Президент Всемирной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер (Joseph Blatter) высказал крайнее огорчение в связи с заявлениями о предполагаемых случаях взяточничества внутри этой организации и заявил, что необходимо оперировать конкретными фактами прежде, чем принимать решения о каких-либо шагах. Представители заявочного комитета Катара, получившего право на проведение чемпионата мира 2022 года, отвергают обвинения в подкупе двух членов исполнительного комитета ФИФА, которые, якобы, за деньги отдали свои голоса за это крошечное государство Персидского залива во время голосования в декабре прошлого года.

Представители парламента Великобритании проводившие расследование причин, по которым эта страна не получила права на проведение чемпионата мира 2018 года, сообщили, что члены исполнительного комитета ФИФА Исса Айяту (Issa Hayatou) из Камеруна Жак Анума (Jacques Anouma) из Кот Д'Ивуара были подкуплены Катаром. «Мы категорически отрицаем эти обвинения», завил в выпущенном коммюнике заявочный комитет Катара.

«Нам нечего скрывать, мы готовы оказать содействие любому расследованию и будем рады опровергнуть любое обвинение клеветников с помощью реальных фактов», добавил он.
 
В связи с этим британский министр спорта Хью Робертсон (Hugh Robertson) потребовал от ФИФА провести масштабные реформы. «В настоящий момент предпринимаются попытки убедить ФИФА в том, чтобы действовала в том же русле, что и Международный олимпийский комитет во время событий в Солт Лейк Сити», заявил Робертсон Би-Би-Си.

Министр не исключает, что Великобритания может выйти из ФИФА, если эти обвинения в коррупции будут оставлены без внимания. «Есть желание поработать, попытаться преобразовать ФИФА изнутри. Если ФИФА покажет свою неспособность это сделать, тогда я решусь заявить, что возможны любые варианты», подчеркнул министр спорта Великобритании.

Президент ФИФА занял осторожную позицию. «Нам необходимы доказательства. Когда они у нас будут, мы будем знать, куда обратиться, провести административное расследование или передать вопрос на рассмотрение Комитета по этике», заявил Блаттер.

В интервью телеканалу «Аль-Джазира» Блатер признал, что уже не первый раз выдвигаются обвинения подобного типа. «Теперь мы уже знаем, как реагировать», добавил он, указав на необходимость «располагать доказательствами» для того, чтобы предпринять правильные действия. Блаттер добавил, что ФИФА уже начала расследование данных обвинений и сообщил, что попросит Трисмана (Triesman) дать письменные показания. С аналогичной просьбой он обратится к Английской федерации футбола.

Бывший президент Английской федерации футбола и английского заявочного комитета на проведение чемпионата мира 2018 года лорд Трисман заявил, что четыре члена исполнительного комитета ФИФА пытались вымогать взятки в обмен на поддержку заявки Великобритании на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.