Уже три года Украина движется по замкнутым кругам потерянного времени, в то время как мир идет вперед (пусть не всегда осмотрительно, пусть делая ошибки, пусть непоследовательно, но идет). Проблемы, появлявшиеся на протяжении всех этих лет, не решались, а загонялись вглубь или даже усугублялись в результате действий (или бездеятельности) властной олигархии. При этом общество, о чем свидетельствуют и выборы в Верховную Раду, и результаты социологических опросов, хочет перемен, хочет чего-то нового, ему же предлагают мало скрытую советщину как универсальные лекарства от всех проблем.

Касается это и такой сферы, как футбол.

Читайте также: Футбол во власти богатейших людей мира

Не случайно в эти дни активизировались попытки объединить чемпионаты России и Украины. Не нужно думать, что за этими попытками стоят только российские футбольные магнаты и «Газпром». Если бы не было соответствующих настроений среди владельцев ведущих футбольных клубов нашей страны, то и предложения подобные вряд ли появились бы. А такие настроения были несколько лет назад, остались они и сейчас. Позволю себе процитировать собственную статью в «Дне», опубликованную осенью 2010 года: «Единственное, о чем переживают эти персонажи, – это футбол. И то – очень своеобразно они об этом переживают, стремясь объединить футбольные чемпионаты Украины и России. По-видимому, очень хочется регулярно принимать «Спартак» и ЦСКА в Донецке, а в ответ с собственными клубами ездить в Москву. В «саму Москву» – и чтобы принимали по высшему разряду! И ради исполнения этих юношеских грез самые богатые бизнесмены Украины готовы, похоже, выставить на посмешище государство, гражданами которого они являются. Ведь, скажем, Фарерские Острова (автономия в составе Дании) с населением в 50 тысяч лиц имеют свои национальные чемпионаты по футболу (мужской, юношеский, женский), их сборная является не очень удобным партнером для команд значительно более мощных стран, а Украина, видите ли, готова уступить один из символов своего суверенитета ради того, чтобы иметь возможность принимать у себя сам «Спартак» с «Зенитом»… Я уже не говорю о том, что на донецкое поле сейчас в основном выходят «шахтеры» из Африки или Бразилии; сколько бы не рассказывали легенд относительно заботы о талантливых мальчишках из Макеевки или Енакиево, результат мы видим (точнее, не видим) в игре».

Также по теме: ФК «Кайрат» поддерживает идею создания чемпионата СНГ по футболу

Тогда эта идея не реализовалась, во-первых, из-за того, что такое объединение могло повлечь за собой срыв проведения в Украине Евро-2012 (разве проводят такие соревнования в государстве, не имеющем собственного футбольного чемпионата?), во-вторых, по причине сокрушительной публичной критики подобного проекта Олегом Блохиным. А что будет сейчас? Удержатся ли определенные персоны от искушения реализовать свои детские подсознательные комплексы? Ведь это только у западного люда были сексуальные неврозы на почве детских психических травм, у нас все проще – действуют запущенные, еще «совковые» футбольно-политические неврозы... Все проще – но и опаснее. Не только для футбола – для всей страны.

Потому что в случае создания так называемого объединенного чемпионата, официальная Украина засвидетельствует перед всем миром, что она не хочет суверенитета и не имеет самоуважения даже на уровне Фарерских островов, но будет тянуться – как и Дунька из знаменитой когда-то пьесы – в Европу. Правда, существуют и Украина неофициальная, Украина настоящая – и ее стремление и реакция могут оказаться вовсе не такими, на которые надеются власть имущие, считающие, что «плебеям» не нужно ничего, кроме футбола и пива «Сармат»...