Елена Исинбаева возвращается в Волгоград к своему первому наставнику Евгению Трофимову, от которого в 2006 году она ушла тренироваться к Виталию Петрову, подготовившему знаменитого Сергея Бубку. Тогда много говорили о том, что на решение российской спортсменки повлияли ее отношения с тогда еще мировым рекордсменом по прыжкам с шестом.

Участие в чемпионате, походившем в городе Донецке, должно было вывести ее из застоя, в котором она пребывала весь сезон, подумала, наверное, тогда Елена. Скоро ей должно было исполниться 25 лет.

Мечта о высоте 5,20 метров

Исинбаева впервые взяла высоту в пять метров на открытом воздухе в 2005 году, сначала в Лондоне, а затем в Хельсинки, добавив к ней еще один сантиметр. До этого она 11 раз побила мировой рекорд на открытом воздухе и 7 раз свой собственный рекорд для закрытого помещения. Однако уже в следующем году она с трудом взяла высоту в 4,80 метра. Тогда она снова решила круто изменить свою жизнь, использовать опыт и знания авторитетного тренера, который сказал, что, если прыгунья будет следовать его указаниям, то сможет взять планку высотой 5,20 метров. «Мой тренер считает, что эту высоту можно взять, а я очень в него верю», подчеркнула Исинбаева.

Однако, изменив технику прыжков, вначале российская спортсменка не достигла ощутимых результатов. Они просто перестали расти. Она проводила все больше времени, что-то бормоча про себя перед тем, как совершить прыжок или просто забивалась куда-нибудь в угол. И вот в 2008 году она устанавливает новые рекорды: 5,03 метра в Риме и 5,05 метров на Олимпийских Играх в Пекине, как бы отдавая дань архитектуре замечательного стадиона «Птичье Гнездо». На следующий год ей удалось улучшить результат еще на один сантиметр в прыжках на открытом воздухе и преодолеть пятиметровую отметку для прыжков в закрытом помещении. Однако с тех пор ее результаты перестали расти.

Сейчас она возвращается к своему прежнему наставнику по той же самой причине и вроде бы исходя из тех же самых соображений, что и пять лет назад. Вот только на этот раз она и ее спортивный реквизит поедут в обратном направлении. Им предстоит преодолеть расстояние в 509 километров, которые отделяют Донецк от ее родного Волгограда.

Трофимов рассказал журналистам, что 6 марта, в Прощеное Воскресенье, в соответствии с православным обычаем, Елена Исинбаева позвонила ему и попросила прощения, а два дня спустя, они встретились за семейным ужином в его квартире и решили продолжить совместную работу. Это было 8 марта - Международный женский день, особо подчеркнул Трофимов.

«Первые две встречи с Леной были просто замечательными, полными эмоциональной теплоты и доброжелательности, как и прежде», с радостью констатирует наставник после возвращения своей ученицы.

На пути к соревнованиям 2012 года в Лондоне


Старательный и настойчивый тренер, Трофимов уверяет, что у него записаны все тренировки Елены, когда она была всего лишь начинающей молоденькой гимнасткой. Сейчас она обладательница 27 мировых рекордов, лучшая в мире в этой спортивной дисциплине, но приехала с травмой и была не в лучшей форме в течение двух последних сезонов. Конечно, она испытывает определенной беспокойство, поскольку ей исполнится 30 лет за месяц до открытия лондонских Олимпийских Игр 2012 года. И все же опытный тренер настроен оптимистично и утверждает, что они снова понимают другу с полуслова. «Как будто ничего не произошло за прошедшие пять лет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.