В понедельник во время перерыва в «Тур де Франс» прогремел первый допинговый скандал. В организме российского велогонщика Александра Колобнева из команды «Катюша» был обнаружен диуретический препарат, который обычно используется для того, чтобы скрыть применение других запрещенных веществ. «Катюша», которая принимает участие в гонке уже третий год подряд, символизирует растущий интерес российских властей к профессиональному велоспорту.

Впервые название «Катюша» прозвучало в 2009 году, когда она пришла на смену участвовавшей в  соревнованиях с 2007 года команде «Тинькофф. Кредитные Системы». Новая российская команда пользуется поддержкой в самых высоких властных кругах и в частности получает финансирование от «Газпрома» и «Итеры».  

Тень Путина

Официально команду возглавляет двукратный победитель гонки «Париж-Рубэ» Андрей Чмиль, однако владельцем является ни кто иной как президент «Итеры» и один из приближенных Владимира Путина Игорь Макаров. Кроме того, российский премьер был одним из авторов проекта и даже лично принимал участие в разработке дизайна формы гонщиков, на которой виднеется тень Кремля. 

Если изначально в команду были наняты такие знаменитые спортсмены как Владимир Карпец (2009 год), испанец Хоаким Родригес (Joaquin Rodriguez, 2010 год) и итальянец Филлиппо Поццато (Filippo Pozzato, 2009 год), то в этом году «Катюшу» решили составить исключительно из российских гонщиков. Хотя в 2010 году Родригесу удалось прийти четвертым в общем зачете…

Подобное возвращение к корням свидетельствует о стремлении повысить популярность российского велоспорта, тем более что идея о создании собственной гонки в России уже несколько лет витает в воздухе. С этой точки зрения исключение Колобнева случилось очень некстати.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.