Кореец Ан Хен Су (Ahn Hyun-ssoo), один из самых знаменитых шорт-трекистов всех времен, возможно, будет выступать на Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи за сборную России.

Ан, последние несколько лет восстанавливавшийся после ряда травм, уже некоторое время ищет способ вернуться на спортивные вершины. Сейчас это у него может получиться – Союз конькобежцев России заявляет, что он обратился к правительству с просьбой предоставить Анну российское гражданство, чтобы он мог выступать за страну.

«Мы уже закончили переговоры с Аном и уточнили все детали», - подчеркнул Союз конькобежцев.

Ан, годами господствовавший в шорт-треке, в период с 2003 по 2007 год пять раз становился чемпионом мира, а в 2006 году на Зимней Олимпиаде в Турине завоевал три золотые медали.

Однако после своего итальянского триумфа Ан оказался замешан в некрасивый скандал, связанный с внутренними конфликтами среди корейских шорт-трекистов, а в 2008 году вдобавок повредил колено. В результате ему пришлось пропустить Ванкуверскую олимпиаду 2010 года. В прошлом году неприятности спортсмена продолжились – была распущена его команда Seongnam City.


На фоне этого кризиса он принял российское предложение и этой весной отбыл в Россию. «Моя единственная цель – своим участием в Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи дать людям понять, что я вернулся», - заявил он.


Его участие может дополнительно укрепить и без того серьезный потенциал России, рассчитывающей через три года возглавить медальную таблицу Зимней Олимпиады, которая будет проходить на ее территории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.