При написании второго тома серии «Шайбу!» (Chaïbou!), озаглавленного «От Тихонова до КХЛ», Матье Буавен-Шуинар (Mathieu Boivin-Chouinard) познакомился, в частности, с Вячеславом Фетисовым.

«Фетисов — интересная личность, — подчеркивает автор, несколько раз побывавший в Москве. Пострадав в свое время от препон, связанных с выездом из СССР (для игры в Национальной хоккейной лиге), в дальнейшем он внес огромный вклад в создание Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в своей стране».

Матье Буавен-Шуинар, страстный поклонник российского хоккея, описывает в своих книгах изменения, произошедшие в России, особо подчеркивая их проявления в области спорта. В 2011 году вышла его первая книга, рассказывающая о периоде от истоков российского хоккея до Суперсерии. На сей раз М. Буавен-Шуинар выводит на первый план тренера Виктора Тихонова, ставшего подлинным символом советского хоккея. Кроме того, автор затрагивает тему создания КХЛ.

«Вначале никто не планировал создавать лигу, конкурирующую с НХЛ, говорит автор, рассказывая о КХЛ. Цель скорее состояла в том, чтобы создать структуру, дополняющую НХЛ. Гари Беттман (комиссар НХЛ) никогда не был сторонником этого проекта; впрочем, решения принимает не он один. В этих условиях главные инициаторы проекта, в том числе - Фетисов, все же создали лигу по лекалам НХЛ».

Читайте также: В КХЛ лучше, чем в Атланте


Помимо спорта, Матье Буавен-Шуинар интересуется и политическим климатом в России.

«Спорт — волшебный бинокль, позволяющий увидеть то, что происходит в мире, — отмечает автор. — Во времена Тихонова российских игроков не желали отпускать в НХЛ. Это было дозволено лишь нескольким хоккеистам, чтобы отблагодарить их, так сказать, за оказанные услуги».

Именно так Фетисов и стал одним из первых игроков, попавших в НХЛ в компании нескольких своих коллег по московскому клубу ЦСКА, в частности - Игоря Ларионова, Сергея Макарова, Владимира Крутова и Алексея Касатонова.

«В начале 80-ых некоторые клубы НХЛ в ходе последних раундов драфта приглашали на всякий случай какого-нибудь российского игрока, — напоминает Буавен-Шуинар. При этом президенты клубов понимали, что русским еще не скоро будет позволено играть в НХЛ».

Что до Фетисова, то в первый раз он был отобран клубом «Монреаль Канадиенс». Это произошло в 1978 году. Затем, в 1983 году, его отобрал клуб «Нью-Джерси Девилз». Но лишь в 1989 году игрок из Москвы дебютировал в Северной Америке в составе «Нью-Джерси Девилз».

Также по теме: Американец пытается возродить «Локомотив»

Есть, к чему стремиться

Как объясняет Буавен-Шуинар, консерватизм времен Тихонова оказался, в некотором роде, вещим.

«За ветром свободы, повеявшим в период краха советского режима, последовал кризис, пик которого пришелся на 90-ые годы».

Вмешательство в двухтысячные годы Владимира Путина поспособствовало улучшению ситуации, но положение по-прежнему остается сложным.

«В условиях все более явной глобализации изоляционизм, который все еще проповедуют некоторые деятели североамериканского хоккея, представляется полностью оторванным как от действительности, так и от международного потенциала этого великолепного вида спорта», — возмущается Буавен-Шуинар.

Канадский писатель — один из тех, кто мечтает о том дне, когда, как минимум, чемпионы Кубка Стэнли сразятся с обладателями Кубка Гагарина...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.