Американское ведомство, следящее за использованием медицинских препаратов в спорте, уведомило Лэнса Армстронга (Lance Armstrong), что намерено предъявить ему официальное обвинение в употреблении допинга. В результате таких действий отставной чемпион-велогонщик может лишиться всех семи наград веломногодневки «Тур де Франс».

В 15-страничном письме, оказавшемся в распоряжении The Wall Street Journal, американское антидопинговое агентство USADA сообщает Армстронгу и остальным, что оно провело беседы со «многими гонщиками, сотрудниками команды и другими людьми», которые «дадут показания в суде на основании личных знаний» об употреблении Армстронгом допинга.

В письме представлена картина масштабного сговора целого ряда главных велогоночных команд страны на протяжении многих лет, и оно было написано спустя всего несколько месяцев после того, как федеральная прокуратура закрыла начатое два года назад дело против велосипедной команды Армстронга, спонсором которой выступала почтовая служба США. Никаких обвинений против велогонщика выдвинуто не было.

В результате этих действий USADA организаторы соревнований по триатлону временно отстранили Армстронга от участия в них. Спортсмен, занявшийся триатлоном после ухода в 2011 году из велосипедного спорта, не сможет участвовать в состязаниях, пока не решится вопрос с обвинениями.

В своем заявлении Армстронг сказал: «Меня уведомили в том, что организация USADA, финансируемая в основном  за счет средств налогоплательщиков, но руководствующаяся исключительно собственными правилами, намерена снова вытащить на свет сомнительные обвинения более чем 16-летней давности, дабы помешать мне заниматься триатлоном и попытаться лишить меня семи побед в гонке «Тур де Франс», которые я заслужил».

Армстронг добавил: «Я никогда не употреблял допинг».

Руководитель антидопингового агентства Трэвис Тайгарт (Travis Tygart) подтвердил факт отправки письма Армстронгу, однако прокомментировать полученные улики отказался. В своем заявлении он отметил, что USADA «лишь инициирует дела, подкрепленные доказательствами. Мы делаем нашу работу, не поддаваясь давлению со стороны и запугиваниям, и действуем только на основании имеющихся улик».

В письме также содержатся обвинения против еще пяти человек. Это менеджер четырех велогоночных команд Армстронга Йохан Брюнель (Johan Bruyneel), бывшие врачи команды Луис Гарсия дель Мораль (Luis Garcia Del Moral) и Педро Селайя (Pedro Celaya), бывший тренер Хосе Марти (Jose Marti) и врач-консультант Мишель Феррари (Michele Ferrari). Конкретно они обвиняются в хранении, перевозке, назначении и использовании запрещенных стимулирующих препаратов. Бывшие врачи и руководители команд на просьбу прокомментировать ситуацию не откликнулись.

Кроме конкретных обвинений в использовании допинга в письме утверждается, что гоночные команды Армстронга на протяжении многих лет участвовали в согласованном «допинговом сговоре», к которому были причастны «руководители команд, сотрудники, врачи и гонщики из элитного состава команд почтовой службы США и телеканала Discovery».

В письме говорится, что после предполагаемого сговора причастные к нему люди занимались хорошо скоординированным укрывательством, вводя в заблуждение антидопинговое ведомство, выступая с ложными заявлениями и показаниями под присягой, а также «запугивая и дискредитируя свидетелей, затыкая им рты и принимая против них меры воздействия».

В письме отмечается, что сговор был направлен на «улучшение атлетических и спортивных достижений, на повышение финансового благосостояния и статуса команд, а также их гонщиков, сотрудников и инвесторов».

Представительница телеканала Discovery от комментариев отказалась.

Обвинения USADA не являются уголовными. Агентство имеет полномочия запретить спортсменам участвовать в состязаниях и лишить их прежних титулов. Обвиненные USADA атлеты могут потребовать проведения судебных слушаний, и если они проиграют, у них есть возможность  обратиться в арбитражный суд по спортивным делам, который является  органом международного арбитража.

Представляющий Армстронга адвокат из фирмы Patton Boggs LLP Роберт Ласкин (Robert D. Luskin) заявил, что у спортсмена есть 10 дней на то, чтобы подать письменное заявление в комиссию по рассмотрению антидопинговых дел USADA. «Вопрос в том, насколько значимым будет ее ответ, - сказал адвокат. - USADA не назвало свидетелей и не предоставило нам никакой сопроводительной информации по так называемым анализам образцов крови, которые, по мнению агентства, подтверждают факт допинга».

Некоторые случаи применения допинга, о которых говорится в письме, произошли более восьми лет тому назад. И здесь уже вступает в силу закон о сроках давности, который Всемирное антидопинговое агентство нарушать не может.

В своем письме USADA заявляет, что закон о сроках давности в данном случае неприменим, так как участники сговора делали «ложные заявления» и занимались «мошенничеством с целью сокрытия других противоправных действий». Если выяснится, что Армстронг совершал допинговые нарушения, его могут лишить всех титулов победителя гонки «Тур де Франс».

Армстронг попадал в центр допингового скандала в 2010 и 2011 годах, когда против него дали показания два его бывших товарища по команде. Среди них был Флойд Лэндис (Floyd Landis), который также входил в состав несуществующей ныне команды почтовой службы США.

В мае 2010 года The Wall Street Journal обнаружил электронные письма, направленные бывшим победителем «Тур де Франс» Лэндисом руководству велосипедного спорта. В них Лэндис подробно описывает методы допинговых манипуляций с кровью, которые использовались в команде Армстронга систематически, включая переливания крови.

В этих письмах Лэндис рассказывает, что видел, как Армстронгу делают переливания. Тем летом The Wall Street Journal опубликовал пространную статью о предполагаемых случаях применения допинга в команде почтовой службы, в которой Лэндис и другие люди отмечают, что видели, как Армстронгу во время велогонки «Тур де Франс» делают инъекции крови со стимуляторами.

Армстронг решительно отверг утверждения Лэндиса.

Менеджер гоночных команд Армстронга Брюнель в среду не ответил на просьбы прокомментировать ситуацию. Выступая в мае 2010 года на пресс-конференции после публикации писем Лэндиса, в которых Брюнель обвиняется в использовании допинга, он сказал: «Я отрицаю абсолютно все сказанное им».

Лэндис подал федеральный иск, в котором утверждает, что команда почтовой службы США обманула федеральное правительство, взяв деньги у спонсора в нарушение контракта, которым запрещается допинг.

Перед прозвучавшими в среду обвинениями USADA проводило следствие по допингу в велоспорте, которое продолжалось два с лишним  года. Армстронг сказал, что «обвинения беспочвенны, обусловлены неприязнью, а показания были куплены и оплачены обещаниями анонимности и освобождения от ответственности».

World Triathlon Corporation (Всемирная корпорация триатлона) заявила, что ее уведомили о возбуждении дела протии Армстронга с целью выяснить, достаточно ли найдено улик за его гоночную карьеру, чтобы предъявить спортсмену обвинения. В правилах корпорации говорится, что во время ведения следствия атлет не имеет права участвовать в соревнованиях. В связи с этим Армстронг временно отстранен от участия в гонках World Triathlon Corporation, вплоть до принятия дальнейшего решения, говорится в ее заявлении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.