В истории гандбола есть только две команды, которые в определенный период сокрушали всех на своем пути: речь идет о нынешней сборной Франции и сборной СССР (а впоследствии России) в 1980-х и 1990-х годах. Некогда великая российская команда, которая завоевала золото на Олимпиадах 1988, 1992 и 2000 годов, сегодня представляет собой лишь груду развалин: ей даже не удалось попасть на чемпионат мира 2011 года в Швеции, а ее шансы пройти первый тур нынешних соревнований в Сербии также невелики. «Трудно найти объяснение подобному спаду, - признает Даниэль Костантини, который был тренером французской сборной с 1985 по 2011 год, а сегодня работает консультантом в RMC. - Мне кажется, дело в том, что в Москву хлынул денежный поток и что вернувшиеся на родину российские экспаты оказались в менее жестких условиях, чем в Германии и других странах, где постоянно требовалось проявлять себя».



Еще по теме: Российские спортсмены идут в политику


Максимов, друг Путина

Кроме того, «их ошибка в том, что они чересчур полагались на одно поколение, и, когда оно ушло, смена не была готова». Так, в 2004 году в возрасте 42 лет легендарный вратарь Игорь Лавров решил уйти из спорта, и это пошатнуло позиции команды. Как и бесконечное правление блестящего тренера Владимира Максимова, возглавил сборную еще в начале 1990-х годов. «Тут уже давно ничего не меняется, - улыбается Костантини. - Это друг Путина, и нужно побывать там, чтобы понять, насколько он близок к власти. Он держит все в своих руках и уйдет только когда сам захочет. Это тормозит обновление состава».

Как знаток гандбола Костантини не верит в легкий матч против сборной России, подавляющее большинство игроков (14 из 16) которой пришли из команды Чехова. Дело привычки. Клод Онеста (Claude Onesta) согласен с его мнением. «У них надежная игра, - объясняет тренер французской сборной. - С появлением в центре Атмана в игре России стало больше разнообразия, хотя раньше это не было ее сильной стороной. Это будет тяжелое физическое противоборство». С учетом недавней игры с Испанией, может быть это и нужно французам для первой победы на чемпионате.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.