очи готовится к Олимпиаде. Это событие на долгие годы определит имидж России на международной арене. Ведь это не только спорт, но и возможность показать миру свою историю и культуру.

 
Руководство России четвертый год рапортует об успешной подготовке к Олимпийским играм.
 
Что остается за кадром – выясняла Ирина Гордиенко.
По факту, Олимпиада будет проходить на землях исторической Черкесии - страны, простиравшейся на тысячи километров вдоль Черного моря. Официальные власти предпочитают не говорить об этом. Даже в Гватемале, представляя свой проект, Владимир Путин рассказывал о русских, греках, казаках, живущих здесь с конца 19 века, но ни словом не упомянул о древнем населении этого края – адыгах.
 
Русско-кавказская война в 19 веке опустошила этот черкесский край, оставив только разрушенные села и тысячи захоронений.
 
РУСЛАН ГВАШЕВ, председатель Совета старейшин шапсугов: Вот это классическое позднее Средневековье. До 17 века в каменных ящиках захоронения производились. Открывали центр, дозахоранивали, до трех этажей допускалось, вот здесь, в частности, я считаю, что такое захоронение здесь покоится.
 
Адыги хоронили даже души погибших воинов. Душу помещали в кувшин, запечатывали его и закапывали.  
 
По утверждению экспертов, такие захоронения можно найти на каждом километре от грузинской Абхазии до Новороссийска. В том числе и на Красной поляне. Это место, где развернута главная Олимпийская стройка. Ее название напрямую связано с кавказской войной. Здесь царские войска окончательно разгромили адыгов. Реки стали красными от пролитой крови. Священные места для адыгов сегодня раскапываются бульдозерами и ровняются с землей.
 
РУСЛАН ГВАШЕВ, председатель Совета старейшин шапсугов: Я не считаю, что это национальная проблема. Эта нравственная проблема. Эта проблема интеллигенции, современности. Мы не имеем права так... делать вид, что стройка, экология... а все остальное... это наше вчера.
 
Эти молодые черкесы живут в Сочи. Они хорошо знают прошлое своего народа. Как и старшее поколение, хотят добиться исторической справедливости. Но, как следствие, почти каждый состоит на учете в ФСБ.
 
МУРАТ БИРЖЕВ, житель города Сочи: Я не то что там какой-то ярый националист. Я вполне толерантный человек. У меня нет маргинальных взглядов и все такое. Я уважаю каждую нацию, которая здесь проживает. Просто, я не скажу обидно, просто неправильно то, что людям не дают всю правду, всю ту историю, которая именно здесь происходила.
 
Есть еще и другая проблема. При строительстве котлованов открывается богатый этнокультурный пласт. Находят золото и другие ценные предметы. При этом не присутствуют специалисты: археологи либо этнологи. Только гастарбайтеры со всей России и стран ближнего зарубежья.
 
Местные жители рассказывают: сегодня Красную поляну наводнили люди с металлоискателями. Ищут золото. Фактически это мародерство.
 
АСЛАН ГВАШЕВ, заслуженный учитель Кубани: Почему многие против Олимпиады? Олимпиада, в принципе, - это мероприятие добра и света. Но когда к добру и свету идут через вот эти вот непродуманные действия, оно вызывает у людей просто отторжение. Не всякое средство оправдывает цель. То есть здесь лучше было бы идти в гармонии с природой, в гармонии с людьми. Тогда бы и отношение к Олимпиаде было бы лучше.
 
Пока ни муниципальные, ни федеральные власти не обращают внимания на эти проблемы, более того, игнорируют предложения о создании наблюдательной комиссии, куда могли бы войти историки, этнографы и археологи. Для организаторов, похоже, главное – это экономическая выгода от Олимпиады.

Перевод выполнен ИноТВ.