Берти Фогтс: Наша цель на этот цикл – «разозлить» кого-то из сильных соперников

Наставник сборной Азербайджана считает, что не потерял своей хватки

Я бы взял (в свою команду всех игроков сборной России), но хочу, чтобы в команде играли молодые азербайджанские ребята. У нас очень сложная группа. Здесь есть Португалия и Россия, наша цель на этот цикл – «разозлить» кого-то из сильных соперников. Особенно мы постараемся это сделать в домашних матчах. Мы усиленно работаем и постараемся занять в этой группе третье место.

В преддверии отборочного матча ЧМ-2014 со сборной России главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс провел пресс-конференцию в Москве.

- Сыграет ли завтра Рашад Садыхов?
- Вчера он не принимал участия в тренировке. Но мы сделаем все, чтобы он вышел на поле. Вместе с Левиным он показал неплохую связку в матчах с Израилем и Португалией.

- Можете ли вы назвать количество матчей, которые закончились победой вашей команды?
- Мне неважно, сколько побед было добыто при мне. Когда я согласился работать в Азербайджане, то знал, что поражений будет больше, чем побед. Главное – чтобы футбол в этой стране развивался.

- Какая Россия сильнее: при Хиддинке или при Капелло?
- Россия всегда была сильной даже при Адвокате на Евро-2012. На последнем Евро ей просто не повезло в матче с Грецией.

- Искусственное покрытие стадиона «Лужники» для вас сюрприз?
- Мы готовились на искусственном покрытии, и ворчать по этому поводу не будем. В Азербайджане немало полей с таким покрытием. К тому же, синтетика вашего поля – одна из лучших в мире.

- Согласны ли вы, что потеряли хватку «терьера», и не боитесь, что по возвращении в Германию вас будут звать «колли» или «кокер-спаниель»?
- Вы, видимо, слишком молоды, не видели моей игры. Меня дважды выбирали лучшим игроком Германии. Это прозвище я получил за свою цепкость на поле.

- Сможет ли Азербайджан забить России?
- В футболе трудно что-то заранее загадывать. Будет матч 11 на 11 и 90 минут игры на зеленом газоне. Но не забывайте, Азербайджан – единственная команда, которая в одном цикле забила Германии два мяча.

- Перед матчем с Португалией вы сказали, что не приехали за победой. Что насчет предстоящего матча?
- Мои игроки умеют учиться. Можем завтра как выиграть, так и проиграть. Да, мы провели хорошие сборы, но даже после этого невозможно от команды ждать игры мирового уровня. Против такой мировой команды, как Россия.

Также по теме: Деньги сбили с правильного пути Халка и Витселя

- Почему сборная так рано приехала в Москву, и почему она так закрыта от прессы?
- Нам предстоит привыкнуть к местному климату. Что касается закрытости, то это нормальная практика, когда тренировка открыта всего на 15 минут. У меня нет секретов от российских журналистов. Мы просто хотим спокойно потренироваться.

- Кто заменит Рашад Садыхова, если он все же не будет играть? А если он выйдет, то какую игру покажет без тренировок?
- Я знаю, кем его заменить. Если выйдет на поле, то, думаю, он покажет ту игру, которую демонстрировал против Израиля и Португалии. К тому же, я не верю, что сборной России и Фабио Капелло интересно, сыграет Рашад или нет.

- Кого из игроков сборной России взяли бы в свою команду?
- Я бы взял всех, но хочу, чтобы в команде играли молодые азербайджанские ребята. Кстати, у нас очень сложная группа. Здесь есть Португалия и Россия, наша цель на этот цикл – «разозлить» кого-то из сильных соперников. Особенно мы постараемся это сделать в домашних матчах. Так, например, в отборочном цикле ЧМ-2010 нам удалось сыграть вничью со сборной России дома. Мы усиленно работаем и постараемся занять в этой группе третье место. Если удастся – это будет большой успех. А вообще, на Чемпионате Европы-2016 уже будут выступать 24 команды – думаю, Азербайджан имеет маленький, но шанс завоевать путевку на этот турнир.