Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

В пятницу утром,  когда проходил тель-авивский марафон, в его сокращенном варианте, было необычайно жарко. Я принимал участие в этом забеге. Оспаривать этот климатический факт не имеет никакого смысла.  Организаторы мероприятия приняли непростое решение и отложили забег на полную марафонскую дистанцию до следующей недели.

Начало 10-километрового забега было также перенесено на раннее утро. Жаркая погода не остановила десятки тысяч любителей бега.  Около 50 из них получили солнечный удар или пострадали от обезвоживания организма. Один из спортсменов заплатил за свою любовь к бегу жизнью.

В течение недели, предшествовавшей забегу, я с тревогой проверял вновь и вновь прогнозы синоптиков. Мне было ясно, что придется умерить амбиции и сопоставить свои возможности с погодными условиями. Точно так же я был готов вообще отказаться от участия в марафоне в том случае, если температура воздуха показалась бы мне чрезмерно опасной. Я принял продуманное решение, как и положено взрослому,  ответственному человеку, и подготовил себя к предполагаемым климатическим условиям.

Целью любого спортсмена-любителя в ходе массового забега являются вовсе не олимпийские показатели. Его цель – завершить участие в марафоне в хорошем настроении, с улыбкой на устах. Получить удовольствие от участия. Какая разница, с каким результатом ты завершишь забег?  Спустя годы никто и не вспомнит, с каким результатом ты побил свой личный рекорд.

Сильный зной стал причиной большого числа пострадавших среди участников марафона. Это печально. Но каждый из нас должен спросить себя: несет ли взрослый человек личную ответственность за свои действия, за свои решения? Ответ – разумеется, несет. Участник забега должен сопоставить свои возможности с реальностью и, может быть даже, отказаться от побития личных рекордов.

Трагический исход тель-авивского марафона требует проведения проверки уровня готовности организаторов мероприятия. Я, как участник забега, могу засвидетельствовать, что на протяжении всего маршрута полумарафонской дистанции (21 км.) имелось достаточное количество пунктов по раздаче воды и мест, где спортсмены могли охладить тело с помощью холодного душа. Наверное, следовало бы накануне забега раздать всем участникам специальные инструкции о том, как вести себя в подобных погодных условиях.

Никто не должен платить жизнью за участие в любительском спортивном мероприятии. Организаторы обязаны с более строгими мерками подходить к инструктажу участников. Но и сами участники должны нести ответственность за свое здоровье.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.