Эта традиция далеко не всем по вкусу. Во время церемонии открытия Олимпийских игр знаменосцы опускают свои штандарты, проходя перед страной, принимающей соревнования. Как напоминает Reuters, спортсмены начали носить перед собой национальные флаги с 1906 года.

США - единственная страна, которая отказалась следовать этому правилу. Менять свою позицию в этом году они, видимо, тоже не собираются, объясняют в The Los Angeles Times.

По легенде эта традиция восходит к Олимпиаде 1908 года, которая также проходила в Лондоне. Американо-ирландский знаменосец Ральф Роуз (Ralph Rose) заявил: «Этот флаг не склонится ни перед одним королем». На Ральфа Роуза оказывало давление ирландское сообщество, которое хотело тем самым выразить протест королю Эдуарду VII. Специалист по олимпийской истории Марк Дайрсон (Mark Dyreson) объясняет, что этот поступок был воспринят как проявление национализма заносчивых американцев.

На берлинской Олимпиаде 1936 года США также посчитали, что не собираются выказывать уважение Гитлеру. Исландия, Болгария и Индия приняли аналогичное решение. С тех пор американцы больше не опускали флаг, превратив эту традицию в официальное правило.

Даже в 1992 году в Альбервиле Франсуа Миттерану не удалось заставить их изменить это решение.

Когда Марка Гримметта (Mark Grimmette) выбрали знаменосцем на зимней Олимпиаде 2010 года, ему пришлось следовать целому набору правил.

«Многие говорили мне: ты не должен опускать флаг».

В 2000 году в Сиднее байдарочник Клифф Мейдл (Cliff Meidl) услышал те же самые инструкции: «Ты должен держать флаг прямо, что бы ни случилось. Прямо, прямо, прямо».

Хотя эта традиция и кажется спорной, Марк Дайрсон не считает, что что-то изменится.

«Пресса других стран каждые четыре года постоянно упрекает в этом американцев. Весь мир считает это высокомерием. (...) Но, в том, что касается Олимпийских игр, США поступают так, как им вздумается, и я не считаю, что ситуация изменится».

С традицией знаменосцев на Олимпийских играх связано немало историй. Так, в 1936 году Гаити и Лихтенштейн обнаружили, что их флаги были совершенно одинаковыми. Поэтому европейская страна добавила на него золотую корону.

На Олимпийских играх 1948 года британская делегация забыла свой флаг, в результате - ей пришлось идти за маленьким знаменем, не соответствовавшим нормам.

Последний эпизод случился 25 июля: организаторы перепутали флаги Северной и Южной Кореи, что вызвало неподдельную ярость северокорейских футболисток.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.