Обстановку в преддверии Олимпийских игр омрачила «неразбериха» в области безопасности: основной подрядчик признался, что ему не хватает охранников, чтобы обеспечивать порядок на Олимпиаде.

Глава охранной фирмы G4S Ник Баклс (Nick Buckles) извинился сегодня перед комитетом, состоящим из депутатов Палаты общин, признав, что его фирме недостает примерно 3 000 человек из 10 000, которые необходимы, чтобы должным образом поддерживать порядок на мероприятиях.

Об этой нехватке было объявлено на фоне другого, связанного с Олимпиадой скандала – заторов в некоторых районах Лондона, возникших вчера и сегодня из-за таксистов, которые собрались на улицах вокруг парламента, чтобы потребовать доступ своих автомобилей на специальные «олимпийские» полосы на дорогах. Полицейская федерация, представляющая рядовых сотрудников полиции, которым придется "затыкать прорехи" в системе безопасности, критикует зависимость государства от частного сектора. Ситуация усугубляется тем, что правительство сократило штаты полиции на 20%, а частный сектор, по словам полицейских, руководствуется, в первую очередь, соображениями прибыли.

Читайте также: Лондон-2012 - руководство по этикету для гостей олимпийской столицы

«В конечном итоге брать на себя ответственность придется нам, и мы справимся, - заявил председатель Полицейской федерации Пол Маккивер (Paul McKeever). – Однако это приводит нас к необходимости обсудить постепенную приватизацию функций британской полиции, которая проводится правительством и носит идеологический характер».

«Сейчас мы видим, что происходит, когда частная компания допускает промах – правительству приходится обращаться к полиции и армии, то есть к тем людям, которые только и способны помочь. Мы 200 лет укрепляли отношения с британским обществом, поддерживая порядок, но, если сокращения продолжатся, полицейские функции все чаще будут переходить к частным фирмам, что, на наш взгляд, - неправильно».


Однако, пресс-секретарь отраслевой Британской ассоциации индустрии безопасности, в которую входит в том числе G4S, возразила на это заявление: «Эта ситуация ставит перед нами беспрецедентные задачи, однако индустрия безопасности предоставляет полиции полезную помощь и поддержку. В частности, мы помогли ей с видеонаблюдением во время прошлогодних беспорядков».

Также по теме: Темза - дорога на Олимпиаду для богатых

Правительство вызывает солдат

После того, как неделю назад стало известно о нехватке персонала, правительство решило дополнительно задействовать 3500 солдат, несмотря на сокращения в армии и необходимость сохранять контингент в Афганистане. Министр внутренних дел Тереза Мэй (Theresa May) заявила, что чиновники были введены в заблуждение. G4S неоднократно заявляла, что у нее достаточно людей, подчеркнула она. Кроме того, на охрану ряда объектов вместо так и не появившихся сотрудников G4S были направлены полицейские из девяти различных подразделений.

Предполагалось, что во время Олимпиады, которая начинается 27 июля, порядок на мероприятиях будут охранять 13 500 солдат, 12 500 полицейских, 10 000 частных охранников из G4S плюс неизвестное количество сотрудников спецслужб.

Однако г-н Баклс заявил, что его фирма не может предоставить больше 7000 человек – и то, если все они выйдут на работу.

Читайте также: Российская Олимпиада?!

Сегодня на заседании специального парламентского комитета Баклс сказал, что G4S может потерять 50 миллионов фунтов из общего объема контракта по найму персонала на общую сумму в 280 миллионов, тем не менее, заявил, что свои комиссионные за организацию (57 миллионов фунтов) компания не снизит. На вопрос члена парламента от лейбористов Дэвида Уинника (David Winnick), не выглядит ли этот скандал «унизительной для компании неразберихой», Баклс ответил: «Не могу с вами не согласиться».

Глава охранной компании заявил, что для него «стало полным и глубочайшим шоком», когда 3 июля ему сообщили, что с выполнением контракта будут проблемы. Он сразу же прервал свой отдых в Соединенных Штатах и вернулся в Британию.

По словам Баклса, он «глубоко огорчен» этим фиаско, но со своей должностью, которая приносит ему 830 000 фунтов в год, он не собирается расставаться. «Я считаю себя подходящим человеком, чтобы выполнять эти задачи в настоящий момент. Я должен проследить за тем, чтобы будущее компании в итоге не пострадало», - заметил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.