В последнее время российские средства массовой информации много спекулировали на тему того, что Владимир Путин устал от службы, пресытился ею. Продолжит ли он доминировать в России и станет ли вновь президентом на следующий год? Или уступит ли он второй президентский срок своему партнеру Дмитрию Медведеву? Устал ли 58-летний Путин от управления? Что еще может его привлечь? Журналистские астрологи в Кремле ввели в игру две возможности - работу в качестве генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) и пост председателя Международного олимпийского комитета (МОК).

В обычном случае подобные слухи вызвали бы лишь жалостливую улыбку. Эксперты МОК совершенно спокойно бы заявили, что для того, чтобы стать президентом МОК Путину сначала надо стать членом МОК. Это, теоретически, могло бы произойти на сессии в Лондоне в 2012 году. А потом? В 2013 будет избираться новый президент МОК, который придет на смену Жаку Рогге (Jacques Rogge), который уходит в отставку по завершении своего срока. Как уже было сказано, в обычном случае российские игры вызвали бы только смех. Но в случае с Путиным никто не смеется. Все улыбки фиксируются. Правит страх.

Многие уверены, что Владимир Путин уже является самой властной фигурой в олимпийском мире - недаром его румынский приятель по дзюдо Мариус Визер (Marius Vizer) был избран президентом Международной федерации дзюдо (МФД). Не будем забывать, конечно, и о том, как Путин фактически протащил главу МОК Рогге за ноздревое кольцо по цирку на сессии МОК в Гватемале в июле 2007 года. Путин прилетел в большом окружении, встретился с десятками членов МОК, раздал разного рода обещания, наиболее вероятно, оплаченные олигархами из группы «Газпром». Он исказил действительность до неузнаваемости, и улетел домой как олимпийский чемпион. Сочи, его летняя резиденция на Черном море, получил право провести зимние Олимпийские игры 2014 года.

С тех пор Путин заключил договор с Берни Экклстоуном (Bernie Ecclestone), который привезет в Сочи этап Гран-при «Формулы-1». Универсиада (Всемирные студенческие игры), легкая закуска, будет проведена в 2013 году в Казани. В том же году Москва организует Чемпионат мира по легкой атлетике. Буквально на днях Путин организовал Чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года в Москве, буквально через несколько недель после того, как тот был отменен в Токио из-за трагического землетрясения. Но самой большой удачей «спортивного дружище» Путина стало 2 декабря 2010 года, в Цюрихе, когда исполнительный комитет Всемирной футбольной федерации (FIFA) присудил России право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, в скандальных обстоятельствах - конечно же, матчи будут играться и в Сочи.

Путин создал некоторое замешательство в заявочном процессе, когда решил не являться пред очи исполкома FIFA в начале декабря. Издали, словно оракул, он провозгласил, что не хочет оказывать преждевременное давление на спортивных администраторов. Какая уловка! За недели до того он уже встретился с более чем половиной членов исполкома FIFA. Вячеслав Колосков, давний член исполнительного комитета, объявил в Москве задолго до 2 декабря, что решение уже было принято - и конечно же в пользу России.

Путин празднует свой успех

Так оно и случилось. И пока президент FIFA Йозеф Блаттер (Joseph Blatter) в Цюрихе объявлял Россию и Катар (на 2022 год) победителями, Путин уже садился на самолет в Швейцарию. Вечером сцена была вся его. На глазах у собравшейся мировой прессы он жизнерадостно прошагал к подиуму и небрежно и непринужденно поздоровался на швейцарско-немецком. Путин чуть ли не час отвечал на вопросы журналистов. Он демонстрировал свою силу, он праздновал успех.

От спортивных проектов в России, из которых многие поглощают десятки миллиардов евро из государственных фондов, выиграть собираются большие шишки в путинской структуре власти, и те олигархи, которые подчиняются его воле. Один из этих олигархов, Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», позировал в Цюрихе на дружеских фотоссесиях, и не только с Путиным. «Я ожидаю, что г-н Абрамович инвестирует в этот проект», - разглагольствовал Путин. Русские громко смеялись.

Так называемые инвестиции олигархов будут компенсированы государством посредством всякого рода привилегий и льгот – так что в итоге будет гарантированная прибыль. Это так в случае с Абрамовичем и Чемпионатом мира по футболу, так же это и для миллиардера Олега Дерипаски, который не только владеет замкоподобной собственностью в Сочи, но также собирается построить порт и вести ряд других проектов. То же самое и для группы «Газпром», которая отвечает за большую часть олимпийских горных проектов на Северном Кавказе.

По словам FIFA, никто не знал исход голосования по Чемпионату мира, потому что результаты, предположительно, хранились у нотариуса города Цюриха в закрытых запечатанных конвертах до тех пор, пока президент Блаттер не открыл их во время церемонии, транслировавшейся в прямом эфире по телевидению. Однако за полчаса до объявления телеканал Al Jazeera, базирующийся в Катаре, сообщил о победителе голосования по Чемпионату мира на 2022 год. А Дмитрий Чернышенко, исполнительный директор Зимних Олимпийских игр в Сочи, за несколько минут до того как Блаттер вытащил бумагу с надписью «Россия» из конверта, написал в своем твиттере «Йессс! Мы чемпионы! Ура».

Все они знали. Не только Al Jazeera, не только Чернышенко. Даже Путин. Хамад бин Халифа аль-Тани, эмир Катара, которому Блаттер обязан уже в течение полутора десятков лет, уже был уверен в победе и своевременно прилетел.

Невероятные слухи о коррупции


2 декабря 2010 года, когда Россия и Катар стали странами, принимающими у себя Чемпионаты мира по футболу, в историю спорта была вписана специальная глава. Не столько потому, что FIFA тем самым открывала для себя новые рынки, сколько потому, что эти решения были окружены невероятным количеством слухов о коррупции. Если эти 140 миллионов швейцарских франков, которые были однажды заплачены спортивным маркетинговым агентством ISL/ISMM высокопоставленным чиновникам МОК и FIFA, были крупнейшей мошеннической схемой в олимпийском спорте на данный момент, схемой, которая блестяще работала десятилетиями, и во время реализации которой все причастные, и взяткодатели, и те, кто их брал, уголовно не преследовались, - то это решение FIFA о Чемпионатах мира может стать крупнейшим отдельным случаем коррупции в истории спорта.

«Коррупция – это злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды», как определяет ее неправительственная организация Transparency International. Именно эта концепция коррупции наблюдается и здесь: Россия, не только группа «Газпром», и Катар, инвестировали сотни миллионов евро в свои заявочные кампании. Существует лишь небольшая вероятность того, что свидетельства, демонстрирующие, как Россия и Катар покупали голоса, могут когда бы то ни было быть представлены. Россия и Катар – не совсем демократические модели, они гарантируют конфиденциальность.

Шоу в Цюрихе достигло своей абсурдной кульминации, когда Путин, один из всех, раскритиковал откровения о коррупции английской прессы как «неприемлемые». Но участники английской заявки были не единственными, кто гневно заявил, что их обманули. «Вы верите в это?» - кто-то захотел узнать у Путина. Он усмехнулся. «Нет». Одного слова было достаточно.

Сдвиги власти/центров силы в мировом спорте


Грубость, с которой осуществлялись заявочные предложения от России и Катара, шокировала даже ушлых и искушенных бизнесменов в этой отрасли, и это подчеркивает тектонические сдвиги в балансе сил в мировом спорте, очевидные для каждого наблюдателя: Западная Европа и Северная Америка, некогда доминирующие регионы в спортивной политике, продолжают терять влияние. Новыми власть предержащими являются российские олигархи и «супердемократы», такие как Путин, а также боссы китайской компартии, арабские нефтяные шейхи и различные другие монархи и властители, например, из бывших советских республик Средней Азии, где многие богато украшенные спортивные администраторы работают наркобаронами и близкими товарищами диктаторов – как Гафур Рахимов в Узбекистане, вице-президент Международной Ассоциации боксеров-любителей (AIBA), вице-президент Олимпийского азиатского комитета (OCA), и, по данным ФБР, глава одного из среднеазиатских наркокартелей.

В настоящий момент публично мало говорится о больших шишках Китайской коммунистической партии, которые, возвращаясь в 2008 год, успешно организовали Олимпийские пропагандистские игры в Пекине, но источники ожидают атак на политические, властные базы скорее раньше, нежели позже – возможно, уже на сессии в Буэнос-Айресе в 2013 году урожденный китаец Нг Сер Мян (Ng Ser Miang) из Сингапура станет кандидатом на пост главы МОК. Ясно одно – у этих держав есть невыразимые экономические ресурсы, которые они могут использовать как целевые. Спорт предлагает много вариантов для зарабатывания престижа и влияния, для отмывания денег, а порой даже иногда, как в случае с эмиратом Катар, с военной точностью, для реконструкции всей страны и превращения ее в международный хаб и новый олимпийский центр. Прямо сейчас катарцы нацелены на то, чтобы принять у себя Чемпионат мира по легкой атлетике 2017 года. Доха вместо Лозанны как «Capitale Olympique» - вот программа действий. Этот слоган можно легко найти на многих биллбордах в Дохе и даже в официальных публикациях: «Вдохновляющий Катар: Новая глобальная спортивная столица».

Давайте взглянем на список крупных предстоящих событий. По общему признанию, в 2012 году Летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне, но кроме них не так уж много остается старым великим державам на следующие несколько лет. В 2012 год Чемпионат Европы по футболу будет проходить в Польше и на Украине; в 2014 Зимняя Олимпиада состоится в Сочи, а Чемпионат мира по футболу – в Бразилии; в 2016 Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро; в 2018 Чемпионат мира по футболу в России и возможно Зимняя Олимпиада в Пхенчхане (Южная Корея) – это весьма вероятный исход, когда МОК будет принимать свое решение в Дурбане 6 июля. В 2020 году Летние Олимпийские игры могут пройти в Турции (Стамбул) или же впервые в истории могут быть проведены в Африке. В 2022 году Чемпионат мира по футболу в Катаре. В 2026 китайцы любой ценой добьются Чемпионата мира. В 2030, к вековому юбилею, Чемпионат мира, весьма вероятно, будет присужден Аргентине или Уругваю.

Что же тогда, Европа? В 2034 году может получиться с Чемпионатом мира – впервые за два с половиной десятилетия. А США? Американцы, в условиях политики «выжженной земли» Джорджа Буша, потерпели два сокрушительных олимпийских поражения (Нью-Йорк как кандидат на 2012 год и Чикаго как кандидат на 2016), а также еще ряд других спортивно-политических банкротств, и в подобном состоянии шока и в отсутствие квалифицированного спортивного администратора они не осмелятся выдвигать новую заявку на 2020 год.

Новые люди на ключевых постах


Распределение крупных событий по континентам в грядущие годы это только один аргумент, но есть и другие: те, кто проанализирует ключевые позиции в олимпийских ассоциациях, также обнаружат движение к новой структуре власти.

Возьмем FIFA: Совсем недавно, в начале января, давний вице-президент Чун Мун Чжун (Chung Mong-Joon) из Южной Кореи был заменен тридцатипятилетним иорданским принцем Али, братом короля Абдаллы Второго. Хотя она и не может похвастаться фонтанирующими нефтяными скважинами и газовыми запасами, как Катар или Россия, иорданская королевская семья обеспечивает захватывающую дух олимпийскую производительность: принцесса Хайя, сестра принца Али и вторая жена правителя Дубаи, является президентом Международной федерации конного спорта с 2006 года, и в этом качестве, членом МОК. Ее брат Фейсал, президент Национального олимпийского комитета Иордании, был также приведен к присяге в качестве члена МОК год назад в Ванкувере. Самая влиятельная олимпийская семья сидит в Аммане.

Недалеко ушло и карликовое государство Катар, где эмир Хамад и его друг детства Мохаммед бен Хаммам пытаются осуществить самый зрелищный переворот года, а возможно и десятилетия. Бен Хаммам бросит вызов действующему руководителю Йозефу Блаттеру 1 июня на конгрессе FIFA в Цюрихе. Блаттер это человек, которому он по-видимому обеспечивал голоса, купленные на деньги эмира, в двух очень грязных предвыборных гонках – в 1998 году против Леннарта Йоханссона (Lennart Johansson) (Швеция) и в 2002 против Иссы Хаяту (Issa Hayatou) (Камерун). Бен Хаммам, как говорят, уже заручился поддержкой 70-80 из 208 национальных ассоциаций FIFA. Один месяц остается на то, чтобы набрать еще тридцать голосов.

Все на продажу

По данным всех новостей и слухов из бетонной пустыни Дохи, ничто не выглядит невозможным. Доминирует одно лишь правило: продается все. Кому ж это знать как не бен Хаммаму из финансового комитета FIFA, который контролирует программу развития уже десятилетие, и плюс ко всему также распределяет деньги эмира, особенно среди бедных стран в Африке и Азии. И кому это знать как не Владимиру Путину, возможному президенту МОК?

После 2 декабря 2010 года уже во все можно поверить, а ожидать, с тревогой, можно самого худшего. Путина, кстати, спросили, чего он может еще желать после того, как добился столь многочисленных успехов на спортивном поприще. «Победы России», - ответил он. Ему всегда мало. Потом он ушел с подиума, возвестив образец народной мудрости: «У нас России мы говорим: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.