В хоккее 99-й номер священен. В НХЛ его никто не носит с тех пор, как в 1999 году попрощался с хоккеем Уэйн Гретцки. Этот номер официально изъят из обращения во всей лиге. Если хоккеист наденет этот номер где бы то ни было, такой поступок сочтут актом немыслимого высокомерия.

Но не в России. В понедельник Никлас Бэкстрем дебютировал в КХЛ в составе московского «Динамо» вместе со своим товарищем по «Вашингтон Кэпиталс» Алексом Овечкиным. Бэкстрем выступал под 99-м номером и сделал Овечкину голевую передачу. «Динамо» в итоге одержала верх над ярославским «Локомотивом» со счетом 3 : 0.

Читайте также: Воспоминания Владислава Третьяка и советский кошмар

В субботу Бэкстрем, выступающий в «Вашингтоне» под номером 19, заявил российской газете «Советский спорт», что выбрал 99-й номер просто потому, что это был один из немногих оставшихся у «Динамо» и ее дочерних команд из низших лиг номеров. Бэкстрема спросили, не хочет ли он стать шведским Уэйном Гретцки.

«Нет, шведским Бэкстремом», - ответил он.

Но в понедельник Овечкин заявил этой же газете: «Никлас сказал мне, что в России он будет, как Гретцки».

Бэкстрем - не единственный  игрок КХЛ, носящий этот магический номер. Номер 99 носит и явно не обладающий никакой магией защитник «Локо» Александр Гуськов, который в понедельник выступал на льду против Бэкстрема.

А если в целом вспомнить игры КХЛ в  понедельник, то Евгений Малкин забил одну шайбу и сделал три передачи в матче магнитогорского «Металлурга» против рижского «Динамо», который закончился со счетом 5 : 2 в пользу команды Малкина. Илья Ковальчук продолжил свою безостановочную снайперскую серию голом и результативной передачей в игре СКА Санкт-Петербург против «Атланта» из Московской области, которая закончилась для него победой 3 : 2.

Также по теме: Плей-офф в НХЛ - что случилось с русскими?

Защитник «Дьяволов» Антон Волченков в игре за «Торпедо» из Нижнего Новгорода 15 октября получил перелом кости стопы. По словам его агента Джея Гроссмана, Волченков пропустит несколько  матчей, однако травма у него не очень серьезная. Он уже пропустил две игры.

Ниже приводятся данные о результатах игры пяти ведущих бомбардиров КХЛ из числа попавших в локаут игроков Национальной хоккейной лиги (сыгранные матчи, гол+передача=количество очков, оценка плюс/минус):

1. Илья Ковальчук, СКА - 11, 7+13=20, +12
2. Евгений Малкин, «Металлург» - 13, 5+12=17, -1
3. Алекс Овечкин, «Динамо» Москва - 13, 6+8=14, +3
4. Владимир Тарасенко, СКА - 8, 7+6=13, +7
5. Павел Дацюк, ЦСКА - 13, 4+8=12, +5

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.