Япония критикует попытки России забрать у Токио чемпионат мира по гимнастике в связи с риском для здоровья участников и настаивает, что уровень радиации в городе не представляет опасности для спортсменов.

В субботу высокопоставленый представитель Японской ассоциации гимнастики (ЯАГ) заявил Reuters, что Токио «абсолютно безопасен», несмотря на ядерный кризис, случившийся к северу от столицы Японии.

«Если бы в Токио было опасно, мы бы, разумеется, не приглашали в него спортсменов», - заявил информационому агентству генеральный секретарь ЯГА Моринари Ватанабе (Morinari Watanabe).

«Мы в таком случае сами бы отменили чемпионат. Однако сейчас о безопасности Токио распространяют ложную информацию, и мы хотели бы, чтобы эта пропаганда прекратилась».
Российские чиновники призывают перенести назначенный на 16-18 октября чемпионат из Японии, ссылаясь на опасения по поводу радиации. «Россия ведет себя неспортивно», - добавил Ватанабе. «Чемпионат мира служит также и олимпийской квалификацией, и русские хотят, чтобы он проходил в Москве».

«Это просто политика. Отменять чемпионат нет никаких причин. Уровень радиации в Москве в два раза выше, чем в Токио, поэтому их призывы не имеют смысла», - добавил он.
Хаос с японскими спортивными мероприятиями стал результатом обрушившихся на страну 11 марта землетрясения магнитудой 9,0 и цунами, которые лишили жизни или крова 28 000 человек и опустошили обширные территории на северо-востоке Японии.

В частности от гигантской волны пострадала расположенная в 240 километрах к северу от Токио АЭС «Фукусима». В результате многие стали опасаться ядерной катастрофы, аналогичной Чернобылю.

Главный тренер российской сборной по гимнастике Андрей Родионенко заявил на прошлой неделе Reuters: «Россия, как и большинство европейских стран, твердо настроена против того, чтобы отправлять своих спортсменов в Японию».

Международная федерация гимнастики (ФИЖ) должна принять окончательное решение по этому вопросу 22 мая на заседании исполнительного комитета в Сан-Хосе.
Однако, по словам Ватанабе, русские, забравшие после катастрофы у Токио чемпионат мира по фигурному катанию, манипулируют как цифрами, так и научными данными.
«В прошлом году в чемпионате мира в Роттердаме участвовали 68 стран, - заявил он. – В чемпионате Токио уже готовы участвовать 77 стран. Никакой радиационной опасности нет».

«Окончательное решение будет принимать ФИЖ. В апреле я общался с президентом ФИЖ Бруно Гранди (Bruno Grandi). Представители федерации считают, что Токио может принять чемпионат мира, как планировалось».