Помимо отличий в стиле хоккея в КХЛ и НХЛ (разумеется, когда НХЛ не в локауте), в глаза бросается и непохожесть стадионов в двух лигах.

Причем эти различия, которые нельзя не заметить на другом конце планеты хоккея, касаются не только площади местных катков олимпийских размеров.

Первый факт: трибуны на стадионах КХЛ небольшие. Гораздо меньше, чем в НХЛ.

Арена минского «Динамо» на 15 000 мест является самой большой во всей лиге. Далее следуют Рига (14 500), Прага (13 150), Санкт-Петербург (12 300), Омск (10 318) и Казань (10 000). Только на них могут собраться по крайней мере 10 000 болельщиков.

Остальные 20 стадионов еще меньше. А у команд из московского региона все еще скромнее.

Второй факт: они старые. Особенно в Москве.

На стадионе «Лужники» (домашняя арена «Динамо») 50 лет назад проходили матчи знаменитой суперсерии. Разумеется, его ремонтировали. Разноцветные сиденья наглядно об этом свидетельствуют. Тем не менее, раздевалка, в которой мне довелось побывать на этой неделе, так и осталась реликтом другой эпохи. Эпохи железного занавеса. Кроме того, хотя сиденья, конечно, красивы, их здесь всего 8700.

В Сокольниках, где играет «Спартак», насчитывается 5000 мест. В ледовом дворце ЦСКА - 5600. У чеховского «Витязя» все еще проще: на местной арене всего 3300 мест, причем с некоторых неудобно следить за игрой.

Однако есть здесь и два исключения. Арена «Атланта» в Мытищах – это новое, прекрасно построенное здание, в котором могут разместиться 7000 любителей хоккея. Есть еще и дворец спорта «Мегаспорт». Эту крупнейшую арену в Москве арендуют для важнейших матчей с участием непримиримых соперников (таких как «Спартак» и ЦСКА) или сильных команд из других регионов КХЛ. Почему встречи проводятся здесь так редко? Потому что арендная плата слишком высока.

Пустые скамьи

Третий факт. Хотя на трибунах пяти клубов московского региона итак немного мест, они очень редко бывают заполнены. А иногда вообще чуть ли не пустуют.

Тем не менее, стоимость билетов вполне разумна – в районе 700 рублей. Особенно после возвращения на родину Овечкина, Дацюка, Маркова и прочих звезд НХЛ.

Почему тогда на трибунах так мало людей? Хотя хоккей и занимает большое место в сердцах россиян, он не может соперничать с футболом, который является бесспорным лидером по популярности в Москве. Кроме того, движение в городе настолько чудовищное, что многие болельщики предпочитают бросить якорь по возвращении домой.

Руководство ЦСКА во главе с Сергеем Федоровым прекрасно понимает текущее положение дел и рассматривает идею строительства более современного стадиона поблизости от метро.

Но все это – дела завтрашнего дня.

Падение доходов из-за небольшого числа появляющихся на стадионах людей делает эти команды уязвимыми в финансовом плане и усиливает их зависимость от спонсоров.

Как бы то ни было, за пределами Москвы все обстоит совершенно иначе. Дело в том, что в удаленных от столицы регионах хоккей – безраздельный владыка, а билеты на встречи некоторых команд расходятся без остатка. Я лично смог в этом убедиться вчера вечером, когда болельщики ярославского «Локомотива» шумно поддерживали свою команду от начала до окончания встречи, на которой она одержала победу (2:1) на петербургским СКА Ильи Ковальчука. «Это напоминает мне Белл-центр, только меньше. Так здесь на всех матчах», - заверил меня вратарь «Локомотива» Кертис Сэнфорд.

Атмосфера

Хотя болельщиков тут и правда немного, те, кто действительно ходят на матчи (по крайней мере, на те, что я видел), со страстью отдаются происходящему.

В лучших европейских спортивных традициях они стараются поддержать своих любимцев и сыплют оскорблениями в адрес противников. Они поют. Они размахивают флагами и потрясают шарфами, которые висят на шее у каждого уважающего себя фаната.

Развлекают толпу и девушки из группы поддержки в откровенных костюмах. Во время каждой остановки игры они танцуют под самые успешные ритмы североамериканского рока. При всем этом, мне так и не довелось услышать традиционных российских мелодий. И, видимо, я их так и не дождусь.

А можно ли тут прикупить еды и пива? Еще бы! Здесь есть даже попкорн. И, знаете что? Тут все намного дешевле, чем в Белл-центре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.