Этот урок оказался еще болезненнее, чем предыдущий.

Когда из-за России Канада второй раз подряд покидала Чемпионат мира по хоккею по итогам четвертьфинала, единственным сходством между первым и вторым разом был вид игроков, уходящих со льда со склоненными от разочарования головами.

Но в этот раз они ощущали себя гораздо хуже, особенно после того, как сыграли шесть игр по круговой системе без единого поражения и вели до третьего периода отчаянного четвертьфинального матча.

«Досадно выбыть так рано, - сказал форвард Джейсон Спецца (Jason Spezza) после поражения со счетом 2 : 1. - Учитывая, как хорошо мы сыгрались, как усердно мы работали и каким успешным турнир был для нашей команды, теперь кажется, что все это было зря».

Год назад было достаточно предупреждающих сигналов и опасений по поводу травм для того, чтобы предсказать разочаровавший результат. Всего лишь через несколько месяцев после победы на Олимпиаде в Ванкувере и с новым набором игроков ту неудачу было легко списать на отсутствие опыта.

Шестеро из игроков той команды вернулись в этом году и стали частью крепкой группы, которой, казалось, было предначертано что-то лучшее.

«Конечно, это очень досадно, - сказал Джон Таварес (John Tavares), лидировавший в команде с девятью очками за семь игр. - Мы приехали сюда не меньше, чем за золотом. Два года подряд для некоторых из нас это полный отстой. Сейчас, конечно, тяжело».
Игру легко можно назвать самой захватывающей на турнире, где остальные матчи четвертьфинала страдали от отсутствия хоть какой-то интриги. Канадцы и русские выложились друг против друга по полной, воюя у бортов за шайбу, пока кровь – буквально – не пролилась на лед.

Гол Спеццы после выхода один на один, забитый во втором периоде, вывел Канаду вперед накануне последних 20 минут игры. Но некоторые проблемы в обороне и уже знакомый заклятый враг в лице Ильи Ковальчука уничтожили все достижения турнира.

«Обе команды выложились до конца, - сказал тренер канадцев Кен Хичкок. - Мы допустили пару ошибок, и они оказались у нас в воротах».
Сначала Алекс Кайгородов сравнял счет 1 : 1, играя в меньшинстве, на 10-й минуте третьего периода он обыграл защитника Брента Бернса и объехал Спеццу, а затем переиграл и вратаря Джонатана Бернье. Затем Канада начала бесцельно бегать по собственной зоне, пока Александр Радулов не сделал передачу из-за ворот Ковальчуку, и снайпер забил свой первый гол чемпионата на 13-й минуте третьего периода.

«На самом деле, мне даже неважно, кто забивает голы, - сказал Ковальчук. - Мы просто хотим победить. Мы показали твердость характера. Сегодня мы исправились».

Три года назад в Квебеке Ковальчук забил два своих единственных гола чемпионата мира против канадской команды под руководством Хичкока в борьбе за золотую медаль. Первый гол сравнял счет, а второй принес победу в овертайме.

После вчерашней игры российский журналист спросил у канадского тренера, не снится ли ему Ковальчук в кошмарных снах.
«На (ванкуверской) Олимпиаде он был не таким уж и кошмаром», - ответил Хичкок.

Не считая короткого промежутка в третьем периоде, канадцы играли так, как хотели – взяли решительный старт, наносили много ударов по воротам Константина Барулина и боролись за каждый дюйм льда.

Все признаки готовности отдать все, так необходимые командам-победительницам, были налицо.

Было множество заблокированных ударов и поранившихся игроков, на скорую руку получавших медицинскую помощь прямо на скамье, чтобы поскорее вернуться на лед. Эндрю Лэдду (Andrew Ladd) пришлось вправлять нос после того, как Евгений Артюхин ударил его сзади, а Марк Метот (Marc Methot) в это время получил шайбой по лицу.

«Мне кажется, [это была] типичная игра Канада - Россия, - сказал Лэдд. - Сейчас еще по-прежнему тяжело об этом думать. Понятно, что, когда мы ехали сюда, мы хотели вернуться с золотом. То, что нам это не удалось, обескураживает».
Бернье уже третий раз выходил на лед в стартовом составе после того, как принял эстафету у Джеймса Ремье (James Reimer). Запасной вратарь команды «Лос Анджелес Кингз» отразил 18 бросков в игре против России, так что его, на самом деле, нельзя особо винить за оба удара по воротам, когда его обыграли.

«Он отлично выступил, - сказал Хичкок. - Три игры, которые он играл, он играл великолепно».
В некотором смысле канадцы стали жертвами невезения.

России потребовалось некоторое время, чтобы собраться с силами на этом чемпионате,  они потерпели поражение от немцев, чехов и финнов. С другой стороны, канадцы с легкостью проходили все испытания и обеспечили себе верхнюю строчку, которая обычно гарантирует более слабого противника, чем они получили.

«Проигрыш после таких хороших игр, конечно, расстраивает, - сказал Хичкок. - Мы вытащили несчастливый жребий. Нам выпало играть с чертовской хоккейной командой. К тому же, они хотели компенсировать то, что до сих пор не очень хорошо играли. Они хотели активизироваться и играть, и именно это они и сделали».

В то время как Россия начала быстро готовиться к пятничной полуфинальной игре против Финляндии, турагент канадской хоккейной команды начал бронировать билеты домой. Проигрыш гарантирует, что Канада опустится как минимум до третьего места в мирового рейтинге . И она может упасть до четвертой позиции, если Финляндия завоюет на выходных золото чемпионата.

Это не то место, где страна хотела бы себя видеть.

«Это были лишь десять плохих минут, и досадно, что это были последние десять минут игры, - сказал Нэш. - Это тяжело. Это просто еще одно подтверждение тому, что на подобных соревнованиях достаточно одной игры, одного периода, пары минут, чтобы вылететь из игры».


Защитник Дион Фанеф (Dion Phaneuf): «Ужасное чувство. Мы приехали сюда, чтобы победить, и мы не справились».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.