Прошло то время, когда португальским клубам приходилось беспокоиться только о капиталовложениях основных команд английского, испанского, немецкого, итальянского и французского чемпионатов. Теперь лакомый кусок желают отхватить клубы из других регионов мира, особенно - из России, где за несколько лет   выросло новая прослойка общества - олигархи , которые хотят стать главными действующими лицами на ниве футбола.

Если бы десять лет назад кто-то сказал, что два лучших футболиста, играющих в Португалии, а именно в ФК Порту и «Бенфике», переедут в Санкт-Петербург, ... никто не поверил бы. Теперь это - не просто вероятный сценарий, а самая обыкновенная реальность. Халк и Витсель только что подписали контракт с командой, в которой они встанут в строй рядом с португальцами Бруну Алвешом (Bruno Alves) и Дани (Danny), оставив в стороне свой интерес к странам с более нормальными чемпионатами.

Читайте также: «Водка из водопроводного крана? Полная ерунда!»


Давайте внесем ясность: Зениту удалось провернуть оба дела, потому что у них - без преувеличения - есть печатающая деньги машина. В то время, как другие клубы всего лишь хотят иметь возможность рассчитываться с игроками, у россиян появились все условия их обогнать. Потратить всего-то около 100 миллионов евро за пару часов и только на двух игроков, такое - не всем по силам. Или ... почти никому. Тем более - когда Европа переживает мощный кризис, и даже экономики, которые считались устойчивыми, потряхивает со всех сторон.


Я понимаю, что руководство Зенита стремится обеспечить свою команду всеми необходимыми ресурсами, чтобы достичь высоких целей - как на домашнем чемпионате, так и в турнирах УЕФА. Я понимаю, что главы ФК Порту и «Бенфики» мало или вообще ничего больше не могут сделать, чтобы удержать спортсменов, но я не могу постичь логики выбора игроков.

Конечно, все мы знаем, что Халк и Витсель заработают целое состояние, их карьера не продлятся вечно, поэтому крайне важно накопить денег, пока они в состоянии играть. Никто не будет удивлен, узнав, что к объемным зарплатам им должны присовокупить  толстенные премии, дом-мечту, последние модели автомобилей и путешествия высшим классом. Однако легко ли понять, что толкает этих игроков на Восток? Я сомневаюсь, что они всегда мечтали играть в российской лиге или, что Зенит был их страстью с детства ... – при этом, игроки такой квалификации выбирают играть в слабой лиге, в стране с суровым климатом, с чужим языком, с совершенно другими традициями и т.д. и т.п..

Также по теме: Бум вокруг мяча

23-летний Витсель - наиболее востребованный полузащитник в Европе. В России, конечно, он будет менее заметен, чем в Португалии. Халк, который и, находясь в Порту, был вдали от родины, теперь окажется просто на огромном расстоянии от нее. Мне сейчас даже трудно представить, как его будут вызывать на тренировки в сборную Бразилии. Ну кто, скажите мне, сможет путешествовать часами, преодолевая синдром смены часовых поясов (jet lag), и, в итоге, быть в состоянии тренироваться так, чтобы заслужить доверие тренера? Кроме того, бразильцы слабо ценят игру своих футболистов, выступающих за клубы Португалии, поскольку считают ее лигу малоценной с технической точки зрения, следовательно еще меньше шансов, что они оценят их успехи в далекой России.

Подводя итоги, скажем, что Халк и Витсель только что провернули крупную финансовую комбинацию, но приняли не лучшее решение для своей спортивной карьеры.

Луиш Авелаш – шеф-редактор Record.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.