Крупные российские концерны уже давно бьются за создание таких лиг, привлекая участников большими деньгами. Сначала были хоккей и баскетбол: региональные первенства по этим видам спорта возникли уже несколько лет назад и оказались успешными. Континентальная хоккейная лига, которую в основном финансируют компании, связанные с Газпромом, постепенно становится конкурентом НХЛ, а баскетбольная Единая лига ВТБ (сокращение от Внешторгбанка — российского финансового гиганта) наравне с Евролигой стала самым богатым турниром континента.

Лучший мир


Попасть туда нелегко. Россияне получают место автоматически, а остальные должны получить приглашение (лига ВТБ) или ждать расширения лиги и проходить жесткий отбор (КХЛ). Организаторы набирают участников, руководствуясь сходной схемой: сначала самые сильные команды из стран бывшего СССР (Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Казахстана) - в зависимости от того, где лучше развит данный вид спорта, а в дополнение приглашаются еще несколько команд из стран Центральной Европы.

Участвовать в Единой лиге ВТБ смогли позволить себе только самые богатые польские клубы: Asseco Prokom из Гдыни, Turów из Згожельца, Anwil из Влоцлавка. Значительных успехов добиться им не удалось, но ожидать этого было сложно, если учесть, что бюджет самого богатого клуба лиги, московского ЦСКА, составляет 40 миллионов евро, а других, даже менее раскрученных команд, доходит до 10 миллионов.

Читайте также: Газпром завоевывает европейский футбол

Ситуация с хоккеем выглядит похожим образом. На включение в КХЛ претендует гданьский клуб Olivia. За этой инициативой стоит работающий на польском рынке литовский спортивный менеджер Антанас Сакавицкас (Antanas Sakavickas), который осторожно оценивает будущий бюджет в восемь миллионов долларов. И это лишь начало: чтобы добиться успеха понадобится гораздо больше. Источники финансирования этого предприятия Сакавицкас раскрывать не хочет.

Обе лиги источают запах денег и манят именно этим: приходите к нам, вы попадете в лучший мир, и мы вместе создадим продукт по самым лучшим образцам. Деньги исходят из одного источника: государственных компаний, связанных с Кремлем. Власть поддерживает создание лиг, потому что они отлично вписываются в тренд российской тоски по прежней империи.

Президентом КХЛ с самого начала, с 2008 года, является Александр Медведев — человек из высшего руководства Газпрома и один из самых приближенных к Кремлю людей. В списке спонсоров Лиги есть, например, компания СОГАЗ и холдинг Ostchem, которым владеет украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ — один из совладельцев РосУкрЭнерго, поставляющей газ на Украину. В координационный совет последней упомянутой компании входит Медведев.

Хоккеисты "Локомотива"


Кремль приглашает

У него есть и другие связи с бизнесом. Под конец существования СССР президент КХЛ был директором венского отдела Донау-банка, который в 2000 году перешел под контроль государственного ВТБ. Поэтому баскетбольная лига поддерживает не менее тесные контакты с властью, чем хоккейная. Ей руководит вице-премьер и глава кремлевской администрации Сергей Иванов — бывший министр обороны и офицер КГБ, начинавший свою карьеру в Ленинграде вместе с Владимиром Путиным.

Также по теме: В КХЛ лучше, чем в Атланте

Сейчас появился план создания новых объединенных соревнований, на этот раз футбольных, получивших рабочее название лиги СНГ. Схема ее создания похожа на предыдущие: с идеей выступил Алексей Миллер — один из важнейших людей Газпрома и председатель совета директоров российского чемпиона — санкт-петербургского «Зенита».

Эту инициативу сразу же поддержали Евгений Гинер из ЦСКА и Сулейман Керимов из махачкалинского «Анжи» — один из богатейших людей мира по версии журнала Forbes, инвестировавший в прошлом в государственные компании Газпром и Сбербанк.

Говорят, что проект также поддерживает Геннадий Соловьев, глава московского клуба «Динамо» (бывший офицер КГБ) и Георгий Широв из пермского «Амкара». Лицо предприятия — бывший тренер сборной России Валерий Газзаев (президент владикавказской «Алании»).

Миллер и компания приглашают новых участников: они были бы рады видеть в розыгрыше клубы из Украины, Белоруссии или Армении, и напоминают, что советская высшая лига была одной из сильнейших в Европе. Такой помнят ее болельщики постарше.

Новая лига должна стать средоточием элиты и местом, где можно хорошо заработать. Белорусский клуб «БАТЭ» уже подал заявку и изо всех сил поддерживает идею первенства. Такую же позицию занимает футбольная федерация Армении, а главная армянская футбольная звезда Генрих Мхитарян говорит, что это любопытная концепция. Из украинских команд вызвался играть донецкий «Шахтер», который не находит в своем чемпионате достойных соперников кроме клубов из Киева и Днепропетровска (киевское «Динамо», в свою очередь, пока сопротивляется). Против идеи лиги по известным причинам выступает Грузия и Азербайджан. Однако концепцию поддерживает Кремль, положительные высказывания звучали из уст Сергея Иванова.

Читайте также: «Зенит», футбол и расизм

Основным источником проблем может стать ФИФА, которая не хочет допускать исключений и позволять создавать наднациональные лиги. Сферы влияния разделены здесь четко: ФИФА занимается управлением в глобальном масштабе, потом идут континентальные федерации, такие, как УЕФА, а руководством на локальном уровне занимаются местные федерации. Для промежуточных объединений места здесь нет.

В самой России идею лиги СНГ в собственных целях пытаются использовать разные силы. Ее противником выступил министр спорта Виталий Мутко, который, в свою очередь, поддерживает президента Российского футбольного союза Николая Толстых.

ФИФА говорит «нет»

Толстых находится в состоянии конфликта с самыми крупными клубами, которые голосовали против его кандидатуры на прошлогодних выборах. Их кандидатом был Сергей Прядкин, нынешний глава премьер-лиги. Толстых выиграл благодаря голосам команд из низших дивизионов, где он много лет занимался организацией игр, пока Профессиональная футбольная лига, которой он руководил, не была в 2010 году распущена (якобы потому, что Толстых выступал против перехода российского чемпионата на систему весна-осень). Поэтому сейчас он не горит желанием заниматься реализацией чужой идеи. Когда президент ФИФА Зепп Блаттер (Joseph Blatter) заявил в январе в Петербурге, что новая лига ему не нужна, Толстых сидел рядом и одобрительно кивал.

Вопрос стоит так: сколько миллионов потребуется добавить в этот проект, чтобы ФИФА взвесила, стоит ли говорить «нет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.