«У нас есть вице-президент ФИФА», шутит Карен Асче (Karene Asche). И продолжает напевать: «Он царь людей / Управляет всеми делами». В феврале Дядя Джек получил Национальную премию Калипсо в Тринидаде и Тобаго. Песенка снова вошла в моду. Весь Тринидад и Тобаго только и говорит что о Джеке Уорнере (Jack Warner), Дяде Джеке, министре труда и транспорта. Правительство его защищает, народ требует отставки. А он терпеть не может поражений. Разве для управления ФИФА уже не принимаются во внимание голоса федераций таких стран как Ангила, Антигуа и Барбуда, Аруба, Барбадос, Белиз, Куарсао, Доминика, Гранада, Монсеррат, Сан Кристобаль и Ньевес, Сан Висенте и лас Гранадинас, Санта-Люсия, Туркс и Кейкос?

Уже никого не интересуют голоса 25 федераций Футбольного союза стран Карибского бассейна (UFC), который он возглавляет с момента его создания в 1979 году? Ни еще десяти голосов, потому что он также является президентом Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) с 1990 года? «Если никто меня не любит –пригрозил Дядя Джек-, я нашлю на вас цунами». Но его давний друг Зепп Блаттер, которого в среду переизберут президентом ФИФА, во вторник без какой-либо боязни открыл конгресс в Цюрихе. Он вспомнил изречение «Все проходит», которое любит повторять его постоянный союзник и бессменный президент Аргентинской ассоциации футбола (AFA) Хулио Грондоны (Julio Grondona). И цунами тоже проходит.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, обещал оставить свой пост в 2015 году, когда ему исполнится 79 лет. Уорнер ему больше не нужен. Поэтому в прошлое воскресенье он одним выстрелом убил двух зайцев. Комитет ФИФА по этике отстранил от футбольной деятельности Уорнера и катарца Мохаммеда Бин Хаммама, единственного конкурента Блаттера на выборах главы Международной федерации футбола, которые состоялись 1 июня. С этой целью ФИФА представила прессе фотографию одного из 25 конвертов, в каждом из которых находились 40000 долларов. Как утверждают представители обвинения, 10 мая этого года Бин Хаммам отвез их в отель  Hyatt Regency в городе Порт-оф-Спейн с тем, чтобы Уорнер распределили эти конверты между федерациями UFC. Дядя Джек играл одновременно на двух досках. По его собственному признанию, 3 мая он согласился на то, чтобы Блаттер пообещал миллион долларов плюс компьютеры и прожекторы федерациям, входящим в CONCACAF и UFC. Семь дней спустя, от Бин Хаммама пришел обещанный миллион. Дядю Джека сдал американец Чак Блейзер (Chuck Blazer), генеральный секретарь CONCACAF и его правая рука в течение вот уже двадцати лет. Толстяк в подтяжках, с огромной белой бородой, похожий на Санта Клауса, также надеется убить одним выстрелом двух зайцев: Уорнера и место проведения чемпионата мира по футболу 2022, которое Катар отобрал у США.

Блейзер приходил в восторг от махинаций Дяди Джека. В 2002 году, когда над Блаттером нависла угроза быть смещенным со своей должности, Уорнер солгал своим подчиненным, сказав им, что ему пришлось противостоять жесткому давлению со стороны другого кандидата, камерунца Исса Аяту (Issa Hayatou). «Аяту –нагнетал обстановку перед своими людьми Уорнер- сказал мне, что чернокожие должны голосовать за чернокожего кандидата, но я ответил ему, что придерживаюсь независимой позиции». Блейзер рассказал историю своему бывшему сотруднику Мэлу Бреннану (Mel Brennan), на которого произвел сильное впечатление, доставив его в лимузине в один из стриптиз клубов на Манхэттене и оплатив там все расходы  черной карточкой American Express, выпущенной на CONCACAF. Но теперь Блейзер решил отмежеваться от Дяди Джека. Адвокат Джон Коллинз (John Collins), еще один бывший союзник Уорнера, подготовил для него досье с фотографиями и прочими документами, касающимися скандальной передачи денег Бин Хаммама в Порт-оф-Спейне. Он написал заявление Джерому Вальке (Jerome Valcke), генеральному секретарю ФИФА. Блейзер и Вальке старые знакомые. Американская судья Лоретта Преска (Loretta Preska) отозвалась о них в весьма жестких выражениях в ходе нашумевшего судебного процесса 2006 года, который MasterCard выиграл у ФИФА. Блаттер держал их в офисе. И вот теперь снова вместе, они на прошлой неделе разобрались с Уорнером и Бин Хаммамом. Комитет по этике с треском отстранил их от футбольной деятельности, даже не дав возможности сказать пару слов в свою защиту. Что ж, вполне достаточно, чтобы даже не подпускать их близко к полю.

Уорнер тогда и выразился вполне конкретно по поводу цунами. И о том, что Блаттер раздал миллион долларов среди членов CONCACAF, о том, что в частной переписке Вальке сообщил ему о том, что Катар «купил» право на проведение у себя чемпионата мира по футболу 2022 года, а четыре члена Исполнительного комитета (включая Грондону/Grondona) получили каждый по пять миллионов долларов за голосование в пользу Катара. Разумеется, все они выдвинутые обвинения отвергают. Грондона, подтвердивший вчера из Цюриха свое переизбрание, пробыв таким образом 36 лет во главе AFA, заявил, что он никогда не проголосовал бы за кандидатуру США, «потому что это все равно, что голосовать за Англию». За последний год обвинения были выдвинуты по меньшей мере против половины из 24 членов Исполнительного комитета ФИФА. Блаттер сам вызвал скандал, когда, понимая, по всей видимости, неизбежность их ухода, решил расширить бизнес и в один и тот же день назначить места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Четыре члена Исполнительного комитета были обвинены бывшим президентом Ассоциации английского футбола Дэвидом Трисманом (David Triesman) в том, что они вымогали деньги или особые услуги за голосование в пользу Англии в качестве страны-организатора ЧМ 2018 года. В итоге право проведения этого спортивного состязания было предоставлено России. Во вторник Ассоциация английского футбола сняла свои обвинения. В докладе, тем не менее, детально повествуется о том, как парагваец Николас Леос (Nicolás Leoz) отчаянно пытался добиться аудиенции у королевы Елизаветы, получить рыцарский титул или хотя бы присвоения его имени розыгрышу кубка Великобритании по футболу.

На своем официальном сайте Блаттер упоминает 62 знака отличия, которыми он награжден: от рыцаря Султаната Паханг до Золотого Ключа Иоханнесбурга. Трисман также рассказывает, что выразил благодарность президенту Бразильской конфедерации футбола и председателю Оргкомитета чемпионата мира по футболу 2014 года Риккардо Тейшейре (Ricardo Teixeira) за поддержку, которую Лула да Силва оказал английской заявке. «Лула – фигура весомая. И они должны мне сказать, что там есть для меня», наверное, ответил бы Тейшейра, если верить 12 странице доклада, на который ссылается ФИФА.

«Но разве мы должны думать, что был подкуплен и неподкупный Мишель Платини (Michel Platini)? Он тоже голосовал за то, чтобы хозяином ЧМ по футболу 2022 был назначен Катар», утверждает один южноамериканский источник. Президент УЕФА, трижды удостоенный Золотого Мяча, Платини действительно голосовал за то, чтобы мировое первенство по футболу проходило при пятидесятиградусной жаре. А разве не поддержали заявку Катара такие известные деятели футбола как Хосеп Гуардиола (Josep Guardiola), Алекс Фергюсон (Alex Ferguson) и Зинедин Зидане (Zinedine Zidane)? Во вторник Ассоциация английского футбола обратилась с просьбой отложить голосование, которое должно было состояться на следующий день. Ее поддержала лишь Шотландская федерация футбола, единственная из 208, входящих в ФИФА. Английская пресса изобилует разоблачительными заявлениями. Она не может поверить в то, что такие издания как La Gazzeta dello Sport и L' Equipe уделили в своих вчерашних выпусках весьма незначительное внимание этому скандалу. Что и говорить, странный день выдался в Цюрихе. С утра около ста журналистов дожидались пресс-конференции какого-то якобы осведомителя, которая так и не состоялась. Во второй половине дня бывшая Мисс Швейцария Мелани Винигер (Melanie Winiger) открыла конгресс ФИФА на стадионе Hallestadion, где собрались около 1.200 приглашенных гостей. Сначала она представила чешского жонглера Алана Сулча (Alan Sulc). А затем представила заслуженного фокусника Блаттера. Швейцарский музыкант Николас Сенн что-ты сыграл на сложном струнном инструменте. Мэр Цюриха Корин Маух (Corinne Mauch) отметила такие положительные качества ФИФА как «дисциплина, солидарность и социальная ответственность». А певица Грейс Джонс (Grace Jones) завершила мероприятие, исполнив песню «Жизнь в розовом цвете» ("La vie en rose").

По оценкам ряда специалистов, ФИФА переживает скандал, подобный тому, который в 2002 году произошел в Международном олимпийском комитете (МОК) и привел к кадровой чистке в этом спортивном органе. Напуганные обвинениями, сами олимпийские чиновники инициировали новые кадровые назначения. Но чистка рядов носила скорее этнический, чем этический характер. Компрометирующие документы имелись на все страны, но единственные, кто пострадал, были выходцами из стран Третьего мира. Журналист Эндрю Дженнингс (Andrew Jennings), который как минимум за пять лет предсказал скандал в ФИФА, считает, что с подмоченной репутацией Блаттер не сможет удержаться на своем посту до 2015 года. Если даже сегодня, не имея соперников, он получит меньше 160 из 205 голосов, то это будет провал. Дженнингс считает, что Блаттер постарается обеспечить преемственность курса с помощью Тейшейры, а не Платини. Бывший французский бомбардир пришел в ФИФА с подачи Блаттера, но теперь, когда его позиции постоянно укрепляются, он высказывает все более независимые мнения. В кафетерии пятизвездочной иоганнесбургской гостиницы Michelangelo Towers я переводил на итальянский, чтобы Платини лучше понял, о чем идет речь.  Грондона, не прилагая каких-либо особых усилий, говорил с ним на диалекте Буэнос-Айреса, и получалось так, что Платини должен был его понимать. В нескольких метрах от нас Блаттер раздавал автографы и позировал перед фотокамерами любопытствующих. Ни дать ни взять, Мик Джэггер (Mick Jagger).

ФИФА, в штате которой насчитывается 387 сотрудников, в своей цюрихской штаб-квартире стоимостью сто миллионов долларов, защищенной нормативными актами от налоговой инспекции и антикоррупционных законов, приняло 2 июня баланс в объеме почти 1,3 миллиарда долларов. По сообщению номера газеты O Estado от 30 мая этого года, благодаря проведению чемпионата мира 2014 году в Бразилии, ФИФА получит еще 200 миллионов в виде чистой прибыли. Как говорится далее в докладе, самой стране розыгрыш кубка мира обойдется в 14 миллиардов долларов, которые необходимо будет выплатить до 2030 года. В прошедшие выходные Блаттер побывал в Южно-Африканской Республике, принимавшей чемпионат мира по футболу 2010 года. Очень выгодное мероприятие для ФИФА, в результате которого в бюджете ЮАР образовалась дыра в десять миллиардов долларов. Блаттер собирал голоса в поддержку своего переизбрания и провел конференцию под названием «Наследи ЧМ по футболу 2010 года для Африки». На состоявшейся затем пресс-конференции, недовольный одним из вопросов, он в ярости ударил кулаком по столу, выкрикнув: «Я не допущу, чтобы кто-нибудь в этом зале говорил о коррумпированности ФИФА».