, выиграла национальное первенство – сравнительно небольшой турнир, игравшийся на арене с трибунами всего для 500 зрителей, перед небольшой горсткой фанатов.

С этим титулом за поясом, три канадца были уверены, что у них не будет проблем с получением российских паспортов, которые позволили бы им выступать в европейском чемпионате в Швейцарии, стартовавшем в прошлую пятницу. Если бы они финишировали там в первой семерке, это дало бы им возможность поехать уже на мировое первенство в Реджине в апреле.

Но две недели назад, договариваясь о визах для трех канадцев, чтобы они вновь приехали в Россию и получили свои новые паспорта, Вутричу сказали, что решение вопроса гражданства займет минимум три месяца, что означало, что европейский чемпионат выпадает, а их контракты аннулируются.

«Это был весьма сильный удар для них, - сказал Вутрич, который и принес эти новости, - они подавлены. Мы ожидали, что когда мы выиграли (российский титул), гражданство не будет проблемой».

В то время как никакой официальной причины приведено не было, некоторые эксперты подозревают, что русские могли использовать вопрос с гражданством как выход из положения после того как Ганнлаугсон с трудом выступил на национальном чемпионате. Команда выступала очень посредственного в игре из семи раундов, закончив на отметке 5-2 прежде, чем проявить себя, развить успех, выиграть полуфинал и затем забить своих оппонентов со счетом 7-1 в финале.

Вутрич не может это подтвердить, но говорит, что отношения с русскими очень разочаровывают, почти ни на какие вопросы они не отвечают. Она добавила, что официального уведомления о том, что команду отставили, до сих пор не было получено.

Карьера Ганнлаугсона в керлинге на какое-то время застопорилась. Однако Канадская ассоциация керлинга подала запрос во Всемирную федерацию керлинга с тем, чтобы та прояснила его статус. Было решено, что раз он ни разу не представлял Россию ни на каких международных соревнованиях, он по-прежнему может играть за канадский титул – что означает, что он имеет возможность выиграть два национальных первенства за один сезон.

Российский керлинг еще очень молод, игрой занимаются фактически только с 1991 года. Ганнлаугсон, который, как предполагалось, должен был помогать развивать игру на низовых уровнях (что входило в его контракт), говорит, что в России от пятисот до тысячи игроков и примерно 10 клубов, ни один из которых не не является керлинг-клубом в чистом виде.

«Технически они действительно сильны, - говорил он о ведущих игроках, - но им не хватает опыта. Я имею в виду, что ты можешь с очень большой долей вероятности предсказать, что они собираются сделать в каждой ситуации. Они как будто играют по учебнику».

Он сказал, что на этом уровне ведущие команды будут подвергаться сильному давлению, чтобы быть конкурентоспособными на этапах World Curling Tour (Мировой турнир по керлингу).

Российский женский керлинг демонстрирует прогресс гораздо быстрее. Ведущая команда (скип, лучший игрок – Людмила Прививкова) выиграла мировое первенство 2006 года среди юниоров и европейский женский титул. Она также выступала на Играх в Ванкувере 2010 года, завершив выступление на отметке 3-6.