Я согласен, что в истории случаются взлеты и падения, но не представлял себе, что так скоро мне придется рассуждать на тему, достойны ли  Кассано и Балотелли входить в национальную сборную. Мы оставили эту тему, волновавшую нас на мировом чемпионате по футболу в Южной Африке и в предшествующие ему недели, два года тому назад, потому что Липпи смотрел на этих двоих как вампир на связку чеснока и объявил войну половине Италии, чтобы не призывать их. Их отстаивали как панацею. «Скажите мне, что они такого сделали, чтобы так о них сожалеть», - настаивал тренер, который сегодня, возможно, посмеивается в Китае и не только из-за зарплаты, достойной мандарина, которую он получает.

Мы снова вернулись к отправной точке, как в игре Монополия, с массой пожеланий. После ничьей с командой Хорватии итальянская сборная Пранделли рискует вылететь в первом круге, а в центре внимания - все те же. Они не забили голов, не показали великолепную игру, они вынудили тренера еще раз использовать двойную замену, поэтому он больше не мог заменить ни Мотта, ни Кьяккерини, оказавшихся в затруднительном положении. Однако с трибуны мы видели усилия, предпринимаемые Балотелли, чтобы потрафить Пранделли, который советовал ему прорываться как можно дальше к воротам, чтобы забить гол. Кроме того, Балотелли стойко выдержал оскорбления хорватских болельщиков, которые его освистали. Кое-кто утверждает, что он видел, как бросили на поле банан вместе с файерами, которые вынудили Уэбба приостановить игру на целую минуту, потому что дым мешал Буффону.

Читайте также: Футбольная война начинается, но игроки не воспринимают патриотизм всерьез

Марио Балотелли, все меньше похожий на супергероя, играл роль послушного мальчика: ни одного раздраженного жеста, протеста или невежливой выходки. Он продолжал зарабатывать штрафы, один из которых закончился голом Пирло. Поэтому он заслужил удовлетворительную оценку, как школьник при переходе из пятого в шестой класс, благодарный комиссии за то, что его не оставили на переэкзаменовку на сентябрь. Однако, ясно, что Италия ждет от Балотелли более решительных действий. Что касается Кассано, то за исключением передачи Маркизио, который пробил по воротам, (но мяч оказался в руках вратаря) и обхода справа, его игра не была блестящей, а через некоторое время его действия стали скоординированными: во втором тайме Кассано даже помешал атаке Пирло. Стоит ли продолжать?

Отныне дела на европейском чемпионате у итальянцев идут неважно. В игре против Ирландии можно выбрать другой путь: одного их двух игроков заменить Ди Натале. Нужно смотреть в будущее - останется Пранделли или уйдет, что кажется вероятным. Если эта пара игроков продемонстрировала в Польше свое истинное умение, то на следующем чемпионате мира все надо начинать с начала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.