Виталий Кличко: Многие хотят увидеть мое поражение

Чемпион мира по боксу Кличко рассуждает о своей карьере, о политических целях и о российском президенте Путине.

Пока чемпион мира по боксу в тяжелом весе Виталий Кличко из 46 профессиональных поединков проиграл только два. Но их нельзя назвать настоящими поражениями, поскольку как в бою против американца Криса Берда (Chris Byrd) в 2000 году, так и в 2003 году в поединке против британца Леннокса Льюиса (Lennox Lewis) чемпион мира по версии World Boxing Council (WBC) потерпел поражение из-за травмы, хотя в обоих случаях он явно превосходил своих соперников по набранным очкам. Проживающий в Кельне немец ливанского происхождения 27-летний Мануэль Чарр (Manuel Charr) хотел бы в субботу в Москве стать первым профессиональным боксером, который сумеет нанести настоящее поражение 41-летнему украинцу.

Die Welt: Г-н Кличко, вас не охватывают печальные чувства в связи с тем, что вы в последний раз будете защищать свой титул?

Виталий Кличко: Кто вам сказал, что я будут проводить в Москве последний бой?

- Вы сами не так давно сказали, что из-за участия в выборах в украинский парламент вам будет сложно продолжать боксерскую карьеру.

- Это верно. Но дайте мне сначала провести бой с Мануэлем Чарром, а потом посмотрим. Он пока не имеет поражений и еще ни разу не оказывался на настиле. Это будет настоящий бой, и Чарр будет биться до последней капли крови.

Читайте также: Федор Емельяненко нокаутировал Педро Риззо, но будущее остается неясным

- Эксперты придерживаются на этот счет иного мнения. Если вы уступите свой титул этому немцу ливанского происхождения, то это будет такой же сенсацией, как поражение Майка Тайсона 11-го февраля 1990 года в Токио. Его шансы оценивались как 42:1, однако чемпион мира по версиям WBC, WBA и IBF в 10 раунде поединка со своим соотечественником американцем Бастером Дугласом (Buster Douglas) был отправлен в нокаут.
- Вот видите, в боксе все может быть. Я не хочу ни в малейшей степени недооценивать Чарра.

- Вы думаете о возможном поражении?
- Конечно нет. Поражения никогда не играли заметной роли в моих мыслях.

- Но если вы все-таки потерпите поражение…
- Я уже сказал вам, что такого рода мыслей у меня нет. Тот, кто выходит на ринг с подобными сомнениями, никогда не покинет его победителем. И, кроме того, мне не нравится слово «если». Все может произойти, и я отдаю себе в этом отчет. Каждый бой может стать последним. И поэтому я всегда готовлюсь так, как будто это и есть мой последний поединок. Но рассуждениями о возможных негативных вариантах я в принципе не занимаюсь. Если бы я это делал, я бы не смог добиться таких результатов в жизни.

- Хорошо. Однако, согласно последним опросам, ситуация складывается таким образом, что вы с вашей партией «Удар» (Украинский демократический альянс) проходите в парламент.
- В настоящий момент мы занимаем третье место и можем получить 15% голосов, и таким образом мы, конечно же, легко преодолеваем 5-процентный барьер. В таком случае как председатель партии я становлюсь членом парламента. Однако до этого еще далеко. Было бы фатальной ошибкой начать делить шкуру неубитого медведя.

Также по теме: Мэнни Пакьяо и однополые браки - стратегия изматывания

- Сколько партий будут участвовать в выборах 28 октября?
- Хотели принять участие 68, а допущены были 22. Ближайшие дни и недели будут исключительно напряженными.

- И что будет, если вы пройдете в парламент?
- Сейчас я не исключаю, что смогу продолжить спортивную карьеру. Но я не хотел бы выступать с заявлениями на этот счет - все надо делать постепенно.

- А вы хотите вновь принять участие в выборах мэра Киева?
- Эти выборы должны были состояться уже в 2011 году, однако они вновь перенесены. Сейчас никто не знает, когда они состоятся. Это колоссальная проблема на Украине: правительство делает, что захочет, и манипулирует законами. Страна движется в сторону диктатуры. Против этого ведут борьбу мои демократически настроенные товарищи по партии и я сам. Поэтому я надеюсь, что демократическая оппозиция получит в парламенте большинство. После этого мы могли бы сформировать новое правительство. Только новые демократические силы смогут привести Украину в Европу.

- Будет ли для этого ваша партия вступать в коалицию с другими партиями?
- Да, с Всеукраинским объединением «Свобода» и с партией Юлии Тимошенко.

- Вам известно, как дела у находящегося в заключении бывшего премьер-министра страны?
- Я только слышал, что ее физическое состояние - очень плохое, и она страдает от сильной боли в спине. Я много раз просил о встрече с ней, но видеть ее могут только ее врач и адвокат.

- Вы впервые проводите свой бой в России, в стране, которая так же мало делает для демократии, как и Украина. Будете ли вы использовать боксерский ринг как политическую трибуну?
- Вы правы в отношении того, что российская политика достаточно далека от демократических критериев. Но использовать боксерский ринг в качестве политической трибуны было бы делом совершенно неуместным. Следующие Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу будут проходить в России. Как спортсмен ты должен знать о политической ситуации в той стране, в которой проходит поединок, и можешь по этому поводу высказывать свое мнение. Но я в России по чисто спортивным причинам, так как менеджеры этого стадиона хотели обязательно провести здесь один из боев Кличко и сделали нам интересное предложение.

- Вы следили за процессом панк-группы Pussy Riot?
- Приговор оказался слишком суровым. Несомненно, эти молодые женщины со своим протестом в церкви явно вышли за рамки, но два года тюрьмы – это абсурд. Общественные работы в течение некоторого времени – такой вариант был бы, несомненно, более разумным.

Также по теме: Заменит ли боксер Кличко Юлию Тимошенко в стане оппозиции?

- Будет ли российский президент Владимир Путин сидеть вблизи ринга во время вашего боя?
- Это возможно, но личного контакта с ним у меня нет.

- Ваша мама - русская, как вы относитесь к России?
- Я никогда не чувствовал себя чужим в России. Моего брата Владимира и меня там очень любят, мы оба говорим по-русски, и у нас там огромное количество фанатов. Многие желают мне победы, но мне также известно, что многие хотели бы стать свидетелями моего поражения. Но меня это не беспокоит. Главное в том, что все они придут на стадион. Я провожу бои для публики, и я хотел бы, чтобы этот бой понравился всем. Это я и обещаю.

- А что вы будете чувствовать, когда бой закончится и вы в 11-ый раз проведете успешную защиту титула чемпиона мира?
- Это чувство известно только тем, кто сам его уже испытал. Поэтому его сложно описать. Как всегда, наступит огромное облегчение. Многие недели и дни я потратил на подготовку к этому дню, тренировался, подвергал себя мучениям. Когда все это остается позади, наступает один из самых счастливых моментов в жизни. С ощущением счастья нам значительно легче управлять своей жизнью. В одном человеке существуют небеса и ад. Поэтому каждый должен пытаться приблизить свою жизнь к небесам.

- А что вы сделали?
- Я чувствую себя счастливым. Но также исключительно важно, чтобы вокруг тебя были люди, которые делают тебя счастливым, которые заботятся о твоем счастье. Именно в этом и состоит рецепт успеха. Поэтому заботу о счастье других людей я рассматриваю для себя как постоянный вызов.